X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Интересно тогда, когда имеется интерес

Повестка дня двадцать пятого заседания областной Думы не обещала ничего хорошего. Во-первых, она была длинной, что — в сочетании с очень уж толстенными папками документов — не оставляло надежды на ранний ужин. Во-вторых, в ней даже на первый взгляд было достаточно «трудных» вопросов -тех, что серьезно задевали чьи-то интересы, и тех, что традиционно вызывают споры.

Уже при обсуждении повестки депутаты начали проявлять нервозность. Депутат Плавник предлагал включить вопрос «О ходе реализации вексельной программы администрации Тюменской области». Заместитель губернатора Сергей Мартынушкин возражал: вопрос не подготовлен. Павел Плавник настаивал: вексельную программу нужно спасать, иначе через несколько месяцев мы лишимся важного финансового инструмента. Сергей Мартынушкин на это: причин для паники нет, кризиса нет, десятидневные задержки с гашением векселей — результат того, что трансферт поступает с опозданием.

Начали с самого легкого — утвердили Цехмистера Ивана Ивановича на должность судьи областного суда. А затем началось. «Об исполнении областного бюджета». С 1995 годом разобрались более-менее легко — за давностью. А относительно первого квартала комиссия по бюджету, налогам и финансам приняла довольно-таки жесткое решение: исполнение бюджета признать неудовлетворительным.

Не удовлетворены были и депутаты, не входящие в бюджетную комиссию. План по доходам перевыполнен на 107,9 процента, при этом расходы на нужды образования составили 64,2 процента, здравоохранения -42,2. Тон депутата Корелякова, зачитывавшего эти (и другие) цифры, был довольно грозный. Однако по регламенту в постановлении депутаты не должны давать оценки деятельности администрации. Поэтому формулировка была обычной: принять к сведению.

Павел Плавник предложил включить в постановление еще два пункта. Первое предложение — о создании координационно-экономического совета, куда бы вошли и думцы, и представители администрации — было принято. Второе — о прекращении внебюджетного (читай: вексельного) финансирования и кредитования до выработки обоснованных предложений координационно-экономического совета — встретило активное сопротивление со стороны некоторых депутатов (в частности, Юдина) и было, соответственно, отвергнуто.

Степан Киричук воспользовался «бюджетным вопросом» для предупреждения: если не будут изменены нормативы отчислений, в результате применения которых в городе остается только треть собираемых налогов, администрация города будет принимать очень жесткие меры в части взимания налогов, применять другие непопулярные меры добывания средств. Город не готов к зиме, впервые в июле имеется задолженность перед чисто бюджетными предприятиям. Положение сложное, как никогда. При этом город продолжает дотировать южные районы области.

Как по команде депутаты стали жаловаться на свои трудности. Затем вернулись «к своим баранам». Некоторые «бараны» были белые и пушистые (законы, почти на автопилоте принимаемые во втором чтении), другие вызывали у отдельных депутатов желание пободаться. Типичен небольшой товарищеский матч «Александр Кореляков против внебюджетного фонда энергосбережения». Александр Васильевич давно не любит внебюджетные фонды, но на этот раз он явно берег силы.

Шутки в сторону. Слушается вопрос «О представлении прокуратуры Тюменской области об устранении нарушений закона». Речь идет об областном внебюджетном фонде развития жилищного строительства Тюменской области, который год назад своим решением породила сама же областная Дума. Теперь у части депутатов появилось желание фонд ликвидировать, хотя прокуратура требовала меньшего — навести порядок в документах.

Дело в том, что учрежденный Думой фонд учредил в свою очередь товарищество на вере с одноименным названием. И именно товарищество работало с гражданами, желающими получить квартиры. Руководство фонда объясняло свое решение об учреждении второй структуры несовершенством принятого Думой положения о фонде. Дескать, оно не позволяло проводить необходимых операций. Часть депутатов подозревали, что за этим «что-то кроется». Павел Плавник требовал увольнения исполнительного директора. В конце концов решили приводить документы в порядок.

Одним из пунктов раздела «Разное» шел вопрос о дорожном фонде, в который уже раз внесенный директором аккумуляторного Александром Кореляковым. Директор аккумуляторного говорил по обыкновению страстно, депутаты слушали его по обыкновению хладнокровно. «Я, — рассказывал Александр Васильевич, — задумался: почему это в прошлый раз некоторые депутаты — такие же производственники, как и я, голосовали против снижения дорожного налога. Сделал запрос и выяснил, что Тобольский нефтехимический комбинат имеет льготу по этому налогу…»

Директор аккумуляторного продолжал свою пламенную речь, а директор нефтехимического депутат Юдин собирал тем временем портфель. Уложив все бумаги, он вежливо попрощался и ушел, хлопнув дверью. Никто из коллег и бровью не повел.

Когда Александр Васильевич закончил свою речь, выяснилось, что кворум покинул зал вместе с обиженным нефтехимиком. Таким оригинальным способом депутаты Кореляков и Юдин, ко всеобщему облегчению, закрыли очередное заседание Думы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта