Чесночная панацея
Практически все исследования подтверждают, что чеснок уменьшает содержание холестерина в крови. Полдольки в день — и через месяц его уровень снижается почти на десять процентов.
А две дольки в день практически заменяют специальные лекарственные препараты, призванные бороться с холестерином.
Недавно открыто еще одно достоинство чеснока: он не дает составляющим холестерина окисляться. Неокисленный холестерин не так опасен. Благодаря чесноку замедляется процесс оседания жироподобного холестерина на стенках артерий, не образуются тромбы, снижается вероятность инфаркта и инсульта. Это значит, что при одинаковых показателях холестерина в крови он может наносить куда меньший вред тем, кто ест чеснок, чем тем, кто не ест.
В чесноке есть много соединений, которые останавливают развитие всех видов рака — в том числе рака груди, печени и кишечника. Одно из выделенных из чесночного сока веществ на 25 % подавляло рост раковых клеток в пробирке. Об этом же свидетельствуют и исследования, проведенные на животных. Вероятность заболеть раком прямой кишки у тех, кто ест чеснок, вдвое меньше, чем у тех, кто не ест.
Чеснок любят даже маленькие дети. Исследователи из Филадельфии обнаружили, что, если кормящая мать ест чеснок, младенцы дольше не отпускают грудь и выпивают больше молока.
Покупая чеснок, пробуйте головку на ощупь: она должно быть твердой, тяжелой, не подсохшей. Выбирайте чеснок с крупными зубками без вмятин и с плотно облегающей кожицей. Храните чеснок в сухом прохладном месте при достаточном доступе воздуха. Годится неплотно закрывающаяся банка или корзинка. Большинство специалистов не советуют держать чеснок в холодильнике, а уж тем более — в морозильной камере. А вот приправу, салат, бутербродное масло или маринад с чесноком обязательно храните в холодильнике, и не больше двух недель.
(По страницам русского издания журнала «Cosmopolitan»)