X

  • 03 Декабрь
  • 2024 года
  • № 134
  • 5633

До конца своих дней они будут считать, что их раскулачили. В 1996 году

Из моего окна хорошо виден растущий многоэтажный дом. Каменщики трудятся не покладая рук. Как-то вечером я шел мимо, смеркалось, но на самой верхотуре двигались согнутые над кирпичной стеной силуэты.

И стоит дом очень удобно: почти что на Первомайской, но и как бы в углублении. Здесь раньше проходила улица Вокзальная, грузовики и прочий транспорт с улицы 50 лет ВЛКСМ ненадолго выскакивали на Первомайскую и скрывались на Товарном шоссе. Правда, с началом строительства дома улица была полностью перекрыта, транспорт вытолкнули на улицу Грибоедова, оттуда — на Герцена, прямо под окна городского начальства.

Ну да ладно, я не об этом. Не о транспорте на сей раз. О людях, которые оставались еще жить в частных домах и домишках на той же Вокзальной, рядом — на Смоленской, Запольной…

Новый дом резко переменил их жизнь. Их попросили «съехать». Нет, собственно, их имущество никого не интересовало. Интересовала земля, на которой они стояли, городская земля.

Как сказал мне председатель городского земельного комитета Анатолий Попов, если бы у жителей с Вокзальной был оформлен государственный акт на землю, или на пользование ею, или на аренду, было бы проще. Но подготовка к строительству Большого Дома велась очень давно и так же давно оформлялись на него документы, разрешения и согласования. В то время еще и речи не шло о выдаче хозяевам домов в частном секторе документов на землю, которой они пользовались и фактически владели.

Да, сегодня земельный комитет сам выезжает в частный сектор и помогает оформлять необходимые документы. На улицу Вокзальную он не едет. Из-за улицы Вокзальной, вернее, из-за того, что от нее осталось, идет спор. Вмешивается первая власть, вторая, третья, теперь -четвертая.

«Тюменский курьер» уже писал о сути спора. АО «Тюмень-дорстрой», которое претендует на землю по улице Вокзальной, предлагает жителям переехать. И предоставляет жилье. На Мысу. Причем даже меньшее по площади, чем они занимают сейчас. Зато — строго по городским нормам.

Тут возникает интересная проблема. Дом — собственный. Остальные постройки — собственные. Квартира (квартиры), которые предлагают как бы взамен, — тоже подлежат приватизации и станут собственностью. Я понимаю: нормы! Так это, когда человек ПОЛУЧАEТ квартиру. А если речь идет об обмене одной собственности на другую? Отчего же обмен не адекватный? Почему берут больше, а дают меньше?

(Я не стану вдаваться в подробности, мол, «другого» жилья у «Тюменьдорстроя» нет, а новостроящиеся квартиры — «не для простых», поэтому берите, что дают…).

Речь идет о собственности, которую изымают и не дают соответствующей компенсации. Да, на руках у «Тюменьдорстроя» есть решение суда, с ним -выселять! — приходит судебный исполнитель с автоматчиками. Но, мне кажется, именно новые отношения к собственности, которые беспрестанно декларируются и высшими должностными лицами государства, и судами, и депутатами, не приняты во внимание в данном случае.

Ну, представьте себе, что вы приходите на рынок и, желая получить требуемую вещь (чужую собственность), обращаетесь в суд: мол, решите в нашу пользу, дайте судебного исполнителя, милиционеров с автоматами… Знаете, куда вас пошлют?

А в данном случае посылают собственников.

Я не могу избавиться от мысли, что нечто подобное в нашей стране уже происходило. В конце двадцатых — начале тридцатых годов. У крестьян изымали собственность и самих отправляли куда подальше. Раскулачивание — так это называлось. Слишком сильно сказано, по-вашему? Но ведь по сути — то же самое. Твое имущество забирают, не спрашивая, а взамен дают то, что хотят. Да и «ссылают» не на Соловки, не на новопортовский рыбозавод, когда-то весь построенный ссыльными крестьянами из-под Астрахани, а всего лишь на Мыс.

Но ведь это насильственный переезд. Насилие остается насилием, даже если оно освящается государством, которое с удовольствием называет себя правовым, которое вступило в Совет Eвропы, обещая соблюдать права человека.

Eсть ли выход? Он был и он есть. Причем без суда, без насилия, без плача и без автоматчиков. Нормальный, не чиновничий, а рыночный выход.

АО «Тюменьдорстрой», с одной стороны, и жители с улицы Вокзальной, с другой, садятся за стол и мирно договариваются: мы — вам, а вы — нам. Берем столько, а даем столько…

Может, это будет договор о переносе дома с компенсацией за хлопоты. Может, АО купит жителям квартиры, согласовав (и хорошенько поторговавшись!) в другом районе города. Причем все имеет свою цену: расстояние от центра, престижность района, этаж, наличие удобств.

Но я не стану входить в детали. Для каждого поцелуя, как сказал верный спутник Дон-Кихота — Санчо Панса, нужно только две головы. А я продолжу, что для драки требуется много рук, но для поцелуя — всего две головы. Пусть две спорящие стороны решат проблему сами. Она, как видим, проста.

Неужели кому-то надо, чтобы насильно выселенные жители, наши сограждане, до конца своих дней считали, что их — раскулачили? В наши дни, в 1996 году?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта