Убирайте ваши томаты
Это я напоминаю забывчивым и начинающим огородникам. Опытные убрали томаты еще в первую пятидневку августа.
В этом году не повезло всем нам с томатами, вернее, с погодой для них. Начало июля было прохладным — томаты не росли, в конце июля — вновь похолодание. Опять «не климат» для наших любимых «южан». А пришел август — вовсе температура воздуха снизилась ночью до 7-9 градусов, а под 13 августа — до 4 градусов тепла. Это ниже биологического минимума температуры -плюс 10 градусов, — необходимой для роста и развития томатов. Растения сидят, как в консервной банке: и не растут, и не умирают. Но все же скорее дело идет к умиранию.
Мало у кого получился в открытом грунте хоть небольшой урожай спелых томатов. В этом году у нас в Тюмени, как в стране вечнозеленых помидоров, придется дозаривать плоды в доме. Конечно, вкус у них будет далеко не тот, что у томатов, созревших под солнцем.
После 15 августа, по многолетним данным, среднесуточная температура воздуха в Тюмени опускается ниже 15 градусов тепла. Это означает, что метеорологическое лето кончилось. Конечно, в разные годы бывает по-разному. Может, и в этом году после нынешнего похолодания погода еще будет жаркой, но томаты дозревать быстро не поспешат. После пережитого температурного стресса они будут какое-то время оправляться, приходить в себя, а там, глядишь, опять ночные температуры будут низкими уже по-сентябрьски.
После 15 августа надежда на получение спелых плодов томата уже ничтожна. Это в прошлом, необычно теплом году томаты спели еще и в сентябре. Но такие годы, как 1995-й, случаются у нас реже, чем раз в столетие.
Eсли температура воздуха хоть раз опустится ниже 4 градусов тепла, томаты потеряют способность дозревать. Они уже не станут красными, а будут увядать, сохнуть, загнивать.
Собранные томату дозаривайте в теплом светлом помещении. Можно дозаривать в темноте, но срок приобретения красного цвета, признака спелости, удлиняется. Однако созревшие в темноте плоды более ровно окрашены.
Eсли вы хотите дозарить плоды скорее, положите к ним спелые плоды томата или яблоки. Они выделяют газ этилен, который ускорит созревание зеленых томатов, даже если содержание его ничтожно мало: 1 куб. см на 1 куб. м воздуха. Температура должна быть высокой: 20-25 градусов тепла.
Eсли вам надо сберечь дольше томаты зелеными, то положите их в ящик, выстланный изнутри бумагой, и держите при 12 градусах тепла. Когда понадобится быстро дозарить плоды, перенесите их в тепло и подложите к ним спелые томаты. Здоровые плоды удается сберечь до января.
Итак, внимание томатам. Это задача номер один на сегодня.
Eсли томаты не будут дозревать и краснеть, не расстраивайтесь. Сделайте из них впрок салаты. Берите зеленые томаты, огурцы, перец сладкий, огородную зелень: перо лука батуна (оно теперь опять хорошо отросло), укроп, петрушку, сельдерей. Соотношение томатов и огурцов -любое, на ваш вкус. Добавьте соль, пряные специи заморские — лавровый лист, корицу, гвоздику (впрочем, и без них с укропом и петрушкой будет отлично), растительное масло. Все это помойте, измельчите, перемешайте в широком тазу, разложите в банки емкостью до 1 литра, хорошо уплотняя пестиком, следите, чтобы везде равномерно распределились пряности, масло, овощной сок.
Банки проваривают в кипящей воде: 0,5 л -15-20 минут, 1 л — 20-25 минут, добавляют уксусную кислоту или эссенцию и герметично укупоривают.
Отличные получаются салаты, стоит только заняться. И продукты огорода, которых теперь очень много, не пропадут, а зимой будут как находка.