Вкусны грибы рогатики
Интересное и захватывающее занятие — собирать грибы. Но вначале их надо найти. А в этом много, случайности. Иной раз придешь поздно, и грибы уже ушли в чужие корзины. А то бывает, что и сезон грибной, и погода грибная, и прежде на этом месте грибы росли, а сегодня их почему-то нет. Невезуха!
В таких случаях, побродив зря по лесу, я ищу в сосняке место пониже, где растет зеленый мох кукушкин лен, и собираю грибы рогатики. Они есть в лесу в августе-сентябре почти всегда, кроме разве времени сильной суши, когда и других грибов нет, И много их, можно выбирать самые мясистые.
Показали мне рогатики в Подмосковье, где население берет в корзины почти все грибы, кроме бледных поганок и мухоморов. Говорят, что еще при проклятом царизме москвичей научили собирать «весь грибной лес» французы-гувернеры.
Рогатики — грибы интересные. На привычные нам грибы они совсем не похожи. У них нет ни шляпки, ни ножки. Из зеленого мха торчат какие-то рожки, окрашенные в разные тона желтого цвета, кремовые, слегка розоватые, темно-бурые, почти белые. Высота их в наших лесах не более 5 см, а на Дальнем Востоке, мне говорили, они вырастают до 20 см, их там называют коралловиками — похожи на морские кораллы.
Чем они еще хороши — в них нет личинок грибных мух и комариков, то есть «червей». Растут рогатики дорожками, рядками, а то образуют круги, кольца, Дуги.
Вкус у них отменный в жареном виде (их только жарят на сметане или растительном масле с лучком).
Плохо только то, что рогатики во время роста обрастают всяким лесным сором, его приходится удалять перед жарением.
Часто, когда я собираю рогатики, ко мне подходят грибники поинтересоваться: что это режет человек в то время, когда у них грибов нет и резать нечего. Таким любознательным я рассказываю о рогатиках и как их приготовить. Все слушают, но собирать не спешат.
Однажды подошел ко мне дедок с вопросом — что я собираю? Посмотрел и удивился — это ж мох, разве его едят?
Рассказал я ему о рогатиках. Он присел рядом и стал споро резать. Изрядно нарезал. Потом сел на валежину, закурил, подумал и сказал:
— Вишь ли, мы со старухой моей всю жизнь сложно жили. Много шмар у меня было в молодости. Да, было… Улетело… Живем со старухой. Принесу эти грибы, она же мне скажет: а, старый хрыч, в молодости не прибил, так теперь решил отравить грибами? Опять, видно, шмару завел?
Докурив, он высыпал рогатики под сосну и удалился.
А рогатики вкусны! Их собирают во многих местах России. В Подмосковье грибы называют рогатиками — это правильное ботаническое название. А вот в Удмуртии почему-то величают «тряпьем». Это мне рассказал один уроженец приуральской республики.