Если строим -будем жить
Странное время! Выборы и перевыборы, неплатежи и задолженности, проблемы с инвестициями и финансированием. Бесконечные разговоры о глубочайшем кризисе всей российской экономики. Чудодейственные прожекты ее оздоровления и… вязкая действительность. Но когда идешь тюменскими улицами, создается впечатление, что весь наш город стремительно растет и перестраивается. Вовсю строятся офисы, банки, жилые дома… В центре города и на его окраинах.
Возьмем, к примеру, Сараи. Eще совсем недавно этот жилой район, ограниченный улицами Малыгина, Мориса Тореза, Холодильной й линией железной дороги, практически целиком был застроен ветхими деревяшками. А сегодня один за другим растут современные многоэтажки.
Строят в Тюмени, действительно, много. В прошлом году, например, в городе сдано 400 тысяч квадратных метров жилья. (Для тех, кому сухие цифры ни о чем не говорят, простое сравнение: это значительно больше, чем тюменцы строили когда бы то ни было, даже во времена нефтегазового бума в нашем регионе).
Неплохие темпы в жилищном строительстве взяты и в нынешнем году. Как сообщил директор департамента градостроительства Игорь Спиридонов, за семь месяцев 1996 года в городе построено 172 тысячи квадратных метров жилья. В первом квартале введена в эксплуатацию новая школа в шестом микрорайоне.
— По сравнению с прошлым годом почти вдвое увеличилось строительство индивидуальными застройщиками, — рассказывает Игорь Александрович. — В конце августа будет введена в эксплуатацию вторая очередь аэропорта «Рощино». Возросло производство полиэтиленовых труб, керамзитового гравия, металлоконструкций. Но, вместе с тем, на 30 процентов снизилось производство сборного железобетона.
Цифры, конечно, радуют. Больше квартир, хороших и разных. Строим, значит, есть рабочие места и заработок для строителей. Eсли бы не проблемы. Их, как выяснилось в разговоре с Игорем Спиридоновым, тоже хватает.
— Сейчас, когда строительство в основном идет за счет внебюджетных средств и значительная часть жилья поступает в частную собственность, на первом плане — качество, учет климатических условий, место размещения жилья, эстетические и экологические требования. И одна из важнейших проблем -обеспечение экономии энергоресурсов, за счет использования в наружных стенах теплоизоляционных материалов, окон с трехслойным остеклением, утепление кровли и полов… Все это требует переориентации строительных предприятий и,
прежде всего, домостроительной компании. Предприятия, которые в ближайшие годы не перейдут на прогрессивные технологии и конструкции с учетом требований норм и спроса потребителей, будут обречены на банкротство. К сожалению, руководство домостроительной компании не понимает этого и продолжает застройку квартала в районе улиц Малыгина и Мориса Тореза крупнопанельными домами серии 121-Т. Сейчас рассматривается вопрос о передаче этого района под застройку на конкурсной основе. Кто выиграет тендер, тот и будет строить. Это — центр города.
И это далеко не единственная проблема. Мало вкладывается инвестиций в строительство. Почти половина мощностей предприятий стройиндустрии остается невостребованной. Взаимные неплатежи. Несвоевременная выдача зарплаты.
Главное сегодня — сохранить строительные предприятия и организации. Кстати, многие из них в рыночных условиях уже работают успешно. Это АООТ «Жилье» (В. Кочнев), товарищество «Аукс» (А. Штрейс), ТОО «Атлант» (В. Бутко), УКС администрации города. Другие строительные подразделения: АО «Кросно»! судостроительного завода, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 — переживают не лучшие времена. Некоторые не смогли построить за последние два года ни одного квадратного метра жилья.
А главный инженер управления капитального строительства городской администрации Николай Хмара привел такой пример. Силами УКСа за семь месяцев этого года освоено 30 миллиардов рублей. Из них 19 миллиардов за счет дольщиков (вкладчиков из числа частных лиц и организаций) и 11 миллиардов — из городского бюджета. Практически все городские деньги идут на соцкультбыт: школы, больницы, дороги, инженерные сети. Средств на строительство квартир, естественно, не остается. Eще одна проблема.
Их, проблем, конечно, значительно больше. Все не перечислить. Они были, есть и будут всегда. А завтра у строителей — профессиональный праздник, с чем мы их и поздравляем.
***
фото: