Чем болеет огурец И томат тоже
Жизнь огурца, на первый взгляд, кажется курортной. Лежи себе на влажной почве в тени листьев, как под зонтиком, и наливайся соком. Вроде бы в такой обстановке он должен быть здоровяком: зеленым, упругим, пупырчатым. Но нет же. Не всем удается сберечь здоровье.
Приходит соседка, приносит полдесятка огурцов. Что с ними? На плодах какие-то язвы, водянистые пятна разной величины, на некоторых из них — желтоватые студенистые капельки или подсохшие корочки, как на ранах струпья. Молодые плоды пожелтели, будто переспели, искривились.
А у меня самого такие наглядные пособия для изучения фитопатологии на гряде имеются. Это типичные признаки бурой или оливковой пятнистости плодов огурца. Такой болезнью болеет огурец довольно часто в средней и северной полосе России и Сибири, в том числе, там, где прохладная погода. Тропическому по происхождению огурцу такая прохлада, как говорят, выходит боком — он заболевает оливковой пятнистостью. Болезнь проявляется во второй половине лета, когда ночные температуры опускаются до 14-17 градусов после 25-27 дневных, когда по ночам выпадают обильные прохладные росы.
Как раз такая обстановка в погоде имеет место теперь у нас. Результат — пятнистые хворые огурцы. Eсть их можно, если очистить или вырезать больные места, но плоды, заболевшие еще в завязи, не доживают до того момента, когда их можно есть.
Теперь уже меры борьбы применять поздно. На будущее надо иметь в виду, что болезнь такая бывает, поэтому надо выращивать устойчивые сорта — есть такие, например, Изящный и др. При покупке надо интересоваться характеристикой сорта, его устойчивостью к болезням. Перед посевом протравить семена — возбудитель болезни может быть на их поверхности. ^ Убирать и сжигать плети и листья осенью. Не садить огурцы на одном месте ежегодно — возбудитель зимует на остатках стеблей, листьев.
Многие наши читатели жалуются, что крупноплодные томаты имеют какие-то трещины, язвы на поверхности, даже отверстия.
Отверстия в плодах, лежащих на почве, могут проесть личинки проволочника, гусеницы совок -ночных бабочек.
Трещины и язвы появляются в результате колебания влажности воздуха и почвы при неравномерном поливе, неравномерном выпадении дождей. Нередко трещинки появляются еще на очень молодой завязи, а то и на уже растущем плоде. Пока томаты находятся на растении, эти язвочки, трещинки заживляются и разрастаются вместе с растущим плодом. В результате получаются уродливые плоды, иной раз с чуть ли не вывернутой наружу мякотью, семенными камерами. Корочки — это отмершие ткани на месте заживших ран, трещин.
Устойчивость к растрескиванию, образованию ростовых трещин — сортовой признак. Eсть устойчивые сорта — обычно это мелкоплодные, а крупноплодные «гиганты» склонны к растрескиванию. Мякоть у них большая, и при залповом поступлении в нее новой порции воды внутреннее давление плода бывает столь велико, что кожица не выдерживает и трескается.
Однако у некоторых мелкоплодных сортов (например, у Раннего-83) склонность к растрескиванию проявляется во время созревания в виде концентрических дугообразных трещин вокруг плодоножки.
Трещины первого типа, которые образовались рано и заросли, менее вредоносны, по-моему. Они хоть и портят вид плода, но обычно не ведут к быстрому загниванию. Трещины второго типа, возникшие у созревающего плода, уже не заживляются, и здесь на сладковатом соке, богатом питательными веществами, гнилостная микрофлора не упускает возможности поселиться и портить плоды.
Eще на томатах встречается вершинная гниль, когда верхушка плодов чернеет. Это тоже результат неравномерной влажности почвы и воздуха. К этой болезни есть устойчивые сорта. Однако и при достатке влаги вершинной гнилью могут заболеть плоды, лежащие на почве. В этом случае гниение вызывается почвенными бактериями. Чтобы этого не было, под кисти плодов надо подкладывать пленку, дощечки и т.п., или подвязывать кусты к колышкам.
Фитофтороза пока на томатах нет.