Мимо жизни, мимо денег
Взгляд сквозь водочную бутылку
Сначала немного статистики. В 1995 году из 50 тысяч человек, состоящих на учете в наркологическом диспансере, два с половиной процента ушли в мир иной. Для сравнения: в 1994-м году — как вы понимаете, отнюдь не самом благополучном -1,8 процента. По словам заместителя главного врача наркодиспансера Александра Томилова, число алкогольных психозов за первое полугодие нынешнего года увеличилось в два с половиной раза по сравнению с тем же периодом года предыдущего. А за десяток последних лет — в десять раз.
В России пили много всегда. Но сейчас — особенно. И в основном потребляется алкоголь дешевый и, естественно, недоброкачественный, произведенный неизвестно кем, неизвестно где и неизвестно из чего.
«…В результате осуществления в широких масштабах никем не контролируемых бартерных сделок областных структур с импортерами алкогольной продукции, когда в обмен на газ, нефтепродукты импортируются в область дешевые алкгольсодержащие изделия, зачастую сомнительного качества, неизвестного происхождения, с сертификатами, по которым невозможно проверить качественные характеристики…» (из письма директора Тюменского водочного завода Владимира Кондратенко председателю областной Думы Николаю Барышникову о кризисном состоянии местных предприятий, производящих алкогольную продукцию).
Завод, кстати, — один из старейших в городе и области(основан еще в 1907 году) — с собственными традициями и отработанными технологиями. Размещался он некогда напротив железнодорожного вокзала, на месте нынешнего завода пластмасс, вытеснившего прежнего хозяина в годы войны под своды бывшей церкви. Это обстоятельство повлекло за собой впоследствии немало пересудов и заставило в конце концов тюменских виноделов опять искать место под солнцем. Обосновались в начале 90-х на окраине города, под Мальково. Завод прошел через все перипетии нашего бурного времени. В самом начале горбачевской перестройки был перепрофилирован и вообще прекратил выпуск алкогольной продукции. Затем, как известно, последовал ажиотажный спрос на нее и, наконец, «кризисное состояние».
Впрочем, директор завода Владимир Кондратенко утверждает, что хороших времен у завода не было никогда. Вся отрасль перманентно находится в запущенном состоянии.
— Но было время, когда у винных отделов выстраивались километровые очереди.
— Все доходы — под нуль — выгребало государство. И потом, дефицит — это нормально?
Затем наступило «смутное время», обернувшееся для завода сплошными убытками. Стали рушиться банки, из дальнего зарубежья хлынул дешевый алкоголь (польского розлива). Сейчас на смену ему — из ближнего зарубежья, из стран кавказского региона.
На рынке 80 процентов спиртного не обложенно налогами. Отсюда — демпинговые цены. Бутылку водки в Тюмени можно купить за 6500. Легальные заводы, исправно выплачивающие непомерные налоги и выпускающие хорошую продукцию, разоряются. Известный московский завод «Кристалл» — банкрот. Та же история с заводоуковским заводом, в Падуне. Торговцы не хотят брать у нас продукцию, так как сразу попадают в поле зрения налоговой инспекции. А народ травится.
— Но означает ли это, что вся подпольная продукция плохого качества? Потребителя все-таки больше волнует собственное здоровье, а не налоги, которые недобрало государство.
— Цепочка с самого начала порочна. Начиная с «левого» спирта. Приобрести его легально «подпольщик» не может. Где гарантия, что этот спирт не окажется ядом?
— ‘Сколько стоит бутылки нормальной водки?
— С учетом налогов, торговых накруток — должна стоить не менее двадцати тысяч рублей. Ну а что касается налогов, начиная с 18 века доходы с алкогольного бизнеса в казну составляли не менее 30 процентов. Теперь — 4,5 процента. Счет идет на десятки триллионов. Мимо денег. Прежде была система. Правильная или нет, но была. Теперь нет никакой.
— Вы утверждаете, что выпускаете водку хорошего качества. Она лучше, скажем, ишимской?
— Ишимская имеет право на существование. Но наша лучше. Объясню почему. За счет мембранной установки по очистке воды. За счет импортных (французских и итальянских)технологических линий, красочного оформления…
— Импортные этикетки лучше,
— Согласен, лучше. Но у них они не обкладываются акцизным налогом. У нас под акциз подпадает все оформление…
Говорить с Кондратенко любопытно. Говорит так живо и доказательно, что прямая дорога — в депутаты. Но о нем самом — как-нибудь отдельно. А пока…
Сам директор на прощание процитировал: «все это было бы смешно…».
Действительно, грустно. Пока Россия не может особо похвастать высокими технологиями. Три кита ее бюджета — оборонка, водка, нефть и газ. С двумя все ясно. Да и нефть добывать все сложнее и накладней.
***
фото: