Долгий-долгий день Думы…
Люди, баллотирующиеся в какую-нибудь думу в поисках популярности, очень ошибаются. Депутаты — не народные любимцы, а совсем наоборот. Чтобы убедиться в этом, достаточно было побывать 12 сентября на заседании городской Думы.
У входа в мэрию депутатов встретил пикет протестующих против сноса дома по улице Семакова, 18, а в зале — плотная толпа граждан, пожелавших участвовать в заседании Думы.
По требованию этих людей в повестку дня было внесено несколько дополнительных вопросов. Мне кажется, это было ошибкой депутатов — сразу было ясно, что в установленное по регламенту время заседания рассмотреть все не удастся. Затем часть присутствовавших потребовала, чтобы их вопросы были рассмотрены в первую очередь — а когда депутаты большинством голосов отклонили это предложение, то сразу же за это поплатились. Как по команде, пожилые женщины стали громко ругать своих же избранников. Никто им не мешал. И никто не обратил внимания на жителей Суходольского, которые тихо ждали рассмотрения своего вопроса, предусмотренного повесткой заранее.
Люди ушли с заседания, убежденные в том, что депутаты их, избирателей, не уважают. Мне показалось — все наоборот.
Впрочем, вернемся к Суходольскому. Решение такое: предусмотреть при корректировке бюджета выделение 4,5 миллиарда рублей на приобретение 36 квартир для отселения жителей из аварийных домов; администрации города провести отселение в IV квартале 1996 года, предусмотреть для жителей домов, отселенных с нарушением жилищных норм, возможность переселения в предназначенные им квартиры по окончанию их строительства.
О корректировке бюджета и говорить, вроде было незачем — все уже обсуждено на десять раз на комиссиях. И все-таки обсуждение затянулось. Игорь Орлов предложил решить раз и навсегда: обращения предприятий и организаций всех форм собственности о выделении средств, не предусмотренных бюджетом, не рассматривать, исключая случаи стихийных бедствий. Однако ему возразил прокурор Валерий Афанасович: не рассматривать обращения нельзя, это обязанность депутатов. Вот отказывать никто не запрещает.
Директора департамента коммунального хозяйства Александра Протопопова и главных инженеров всех стратегически важных для подготовки к зиме (а именно этому и был посвящен следующий пункт повестки) предприятий больше всего спрашивали о садиках и школах. Ответы были успокаивающими.
Самыми сложными оказались два связанных между собой вопроса: «О программе приватизации объектов муниципальной собственности» и «О Положении об управлении и распоряжении муниципальной собственностью г. Тюмени». По поводу утомленного вида своих коллег председательствующий Степан Киричук отметил: «Это и есть наша работа, а не шоу с ночи до утра».
Депутатов затрудняла следующая ситуация: накануне заседания арбитражный суд утвердил решение администрации города о реорганизации городского фонда имущества путем присоединения его к комитету по управлению имуществом. Однако прокуратура намерена опротестовать это решение, и если протест будет удовлетворен, положение придется пересматривать.
Программа приватизации после долгих обсуждений принята в первом чтении. В положении о распоряжении собственностью вместо слов «фонд имущества» или «комитет» записали просто «продавец».
План работы Думы на IV квартал оказался очень объемным, и Лариса Катаева предложила его сократить. Когда стали голосовать по пунктам, все вопросы оказались важными и неотложными.
Принято положение о порядке рассмотрения обращений граждан. Оно, кстати, касается всех руководителей, а не только чиновников. Рассмотрено еще три вопроса основной повестки.
Рассмотрение раздела «Разное» было неплодотворным. Но оно было нужно хотя бы для того, чтобы убедиться в полезности правила: поступившие обращения должны сначала рассматриваться на комиссиях. И желательно, чтобы обращающийся предварительно хотя бы познакомился с депутатом своего округа.
Все это было исполнено с точностью до наоборот. Не знала своего депутата жительница Заречного микрорайона, а знала только, когда будет Дума. Пришла — и захотела выступить. Выступление заняло полчаса. В нем была вся вековая боль заречного народа. В результате начальнику территориального управления Центрального округа Николаю Романову было предложено принять оперативные меры (какие-мэр перечислил).
Такими же неподготовленными оказались и другие вопросы. К чести обманутых вкладчиков нужно отметить, что они обращались в Думу заранее, но их просьбы о выделении средств были отклонены. Теперь было решено провести специальное совместное заседание комиссий по проблемам вкладчиков, и, похоже, это решение их удовлетворило.
Особенно трудным был вопрос о срочном выделении 100 млн. руб. на приобретение лекарств для онкологических больных центром народной медицины. Дума уже занималась проблемами центра на комиссиях, неконкретного решения нет. Центр создавался как областной, однако область будет финансировать только лечение больных из сельских районов. Директор центра доктор Сабиров не против, чтобы его центр стал муниципальным. Главная проблема — у центра нет лицензии. По словам Сабирова, она будет через две недели, а пока нужно 100 миллионов… Депутаты отказали.
Заседание закончилось в полдевятого вечера, уже после того, как в зал явился уставший караул в лице уборщицы с «политическим» заявлением: «Забирайте одежду, я вам тут до десяти сидеть не буду».
***
фото: Степан Киричук: «Это вам не шоу с ночи до утра» ФОТО ИГОРЯ НЕНАШЕВА;народ контролирует ФОТО ИГОРЯ НЕНАШЕВА;депутаты «за» ФОТО ИГОРЯ НЕНАШЕВА;а прокурор Валерий Афанасович сомневается. ФОТО ИГОРЯ НЕНАШЕВА