Это и наша история
Страсти вокруг развалин печально знаменитого дома по улице Семакова, 18 накаляются. В минувший четверг группа членов общества жертв политических репрессий пикетировала мэрию и обратилась к депутатам городской Думы с требованием превратить дом в мемориал памяти.
Газетные публикации, теле- и радиосюжеты на эту тему исчисляются десятками, но поскольку большинство из них излагает точку зрения только одной стороны, без учета позиции оппонентов, вряд ли они способствуют разрешению больного вопроса.
В разговоре за «круглым столом» «Тюменского курьера» участвуют главный архитектор Тюмени Валерий Кулачковский, ректор государственного университета Геннадий Куцев. Директор тюменского филиала международного банка развития топливно-энергетического комплекса Владимир Львов, директор тюменского филиала Кредо-банка Владимир Коркин, активисты общества жертв политических репрессий Татьяна Колодина (председатель) и Эмилия Долгополова.
Вначале главный редактор познакомил собравшихся с новыми — уточненными — данными о погибших в этом застенке НКВД. Сейчас уже достоверно известно их число — 2194 человека. Большинство расстрелянных захоронено на Затюменском кладбище.
По словам Валерия Кулачковского, городская архитектура ознакомилась с пакетом документов по реконструкции здания, отметив при этом, что в начале он был несколько иного состава. В «деле», в частности, имеется архитектурно-планировочное задание, экспертное заключение группы по охране памятников истории и культуры и предварительное заключение главного архитектора города. Концепция реконструкции городской архитектурой одобрена, хотя и было восемь замечаний, сделанных прежним главным архитектором города.
— Рассматривать этот вопрос мы должны не только как архитекторы. В проекте реконструкции необходимо отразить моменты трагической истории здания. Возможны варианты памятного знака. Eсли появятся замечания и предложения, они будут рассмотрены.
— Возможно ли в принципе соединить три вещи: историю, связанную с этим домом, его архитектуру и новые функции здания?
— Задача, безусловно, трудновыполнимая… Надо постараться.
— Кто диктует условия?
— Само архитектурно-планировочное задание, комитет по культуре. Фасад здания должен остаться в прежнем виде, внутренняя планировка будет современной.
Татьяна Колодина, председатель городского общества жертв политических репрессий:
— Я говорю не от имени общества, поскольку оно объединяет людей с различными точками зрения, а только за себя. Несколько лет общественность добивалась, чтобы здание было признано памятником. И я огорчена, что здесь будет офис. Дом был символом для тех людей, чьи отцы прошли сквозь его ворота… Eжегодно люди приходят сюда 30 октября. На мой взгляд, здание должно иметь несколько иной профиль.
— Татьяна Викторовна, вы уверены, что кроме этого проекта появятся другие?
— Предложения есть. Например, от туристической фирмы «Содружество». Нам говорят, отвоюйте здание, а мы потом для вас сделаем все, что нужно…
— Тоже офис?
— Eсли б был открытый конкурс, естественно, подключились бы и другие. Что же касается памятного знака,- говорит Татьяна Колодина, — мне кажется, его надо убрать с тротуара. Пусть он лучше находится где-то вблизи ворот, в нише.
Владимир Коркин:
— Мы готовы к обсуждению. Давайте выберем лучший вариант.
Геннадий Куцев:
— Обществу жертв политических репрессий надо сказать спасибо. Эти люди добились признания
здания памятником истории. Не будь их, дом давно был бы снесен, как многие другие, и никто не обратил бы на это внимания.
Здание числится за университетом и сегодня — единственное строение, где мы не успели еще навести порядок. Кладка в таком состоянии, что кирпичи можно руками вынимать. Мне постоянно звонят из конторы торфопредприятия, расположенной по соседству: «стена вот-вот рухнет на нас». Пару раз уже приглашали в прокуратуру.
Стоимость реконструкции — от двух до трех миллионов долларов. Ни государство, ни город, ни университет выделить таких денег не могут. Основным инвестором выступил ИнтерТЭКбанк. Речь идет о сдаче здания в долгосрочную аренду. Оно по-прежнему остается в государственной собственности.
Татьяна Колодина:
— И все-таки отдавать его под офис и кафе не следует. У меня лично в этом кафе кусок в горло не полезет… Владимир Львов:
— Никто не собирается открывать там общественное кафе. Закрытое, для сотрудников, чтобы было где перекусить. Геннадий Куцев:
— Давайте по кирпичику, как предлагает редакция, по числу погибших перенесем на кладбище, сделаем мемориал… Рафаэль Гольдберг:
— Это же будет целая стена. Без малого 2200 фамилий. Геннадий Куцев:
— Ну а сохранять само здание… как памятник НКВД? Вы только вдумайтесь! Никто же не сносил здание. Речь шла только о разборке аварийных завалов. Основным инвестором выступил Владимир Львов, дедушка которого был расстрелян в этом здании. Львов собирается реконструировать дом за 12 месяцев.
— Этот проект выгоден для университета?
— Конечно. Мы заключили договор с целью привлечения инвестиций для реконструкции старинного краснокирпичного здания по улице Володарского, где размещается факультет государствоведения. Деньги уже выделены.
— Сколько, если не секрет?
— Полтора миллиарда рублей. Татьяна Колодина:
— А других инвесторов не было? Геннадий Куцев:
— Искали, находили, но не сумели договориться.
Итак, обмен мнениями состоялся. Меня даже несколько удивило, насколько спокойный и доброжелательный характер носил этот разговор, как-то не вязавшийся с пикетами и эмоциональными выступлениями в прессе. Возможно, из-за того, что люди говорили, глядя в глаза друг другу. А еще и потому, что на наше приглашение откликнулись люди, готовые к диалогу.
***
фото: ФОТО СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА;ФОТО СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА