X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Землевладельцы

Прямо на улице скатертью накрыт стол. На столе — самовар, чашки, вазочка с печеньем, в другой вазочке — цветы. За столом сидит нарядная женщина с важным видом, вокруг переговариваются местные жители — в основном преклонного возраста. В такой уютной (по моим представлениям, по-деревенски уютной) обстановке в минувшую пятницу проходило вручение документов на право собственности на землю первым двум десяткам жителей частного сектора.

Бабушки расходились, бережно прижимая к груди только что врученный документ — свидетельство на право собственности на землю. В принципе, хозяевами этой земли они были всегда, только государство не очень-то считалось с этим, а потому диктовало свою волю: тут дорогу проложить, а здесь завод построить.

А они жили в ожидании сноса и отселения в благоустроенные дома. И не дождались. Зато вместо восьми квадратов на человека получили кое-что более ценное — землю.

Это не первые частные землевладельцы. Вообще-то приватизация идет уже третий год. А торжественность вручения (сам мэр приехал на церемонию и лично жал руки бабулькам й дедулькам) оттого, что эти конкретные двадцать свидетельств — результат инициативы земельного комитета, когда чиновник пришел к человеку, а не наоборот. С мая этого года бригада сотрудников земельного комитета ежедневно на специально оборудованном автобусе выезжала в частный сектор, так что потенциальным приватизаторам (в основном пенсионерам) не приходилось тратить силы и время на ходьбу по кабинетам. Даже оформление справок в БТИ (что более всего пугает граждан, ибо уже весь город обошла молва о тамошних очередях и волоките)’ земельщики взяли на себя.

И вот — торжественный момент. Он прошел как-то тихо.

Степан Киричук обратился к облепившим его согражданам с речью, поздравил, но одновременно и предостерег: мол, не слушайте, что вам говорят, что вы теперь сможете продать землю; не продавайте — подумайте о детях и внуках, они наверняка смогут получше ею распорядиться. Бабульки понимающе кивали. Их обуревали сомнения: сейчас поспрашивать мэра или потом, после вручения? Нельзя упустить такой случай, к мэру ведь на прием не пробиться! А вопросы жизненно важные: когда закопают раскопанную улицу; будут ли сноситься их дома; что делать с домами по улице Ленинградской: они совсем ветхие, жить там нельзя… Поспрашивали и сейчас, и потом. Киричук выслушивал, отвечал, демонстрируя приличествующую его положению осведомленность. Почтенная публика в кепках и платочках расходилась в целом довольная беседой, бережно складывая в котомки полученные документы. Одна бабушка хвалилась другой: «Он прямо мне объяснял!»

На праздные вопросы корреспондентов (мол, что вы чувствуете в данный торжественный момент?) начинающие землевладельцы отвечали соответственно, что они очень рады и благодарны властям.

Насчет возможности приватизировать землю — тут не за что благодарить земельщиков, это их работа. А вот за то, что позаботились о людях, — вот за то действительно спасибо.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта