X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

Званый вечер с кришнаитами

В субботу — в концертно-танцевальном зале состоялось празднование 100-летия Шрилы Прабхупады, философа и основателя международного общества сознания Кришны. Он умер в 1977 году, оставив после себя учеников-последователей и написанные им книги.

Считается, что Шриладуховно жив, пока, по его словам, «есть книги и люди, читающие их». По сути дела, он открыл западному миру науку преданности (бхакти-йогу). Древнее учение Вед стало доступно современному поколению. Нирвана — конечная цель индийской духовности, где душа приобретает способность действовать — общаться и любить.

…Все было по правилам дня рождения: цветы, праздничный пир (маха абхишека), песни и танцы. Женщины были наряжены в праздничные сари. Кришнаиты действительно радовались празднику, это было написано и на их благоговейно-спокойных лицах. Нашим гидом стал Анупам Дас, в миру Алексей. «Дас», в переводе с индийского, означает «служитель бога». Поначалу мы воспринимали кришнаитов как людей не от мира сего — странные они. Но оказалось, что в обычной жизни они, как и мы, работают, учатся, влюбляются и женятся. Например, Алексей работает в фирме «Прима-Инвест» и занимается ценными бумагами. По истечении года после помолвки он женился и сейчас счастлив в браке, чувствует, что нашел свою вторую половинку.

В обряде омовения приняли участие, так сказать, и новобранцы. Кришнаитская семья с радостью принимала новых посвященных и очистившихся от грехов. Все они, пританцовывая, пели мантры «Харе Кришна». Возле балдахина, где проходила служба, было возвышение с изображением Шрилы Прабхупады. Как нам объяснил Анупам Дас, чувствами мы не можем воспринимать духовную форму божества, и поэтому создаются своеобразные храмы и предлагаются различные атрибуты божественности — пуджи (фрукты, цветы, благовония).

Кстати, на торжество собрались от мала до велика. Журналистам тоже было интересно: как оно там у них, кришнаитов, с душой, после омовения. Известный радиоведущий, совершив обряд по всем ведическим канонам, с довольной миной поспешил к своей спутнице — наверно, поделиться ощущениями.

Нас угощали прасадом — вегетарианскими блюдами, готовящимися без мяса, маргарина и сливочного масла. Тем, кто с первого раза не наелся, приносили понравившиеся блюда. По мнению кришнаитов, ведические блюда обладают лечебными свойствами и способны очищать организм, так как готовятся они из целебных трав и злаков.

Говоря о спонсорах, надо отметить, что они помогли сделать праздник. Уже пять лет существует в Тюмени международное общество сознания Кришны, помогая малоимущим и обездоленным не без поддержки предприятий и частных лиц. На вопрос о том, почему наши сограждане обращаются вроде бы в далекую от нашего восприятия религию, они отвечают: «Мы нашли смысл жизни».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта