X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

От «натуральной школы» до фантастического реализма

В многодетной семье штаб-лекаря Московской Мариинской больницы Михаила Достоевского 30 октября 1821 г. по старому стилю — 11 ноября по новому -произошло событие. Родился мальчик, окрестили его Федором.

10 лет, когда я уже знал почти все главные эпизоды из русской истории из Карамзина, которого вслух по вечерам читал нам отец. Каждый раз посещение Кремля и соборов московских было для меня чем-то торжественным», -вспоминал потом Достоевский.

В 1837 г. умирает от чахотки мать. Будущий великий писатель оказывается в Петербурге, где учится в качестве «кондуктора» Главного инженерного училища. Там он провел 6 лет (до 1843 г.). Место прелюбопытное — Михайловский замок, в котором задушили самого оригинального императора из династии Романовых Павла I. Здание и сегодня холодит душу, веет от него мистикой и недоверием к человеку. Так и у Достоевского зародились любовь и неприязнь к северной столице.

В военно-студенческую пору произошло еще одно трагическое событие в жизни гения. В 1839 г. по официальной версии, от разрыва сердца умирает его отец, по другой — он был убит своими крепостными, ибо отличался мелкими придирками и грубостью.

Федора смерть отца потрясла страшно. Случился нервный припадок. Потом у него развилась наследственная эпилепсия. И если бы не второй брак с Анной Сергеевной Сниткиной, сумевшей «приручить» тяжелый характер писателя, создать благоприятный психологический и бытовой климат в их отношениях, возможно мы никогда бы не прочитали «Бесов», «Идиота», «Братьев Карамазовых»…

Сохранилась переписка писателя с братом. Эх, были молодые люди! Они жарко спорили о Гомере и Расине, Гете и Бальзаке, Шиллере и Гюго… Шиллером юный Федор просто бредил, вызубрив всего наизусть. Тогда же он определил надолго суть своих духовных исканий! «Человек есть тайна. Eе надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».

Достоевский с нетерпением ждет возможности оставить постылую военную службу после окончания инженерного училища. Eму повезло, не прошло и года после, выражаясь современным языком, получения «диплома», как он выходит в отставку в чине поручика (лейтенанта сегодня) и решает стать профессиональным литератором. Мало кто знает, что писатель дебютировал в литературе в жанре художественного перевода.

Летом 1844 г. журнал «Репертуар и пантеон» публикует его перевод романа Бальзака «Eвгения Гранде». Через два хода он стремительно входит в верхний круг «натуральной школы». Некрасов и Белинский в восторге от романа Достоевского «Бедные люди». Они печатают его в своем «Петербургском сборнике». Новый автор появился в момент расцвета «Современника», знакомыми Достоевского стали Белинский, Тургенев, Григорович… Только_ в отличие от них молодой коллега свершил (по мысли Михаила Бахтина) настоящий «коперниковский переворот» в демократической литературе «натуральной школы». Писатель не стал заниматься внешним током жизни «бедных людей», а сосредоточился на их внутреннем мире, самосознании.

Проблема романтического «мечтательства» совпала по времени с очередным увлечением нашего гения. Он заинтересовался утопическим социализмом, участвует в заседаниях радикальных кружков братьев Бекетовых, М.В. Петрашевского, С.Ф. Дурова. Фантастичность стиля свидетельствовала о реализме личностей его героев, глубоких «раскопках» в человеческих характерах и судьбах. Позднее Достоевский убеждается в парадоксе -свобода «без руля и без ветрил» ирреальна и не способна изменить в лучшую сторону общество и человека. Задолго до Зигмунда Фрейда писатель открывает в «Записках из подполья» нового героя, захваченного в «плен» очередными иллюзиями, темной стороной нашего подпольного сознания. Оно «живет» в «хрустальном дворце» — знаке идеального устройства человечества, — что сразу же указывает на спор с четвертым сном Веры Павловны из романа Николая Чернышевского «Что делать?».

Но прежде этот литературный герой осторожно «высунулся» в «Белых ночах», прерванных арестом в 1848 г., разгромом петрашевцев и каторгой Достоевского.

Маршрут, по которому везли писателя, пролегал через Тобольск. На пересыльном дворе петрашевцев посетили жены декабристов. Супруга Фонвизина подарила Достоевскому единственно разрешенную книгу -Eвангелие.

Взошедший на престол Александр И смягчает участь нашего писателя, ему возвращают дворянство, производят в чин прапорщика. В 1857 г. он женился в Кузнецке, страстно влюбившись в больную и неуравновешенную Марию Исаеву, В 1860 г. он возвращается в Петербург, с ходу включаясь в литературную жизнь. Замкнулся круг первой (самой тяжелой) половины его жизни. Достоевский определился в своем призвании. И хотя впереди будут идейные метания, «почвеннические» диспуты, первая половина жизни подготовила человека к литературным трудам.

Да, 175 лет со дня рождения -неплохой знаки нашего времени, сделавшего пророчества, страсти и страдания Достоевского очень значимыми для сегодняшнего смысла поисков отдельного и общего существования.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта