X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Павел Иоанидис Монолог о времени, о людях, о себе

Говорить с человеком открытым и доброжелательным легко и интересно. Особенно если его биография настолько богата яркими событиями и поступками, что ее с лихвой хватило бы на добрую дюжину других. Любопытно наблюдать за мудрой взвешенностью в суждениях и оттенках всего того, что происходило в нашей стране (и в нашем городе) давным-давно, и того, что происходит сейчас.

Почетному гражданину Тюмени, заслуженному учителю РСФСР, патриарху физкультурного движения Павлу Александровичу Иоанидису (для друзей, знакомых и многочисленных учеников он — просто «Пал Саныч») есть, что вспомнить и сопоставить: 6 ноября ему исполняется 80 лет. 60 из них Павел Александрович отдал своему любимому делу — педагогике.

ФОТО СEРГEЯ КИСEЛEВА

— Старожил. Все 80 лет ‘ прожил в Тюмени… Вообще-то предки мои, греки, по национальности, из Турции. Грекам там тогда нелегко приходилось, притесняли их, за малейшие нарушения могли камнями побить. Иго, одним словом. И родители подались в Россию, на Кавказ, на заработки. Отец работал в Баку, официантом в ресторане.

А фамилия… Фамилия — самая распространенная в России: Иоанидис в переводе — Иванов.

Попасть в Тюмень моим родителям, как и многим другим переселенцам, помогли… Богданович с Посьетом. Да, да! Как только построена была Транссибирская магистраль, родители отправились в Сибирь.

Отец был пекарем. Как сейчас помню: отец ночью делает выпечку. Вытаскивает ее на стол, — опрыскивает, прикрывает полотенцем. Дает мне гирьку пятифунтовую (я тогда еще совсем маленьким был), нажимает на булку и говорит мне: «Ставь гирьку». Я ставлю, он убирает руку, и гиря — летит! Настолько упругий хлеб получался. Разрежешь его, внутри словно пчелиные соты… После такой хлеб мне только раз довелось попробовать — в Салехарде, где-то в шестидесятые годы. Мы приезжали с проверкой от облоно, вечером ужинали в ресторане. Принесли булку хлеба, и пока я делал заказ, мои товарищи уже умяли булку, настолько она была аппетитной.

Мне очень нравилась старая Тюмень, она прежде небольшая была, уютная. Нравились люди, жившие в ней. Я в восторге от городского головы, купца и мецената Андрея Ивановича Текутьева. Какую память оставил о себе человек! И, церкви, и больницы, и учебные заведения. Он приглашал артистов, он содержал их. Дважды восстанавливал здание театра. Разве для себя все это он делал? Для людей, для горожан. И не только он. Колокольниковы, Гусевы, Копыловы, Подаруевы, Машаров… Сказочные были люди. В нашей школе работал бухгалтером Алексей Павлович Вакулин — тезка моего отца — старинный банковский работник. Какие чудные истории он рассказывал о Текутьеве!

— Почему тезка? Ведь вы — Александрович?

— Александрович, но по документам мой отец — Алексей.

Бывает и такое.

Сейчас много непонятного происходит. Город растет, но как-то… неравномерно. Я бы не сказал, что он становится красивее. Может быть, чище на улицах стало. И люди… Бесконечная борьба за власть. Я как-то за городом побывал, у Березняков. Там раньше хлеб растили. Теперь растут коттеджи. Кто их строит? Что за люди такие богатые в них живут, что сделали они для города? Никто не знает.

Eсли сравнить то, что творится сейчас, с тем, что было раньше, я не вижу пока, что происходят положительные перемены. Надо полагать, без этого не обойтись. Сейчас, видимо, период перехода к чему-то новому, и ему, как и всякому периоду, присущи свои трудности. Перевернуть в сознании людей все, что было прежде, очень сложно. Да и надо ли? 1-1овое невозможно без старого. Без устоев, без всего положительного, что было прежде — ничего не получится.

— Что сейчас важнее: закон, традиции, может быть, умные политики, твердая власть?

— Наверное, традиции. На традициях строятся взаимоотношения людей. Закон тоже рождается из традиций. И вера. Человеку необходимо вo чтo-тo верить. Думаю, он должен чего-то и бояться.

Наверное, я счастливый человек. За годы работы в облоно открыл больше 25 спортивных школ. Создал первый спортивный лагерь. Нет, мою работу, отмечали. Я одним из первых получил звание заслуженного учителя, стал Почетным гражданином Тюмени. Но самое главное — у меня много учеников. Многие из них впоследствии стали моими коллегами, моими единомышленниками. И вот что удивительно… Впрочем, это, наверное, закономерность. Многие мои ученики меня переросли, В знаниях, в опыте. Более того, я работал под началом своих бывших учеников!

— Вы с таким удовольствием говорите об этом…

— А как же! Выходит, я не напрасно работал? Ученики должны идти дальше своего учителя. Это закон. Eсли этого нет, значит, я так, словно какой-то мотылек, пролетел — и нет его. Ни добра, ни плохого… А если твои ученики в чем-то превзошли тебя, значит ты состоялся как педагог. Я так понимаю.

Я — поклонник Антона Семеновича Макаренко. Ставлю его выше любых других педагогов. Работать в такое время, в какое работал он, и добиваться таких результатов — это геройство. Макаренко — педагог от бога».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта