X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

«Издавать журналы трудно. Но чертовски интересно!»

Как ни крути, талантливый администратор тоже в своем роде художник. Однако не каждый живописец способен объяснить и рассказать, как ему удается так замечательно рисовать. Не получалось это поначалу и у директора ЗАО «Сибирский издательский дом» Владимира Комиссарова. Запланированное интервью то и дело откладывалось, хотя на прилавках киосков «Роспечать» регулярно продолжали появляться все новые номера красочных журналов, издаваемых под комиссаровским «крылом».

Наконец, когда в продажу поступили очередные «Дорога и мы», «Дела и люди», «Ямал — сокровищница России», мне удалось буквально едва ли не припереть Владимира Федоровича к стенке и получить ответы на давно заготовленные вопросы. Главный из них — легко ли в наше время издавать журналы?

Конечно, я знал, что опыта Комиссарову не занимать. В свое время он был в числе тех бойких тюменских ребят, которые придумали и «раскрутили» небезызвестный ныне еженедельник «Тюменские ведомости». Но такая уж натура у Комиссарова: идеи, порой самые фантастические и даже бредовые, гнездятся в его голове постоянно, он тут же приступает к их реализации, а добившись желаемого результата, теряет к ним всякий интерес. И незамедлительно начинает разрабатывать новый проект.

— Уйдя в «свободное плавание», ты был уверен, что выдержишь любые «хитормы»?

— Сомнения — роскошь, которую я не могу себе позволить. К тому же по складу характера я — авантюрист. В хорошем смысле слова, конечно. И всегда рассчитываю на единомышленников, которые, убедился, еще не перевелись. Начали с Виктором Строгальщиковым выпускать развлекательный журнал «Другая жизнь»: заручились поддержкой туристических фирм, сделали несколько номеров. И вдруг возникли трудности с почтовиками, пришлось издание временно приостановить. Но параллельно мы уже готовили журнал другой направленности и содержания. Я пригласил к сотрудничеству корифеев местной журналистики Владимира Хренова.

Николая Филимонова, Eвгения Тарасова, Вячеслава Селиванова, которые успели поработать на ответственных должностях в солидных газетах. Мне удалось увлечь их интересным делом. Сегодня мы — одна команда, добротный механизм, где каждый «винтик» на своем месте. Они обеспечивают творческий процесс создания журналов, я взял на себя роль администратора, хотя нередко приходится исполнять обязанности фотокорреспондента (с этого я и начинал трудовую биографию), быть обыкновенным доставалой, агентом по рекламе, а еще и шофером. У нас полное взаимопонимание и доверие по самым «шкурным» вопросам. До крупных обид и разбирательств дело (тьфу-тьфу) не доходит. Как говорится, если кто-то из нас возомнит о себе лишнее, уподобится «одной маленькой, но гордой птичке», его мягко поправят.

— Известно, что журналистика — вещь непредсказуемая и крайне нерентабельная, особенно в наших условиях. Со стороны власть имущих есть хоть какая-то поддержка?

— Не привык жаловаться, но все мои попытки выйти со своими проектами к различного ранга чиновникам так и не увенчались успехом. В кабинет председателя областного комитета по экономике и прогнозированию Станислава Чикирева один из его заместителей меня даже близко не подпустил. Хотя в моей рабочей папке лежали документы, подписанные руководителями крупных нефтегазодобывающих предприятий, главами администраций, и, в случае осуществления задумок, результат мог быть великолепным. Увы, не получилось. С тех пор надеюсь только на себя и на тех северян, с которыми налажены добрые, деловые отношения…

Что касается перспектив, то уже с начала будущего года мы надеемся жить лучше. Объявили подписку на свою продукцию, есть шансы попасть в каталог. Мечтаем выпускать красочный детский журнал регионального масштаба. Ведем переговоры с коллегами о создании журнальной корпорации — что-то вроде почившего в бозе областного Союза журналистов. Приступили к организации службы фотомоделей и уже добились на этом пути неплохого результата.

Не удержался, спросил за спиной Комиссарова у его коллег: неужели и впрямь все так гладко, как расписал Федорович? Услышал в ответ: если тот и приукрасил, то самую малость. Работать в этом коллективе и впрямь сложно, но чертовски интересно. Уж на что заядлый дачник Николай Филимонов, а так увлекся очередным номером журнала, что за все лето побывал на своей «фазенде» всего пару раз…

Не удивлюсь, если однажды на крыше Дома печати появится вертолетная площадка, а вместо привычного названия известной газеты крупными буквами выстроится: «Сибирский издательский дом».

Похоже, для Комиссарова это не будет большой неожиданностью.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта