X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Вечное движение

ЛEТУЧИE САНКИ ДЛЯ УПРЯМОГО КРОТА

Желтый шарф развевается, сани летят, симпатичный зверек в черных очках ловко на них балансирует и мчится вперед — должно быть, с крутой невидимой горки… Жизнь — это вечное движение! Остановился — значит, сдался.

Крот слеп, но упрям, упорен и трудолюбив — поэтому совершенно справедливо выбран в качестве эмблемы-талисмана первого Всемирного зимнего культурно-спортивного фестиваля инвалидов, который в минувший вторник был торжественно открыт во Дворце культуры «Геолог».

Ощущение праздника возникало еще на площади у дворца: гирлянды светящихся фонариков, ряженые, оркестр в знакомых гусарских киверах. А в самом «Геологе» — многолюдье, причудливое смешение цивильных и спортивных костюмов, пары, танцующие под «Крунинг-джаз», обязательный Коля Рачков, стремительно рисующий дружеские шаржи… Примета только этого вечера — инвалидные коляски, которые поднимали на руках со ступеньки на ступеньку (может, в иные, более сытые, благополучные и человечные, времена в наших дворцах и на наших стадионах появятся те приспособления, что позволят инвалидам обходиться без посторонней помощи и не чувствовать себя такими беспомощными!).

Впрочем, о «беспомощности» — это я чересчур. Те, кто приехал к нам на фестиваль, — сильные люди, достойные уважения и восхищения. Злая судьба не смогла их победить.

Очень необычно, стихами, приветствовал гостей со сцены ДК «Геолог» исполнительный директор фестиваля Вячеслав Медведев. И он же представил многочисленных гостей, среди которых, например, президент Всемирной ассоциации спорта слепых г-н Энрике Сане (Испания). А всего фестиваль собрал почти пятьсот участников спортивной и культурной программы. 77 ученых будут обсуждать проблемы реабилитации инвалидов на конгрессе (среди них — семь академиков и 18 докторов наук).

Губернатор Леонид Рокецкий объявил Всемирный фестиваль открытым. А перед этим искренне извинился перед гостями за… причуды зимы: ни снега, ни настоящего мороза.

Затем мощный концерт дали лучшие творческие силы Тюмени. Наибольшие аплодисменты сорвали, конечно же, танцевальные «Зори Тюмени» (повидавшие и олимпийскую Атланту) и ансамбль русских народных инструментов «Ваталинка». Трогательно и одновременно весело смотрелся хоровод на сцене, куда милые девушки в национальных костюмах пригласили из зала иностранных спортсменов, и те с удовольствием «размяли косточки» в столь приятной компании…

Пели для участников фестиваля специально приглашенные в Тюмень по такому случаю Татьяна Петрова и Coco Павлиашвили.

Это был долгий и дружеский вечер. Но еще днем во вторник начались состязания в окрестностях санатория «Сибирь». По известным причинам лыжные гонки заменены кроссом. Первыми состязались женщины-инвалиды по слуху на экзотической дистанции в одну версту (1060 м). Самый лучший результат показала юниорка Анна Федулова из Тулы — 4 мин. 09 сек. Второй результат (лучший в группе женщин) — у Анастасии Новоструевой из Пермской области — 4.13. Тюменки в этом виде программы не выступали.

Говорят, наибольшее восхищение у прессы и остальной публики вызвали прыжки с парашютом (по существующим правилам инвалиды прыгали дуэтом с опытным инструктором).

Просто необходимо сказать добрые слова и о волонтерах-курсантах ТВВИКУ, которые помогают инвалидам (например, «колясочникам») преодолевать неспортивные препятствия.

…Славный крот разгоняет свои летучие санки. Всемирный фестиваль, став из проекта реальностью, набирает крейсерскую скорость.

***
фото: Фрагмент осеннего марафона. ФОТО СЕРГЕЯ РУСАНОВА;На сцене ДК «Геолог» — ансамбль «Зори Тюмени» ФОТО СЕРГЕЯ РУСАНОВА;Немецкая делегация вкушает хлеб-соль. ФОТО СЕРГЕЯ РУСАНОВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта