X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Человек-загадка, человек-легеда

Личность Павла Афанасьевича Россомахина до сих пор вызывает пристальное внимание специалистов самых разных отраслей знаний: военных историков и журналистов, искусствоведов и педагогов, музееведов и архивистов. Кем же был этот уникально одаренный человек?

На этот вопрос пытаются ответить создатели персональной выставки, которая откроется в конце года в музее «Городская Дума» и приурочена к 110-летнему юбилею со дня рождения нашего земляка.

Штабс-капитан царской армии и слушатель Императорской академии художеств, командир частей особого назначения Тюменской губернии и редактор городской газеты в Туринске, участник Всероссийского съезда учителей и командир 6-го Сибирского полка, отправленный к Ленину для доклада о положении дел на Западном фронте, — с трудом верится, что речь идет об одном человеке.

Научные сотрудники фондов Тюменского областного краеведческого музея имени Словцова Валерий Чу-пин и Марина Волкова совместно с искус-твоведом Тюменского музея изобразительных искусств Натальей Сезевой много лет занимаются изучением биографии Россомахина, в поиске и систематизации архивных документов по этой теме большая заслуга принадлежит Александру Петрушину — сотруднику Регионального управления ФСБ по Тюменской области. Именно на нынешней выставке ее авторы пытаются наиболее полно рассказать о яркой и трагической судьбе Россомахина.

Выпускник Тюменского реального училища, лучший из учеников Ивана Яковлевича Словцова, Россомахин мог бы сделать блестящую карьеру и в сфере точных наук, и в естествознании, и в военном деле. Он прекрасно рисовал, знал четыре иностранных языка, однако в одной из анкет на вопрос «В какой отрасли считал бы свое использование более целесообразным?» ответил : «По работе в музее местного края». Истинной страстью Павла Афанасьевича было краеведение. Уже в двадцатые годы, в должности директора Тюменского педагогического техникума и заведующего школой 2-й ступени, он начал вести археологические раскопки, собирал архивные документы, составлял музейные коллекции. Доподлинно известно, что в архиве Россомахина имелись официальные бумаги противоборствующих политических сторон, а также местные газеты 1917-18 годов — «Известия», «Рабочая трибуна», «К оружию». Рукописи Павла Афанасьевича хранят удивительные тайны истории нашего края. На основании этих и других материалов он оставил воспоминания о событиях, которые до сих пор ждут своих исследователей.

С 1926 по 1941 годы деятельность Павла Россомахина связана с нашим музеем. Знаменательным в его деятельности было то, что он стремился создать отделения и филиалы Тюменского окружного музея. В 1927 году был открыт районный краеведческий музей в Талицком районе как отделение окружного музея и отделение в Ялуторовске, именно в том доме, где жили декабристы. Правда, не удалась его затея с созданием музея религии и атеизма. Пытаясь спасти от разрушения первое каменное здание в Тюмени, памятник архитектуры сибирского барокко — Благовещенский собор, — Россомахин переименовал его в антирелигиозный музей.

В начале 1930 года в нем был открыт музей религии и атеизма как филиал городского музея. Однако как объект культа это здание в 1930 году было взорвано по решению горсовета.

Именно при Россомахине, в 1940 году, музею была передана коллекция из Эрмитажа, в ее составе были 66 картин и рисунков, предметы XVII-XIX вв., в том числе латунное блюдо с первым гербом Тюмени, чайный сервиз Александра III. Взамен этой коллекции Тюменский музей передал Эрмитажу три скифские чаши, раскопанные в одном из курганов под Тюменью.

Помимо исторических, археологических, этнографических и естественно-научных изысканий П.А. Россомахин работал в области искусствоведения. В 1934 году он был принят в члены Союза художников СССР. Он изучал творчество тюменских художников, в частности, одаренного самородка И. Калганова. А в музее организовывались художественные выставки(первая из них — в 1924 году), формировались фонды, выставлялись и работы Россомахина.

В 1941 году 55-летний майор запаса Россомахин уходит на фронт добровольцем. Как помощник начальника оперативного отдела штаба Западного и 1-го Белорусского фронтов Россомахин принимал участие в разработке крупнейших оборонительных и наступательных операций советских войск. Войну он закончил в Берлине полковником, добавив к царским и революционным наградам еще четыре ордена и столько же медалей. Демобилизовали его только в марте 1947 года.

Вернувшись в Тюмень, Россомахин не смог работать в музее, потрясенный состоянием своего любимого детища. Исчезли его рукописи по истории революционной борьбы в тюменском крае, коллекции музея частично погибли или были разграблены. Были похищены раритеты: часть нумизматической коллекции, меч карасукской культуры, японский боевой панцирь из китового уса, коллекция минералов. Павел Афанасьевич прожил в Тюмени до своей кончины в 1956 году. После его смерти в фонды музея попали его ордена, фотографии, документы. Eще не прочитаны многие страницы из жизни этого уникального человека. По крупицам собирают сотрудники музея материалы его биографии, пытаясь воссоздать масштаб его личности, заглянуть во внутренний мир этого человека-легенды, человека-загадки.

***
фото: П.А. Россомахин. 1914 год. Публикуются впервые.;Карандашный портрет П.А. Россомахина работы неизвестного автора, сделанный в Берлине в 1945 году. Публикуются впервые.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта