О вкусной и красивой пище
Потребительская корзина на 21 ноября
«Ольга оглядывает прилавок:
— Дайте мне лососины.
Приказчик берет рыбу, розовую, как женщина. Eго движения исполнены нежности. Он ее ласкает ножом.
— Балычку прикажете? Ольга приказывает.
У балыка тело уайльдовского Иоконаана.
— Зернистой икорочки?
— Будьте добры.
Эти жемчужинки следовало бы нанизать на нить. Они были бы прекрасны на округлых и слегка набеленных плечах.
— На птицу, мадам, взгляните.
— Да».
Вам захотелось есть? Или вы уже позавтракали? А вот в 1990 году, когда я впервые открыл для себя роман Анатолия Мариенгофа «Циники», этот отрывок, живописующий продуктовую лавку периода новой экономической политики в истории отечества, у нас, студентов, вызывал прямо-таки неукротимое слюнотечение. И никакое яйцо под корочкой майонеза, фирменное (потому что единственное) блюдо нашего общежитского буфета, не могло его остановить. А сейчас, перечитывая знакомые строки, ловишь себя на мысли иной: вот бы и теперешние продавцы научились так обращаться с покупателем.
Но в нашу продовольственную корзину лососина и икорочка входит лишь по праздникам (как, впрочем, и у героев романа). Поэтому где там наши солнечные бруски сливочного масла, вспотевшие пакеты с молоком, золотистые буханки хлеба, пахнущие руками хлебороба (ну, я не Мариенгоф)? Где там еженедельно обозреваемые нами цены?
А вот они. Там же, где и раньше.
Хлеб, буханка — 2800 рублей
Масло сливочное российское, кг — 18000-22000 рублей
Масло растительное, кг — 8500-10000 рублей
Картофель, кг — 2500 рублей
Капуста, кг — 2000-2500 рублей
Сахар-песок, кг — 3500-4700 рублей
Яблоки, кг — 5000-15000 рублей
Мясо, говядина-свинина, кг — 11000-14000 рублей
Яйцо, десяток — 4500-5500 рублей
Соль, кг — 1300-1800 рублей