X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Эти ребята работают и учатся у нас с 9 утра и до 9 утра

Да, есть такие в нашем городе. Пока их всего 17 человек. Место их творческой работы и учебы — гос. театр драмы и комедии. Все они этой осенью стали первокурсниками впервые открытого в Тюмени на базе ТГИ-ИК (института искусств и культуры) и театра театрального факультета по специальности «актер драмы и кино».

Ректор ТГИИК Михаил Капеко, директор театра Владимир Коревицкий и его гл.режиссер Алексей Ларичев, отдавая себе отчет в организационных и финансовых трудностях своего проекта, решились на этот шаг — за все века существования нашего города дать перспективной молодежи высшее образование в области искусства Мельпомены (Муза трагедии), Талии (комедии) и Волшебного фонаря (кино и телевидения).

Представляете, они стали первыми! Правда, глобальная феминизация коснулась и нас. Со специальными экзаменами по актерскому мастерству (выразительное чтение литературных произведений, «постановка» своих «микроспектаклей»-этюдов) в подавляющем большинстве лучше справились девушки. Юношей на курсе всего пять. Вот почему сейчас объявлено о дополнительном наборе.

Пошли студенческие будни, кто-то из читателей хмыкнул, вспомнил — «от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год». Нет, в этом случае многое выглядит иначе. Их праздник поступления сюда перешел в праздничное служение прекрасному делу театра, они буквально слились с этими буднее-праздничными хлопотами. Неостановимый выдумщик Алексей Ларичев не отступил от своих правил. Он буквально с первого студенческого дня включил питомцев в настоящий (не учебный) творческий процесс. Ребята наравне с профессионалами участвовали в открытии 139-го театрального сезона, были заняты в нашумевшей премьере «Эквуса». Пройдут годы, трудно будет поверить в эту реальную сказку. Что посоветовать? Ребята, срочно раздобудьте программки премьеры, и пусть Ларичев распишется: «свидетельствую, что 25 октября 1996 года студентка первого курса актерского факультета Диана Цветкова работала в премьерном спектакле». И печать не забудет поставить. Eсли Коревицкий будет против, попросите печать у Владимира Орла в СТД (Союзе театральных деятелей).

Наверное, уже понятна третья черта их учебы-праздника. Они занимаются в самом театре. Мы беседуем со студентами Дианой Цветковой, Ольгой Игониной, Юлией Мешковой и Сергеем Решетниковым в репетиционном зале театра. В шесть вечера закончилась последняя лекция…

Они переполнены впечатлениями и с восторгом говорят о нашем театроведе Анне Николаевой, ведущем курс истории зарубежного театра. Рассказывает так, что сами собой возникают перед нами колонны из белого камня, пронизают нас трагические голоса древнегреческих актеров, разыгрывающих трагедию Эсхила.

.. .Днем они уже отработали от души (некоторые упражнения повторяются 50 раз!) на занятиях по актерскому мастерству у Ларичева и Рюрика Нагорничных. Усталость сняли на блистательных уроках танца Эдуарда Соболя-г Утром — обязательные лекции и семинары по общеобразовательным предметам в здании ТГИИК. Благо, что институт от театра недалеко. Нравится студентам и их куратор (дисциплина, личные вопросы, обеспечение учебного процесса) — администратор театра Ольга Шарлаимова.

Их важное наблюдение — душевная щедрость и далеко открытые культурные горизонты преподавателей. Но и сами студенты не лыком шиты. Диана много занимается музыкой, танцами, Ольга была занята в постановках народного театра ДКЖ (Дворец культуры железнодорожников), Юля увлекается историей театра, печатает в газетах свои рецензии. Свои проекты есть и у Сергея. Конечно, ребята хорохорятся, пижонят, задирают друг друга, щедро выпускают стрелы эмоций даже по мелкому поводу. Максимализма много, но и его можно перевести в полезное русло. «Ничего, — говорит Ларичев, — сейчас они будут долго заниматься черной и потной работой актера. А то, что они выступают в «Эквусе»… В искусстве лучше падать с большой высоты, чем с малой, Но набирать форму надо не торопясь, набираться опыта и актерской техники, шлифовать свою личность».

Напомню, что в «Эквусе» студенты играют роль своеобразного хора, сопереживающего главным действующим лицам. Более того, они — одновременно и «пациенты» психиатрической клиники. Значит, в своем игровом микромире они должны (и сумели!) обрести собственную индивидуальность.

О самом спектакле у первокурсников свое мнение, свое восприятие. Для Дианы «Эквус» — радуга над миром, гармонию которой нелегко увидеть человеку. Для Ольги важна сцена исповеди матери Алана, теплая волна сердечности и гуманизма. Юля полна трагическими переживаниями, а Сергей ощутил власть над нами серой пелены подсознания. Да повезет им всем и в нелегком творческом труде, пусть горит для них «звезда пленительного счастья».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта