Программа приватизации объектов муниципальной собственности г.Тюмени
I. Общие положения
1.1. Программа приватизации объектов муниципальной собственности г.Тюмени (далее именуется Программа приватизации) разработана в соответствии с требованиями:
— Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», принятого Государственной Думой 12.08.95 г.;
— Закона РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ»;
— «Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ после 1 июля 1994 года», утвержденных Указом Президента РФ от22.07.94 г. №1535;
— Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 24.12.93 г. №2284, — Положения о продаже на аукционе имущества (активов) ликвидируемых и ликвидированных государственных и муниципальных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.05.95 г. №469;
— Федерального Закона «О сохранении статуса государственных образовательных учреждений и моратории на их приватизацию принятого Государственной Думой 14.04.95г., — Временного положения о порядке продажи и определения цены приобретения муниципальных объектов нежилого фонда, сданных в аренду, утвержденного решением городской Думы от 30.05.96 г. №20;
— Временного положения о продаже акций акционерных обществ с долей (паем) администрации г.Тюмени в уставном капитале утвержденного решением городской Думы от 29.02.96 г. №89;
— действующих нормативных актов по приватизации, не противоречащих Основным положениям государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ после 1 июля 1994г.
1.2. Приватизация предприятий федеральной государственной формы собственности на территории города может производиться комитетом по управлению имуществом г.Тюмени (в дальнейшем — Комитет) на основании договора о передаче полномочий комитетом по управлению Госимуществом Тюменской области.
1.3. Приватизацию объектов муниципальной собственности на территории города организует Комитет.
Продавцом муниципальной собственности выступает Комитет, при отсутствии Фонда имущества.
1.4. Требования, установленные настоящей Программой-,-обязательны для исполнения органами управления предприятий и организаций, расположенных на территории города, независимо от форм собственности, органами власти и управления г.Тюмени и органами территориального общественного самоуправления населения.
1.5. Комитет осуществляет приватизацию объектов муниципальной собственности в соответствии с Программой приватизации, издает распоряжения и приказы, регулирующие процессы приватизации, вносит в них изменения и дополнения.
II. Основные цели и задачи приватизации в г.Тюмени
2.1. Главными целями приватизации являются повышение эффективности функционирования экономики города, деятельности отдельных предприятий, наиболее полное удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах, и дальнейшее формирование широкого слоя частных собственников.
2.2. При приватизации решаются следующие задачи:
2.2.1. Привлечение в производство инвестиций.
2.2.2. Формирование рынка недвижимости и ценных бумаг.
2.2.3. Дальнейшее создание условий для развития предпринимательства в городе, способствующего развитию конкурентной среды и демонополизации экономики города.
2.2.4. Содействие в реализации мероприятий по социальной защите населения, а также защите прав частных собственников (акционеров).
|||. Классификация муниципальных предприятий по возможности их приватизации
3.1. Объекты и предприятия муниципальной собственности, не подлежащие приватизации.
3.1.1. Объекты и предприятия городского пассажирского транспорта (включая предприятия по их ремонту), кроме предприятий таксомоторного транспорта.
3.1.2. Бани.
3.1.3. Объекты и предприятия по оказанию ритуальных услуг.
3.1.4. Имущество,- находящееся на балансе местных органов власти и управления и обеспечивающее их деятельность.
3.1.5. Организации (предприятия, объекты, учреждения) системы социальной защиты населения, относящиеся к муниципальной собственности.
3.1.6. Библиотеки.
3.1.7. Объекты социального обслуживания, включая детские дома, дома ребенка, школы-интернаты для детей-сирот и детей с недостатками умственного и физического развития, пансионаты для престарелых, протезно-ортопедические предприятия.
3.1.8. Кладбища.
3.1.9. Предприятия жилищно-коммунального хозяйства.
3.1.10. Объекты инженерной инфраструктуры города (втом числе электро-, тепло-, газоснабжения, водопроводно-канализационного хозяйства, наружного городского освещения, а также предприятия, осуществляющие эксплуатацию, обслуживание и содержание указанных объектов).
3.1.11. Автомобильные дороги общего пользования, предприятия и организации, осуществляющие их содержание.
3.1.12. Детские лагеря.
(Продолжение в следующем номере).