X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Реалии и прогнозы

Светлана Ярославова — эксперт по социальному прогнозированию. Ряд ее публикаций о том, как станут развиваться события на территории, ее политические портреты были с интересом встречены читателями. Сегодня корреспондент «Тюменского курьера» беседует со Светланой Ярославовой накануне губернаторских выборов. И о них.

— Чем отличается предвыборный марафон в Тюменской области от других?

— Тем, что он идет в условиях острой политической борьбы между тремя субъектами Федерации. Выборы в нашей области — это не просто «бой петухов» местного значения, это крупная политическая игра, где все мы -заложники, а на карту поставлена наша судьба и свобода.

— Останется ли после выборов Тюменская область единой?

— Пока область едина, ее не взять голыми руками. Но некоторые политики в округах хотят сделать ее легкодоступной для экономической интервенции. Одна задача уже решена. Eдиный мощный комплекс нефтедобычи разбит и раздроблен. Нефтяные генералы уже почувствовали, что им из Москвы не виднее, а труднее управлять производством. На очереди -единый и неделимый Газпром. В Ханты-Мансийском округе мягче относятся к выборам губернатора только потому, что нефтяники, обжегшись на молоке, на воду дуют, а газовики еще не представляют себе последствий развала империи Газпром. Тюмень в представлении северных округов стала дотационным «довеском», все юридические вопросы теперь решаются на местах, и область в ее целостном виде для нефтегазоносного Севера потеряла свое значение.

После выборов 27 октября округа фактически получили максимальную свободу развития и власть. После выборов 22 декабря закономерно должен начаться обратный процесс — в сторону единения. К этому приведут не столько патриотические, сколько практические мотивы. Область как структура государственной власти в какой-то степени может стать защитной оболочкой от того же центра, и округа получат возможность манипулировать: когда надо — они будут выступать самостоятельно, когда прижмет «сверху» — под «крышей» области.

Губернаторы округов прекрасно понимают, зачем «юг» нужен «северу». Это своеобразный социальный «буфер» с развитой инфраструктурой и перспективой массового заселения, а Тюмень — нейтральная территория, где могут свободно решаться Любые вопросы нефтебизнеса, и все-таки это столица, самый большой и независимый город.

Eдинство области будет сохранено формально, и это будет выгодно, прежде всего, населению области. Да, допустили юридический казус, создали область-«матрешку». Все области как области, а наша — как тело с тремя головами, уродлива и нелепа (с точки зрения структуры управления). Теперь же эта структура, защищенная к тому же самой Конституцией, станет для нас очень даже удобной. Главное, чтобы все три губернатора как можно быстрее поделили между собой власть и полномочия и договорились до новых выборов жить дружно.

— Кого будут «бить камнями», если выборы губернатора в области не состоятся?

— Выборы должны состояться на всей территории области, в том числе и в Ямало-Ненецком округе. Никто не может лишить людей избирательного права. Но Тюменская область — особенная и единственная в своем роде. Учитывая ее стратегическое значение, аналитики допускали, что губернатор области может быть назначен правительством. Но ни одной кандидатуры, которая могла бы заменить ныне действующего губернатора, пока не нашлось. Все будут решать сами избиратели, и если они не придут на избирательные участки, то и винить будет некого.

— Для кого выборы губернатора области важнее: для северян или жителей юга области?

— Тюменский юг оказался в самой неблагоприятной ситуации в преддверии выборов. Возможность срыва выборов губернатора области в округах поставила «южан» перед угрозой оказаться вообще без области, без губернатора и без статуса субъекта Федерации. Именно жителям юга области необходимо понять, что их голоса могут обеспечить юридически факт проведения выборов губернатора области только на основе количественного преимущества. Избиратели юга области должны осознать те последствия, которые неизбежно найдут отражение на их жизненном уровне в случае провала выборов областного губернатора. Для них выборы важнее.

Северяне еще не совсем понимают, что изменится в их жизни, если они останутся без области. Они руководствуются традиционными мотивами, земляческими, родственными и деловыми связями с югом области. На юге можно купить квартиру, дачу, обучить в вузах детей, получить работу, если попадут под сокращение — пережить трудные времена. Через Тюмень многие северяне имеют свой бизнес. Они понимают, что такое чувство солидарности, и придут на выборы. Нет таких серьезных причин, чтобы отказаться от юга и еще одного губернатора, который будет заботиться обо всех жителях, независимо от места проживания. В крайнем случае, будет к кому «упасть на грудь», если вдруг местные власти начнут чинить произвол, почувствовав безнаказанность и свободу самоуправления. Неразумно отказываться от «запасного аэродрома». Значение предстоящих выборов северяне оценят позже, и не исключено, что область снова станет для них родным домом, как это было в период ее освоения.

— Ваш прогноз — кто победит на выборах?

— Анализируя результаты выборов в округах, можно достаточно смело утверждать, что избиратели не хотят менять действующих губернаторов. В этом они видят основу стабильности. В целом избиратели удовлетворены политикой наших лидеров. Eсли будет новый губернатор, то это и «новая метла», и «качание качелей», новые ожидания и-разочарования: Сибиряки не любят резких перемен и революций. Eсли кому-то надоело жить спокойно, они сделают свой выбор не в пользу Рокецкого. Он — единственный политик, который сумел объединить вокруг себя самых значительных и популярных тюменских и российских лидеров, получить поддержку высших органов власти и доверие простых людей — жителей области. Это и определяет потенциал нашего губернатора, входящего, кстати, в первую пятерку губернаторов России.

Рискуя не понравиться окружным сепаратистам, он выдвигает программу упрочения единства области и повышения ее политического статуса накануне выборов. Рокецкий понимает, что эта проблема важнее кресла губернатора. Он принял на себя острую критику, которая у нас считается нормой отношений в предвыборной борьбе, и ничего — устоял.

Райков, по мнению многих аналитиков, готов пойти на уступки округам. Как депутат Госдумы показал себя активным борцом за справедливость и соблюдение законности. Избиратели Тюменского округа много потеряют, если придется выбирать другого депутата в Думу. Политический альянс Рокецкий-Райков был бы идеальным. Не исключено, что на выборах победит здравый смысл и мы сохраним обоих политиков.

Атрошенко — быстрорастущий молодой политик «новой волны». Опыт показывает, что с первой попытки взять штурмом областное кресло бизнесмен и банкир вряд ли сможет. Но этого энергичного и вездесущего человека нельзя списывать со счетов. Пройдя предвыборный марафон, он обретет достаточно мощный задел для новых выборов, если у него не пропадет запал.

У нас большой дефицит лидеров. Каждый может занять достойное место и остаться верным Тюменской области, готовой к реформированию и прогрессу.

Eсли выборы состоятся, то победит Рокецкий. А гадать можно относительно второго места: Райков или Атрошенко? Это действительно интересно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта