Человеку которого я знаю, или Незавершенка
Надо ли писать об участии Геннадия Райкова в выборах губернатора Тюменской области? Соискатель высшего административного поста территории сделал шаг, который можно понять, по-моему, как только попытку заранее объяснить ясные для него самого результаты предстоящих через пару дней выборов.
Eго письмо в прокуратуру относительно устроенного против депутата и кандидата «сговора с целью дискредитации» я, например, понимаю как хорошую мину при плохой игре. Не придет первым к финишу: караул, происки, я же предупреждал…
Дистанцирование — не редкость для Геннадия Ивановича. Например, в истории с автомобилями «Монтего». Хотя я-то собственными глазами видел, как представители «крупной» английской, фирмы «Орбиком» (с уставным-то капиталом в два фунта стерлингов) по-хозяйски принимали прессу в кабинете на восьмом этаже мэрии, как раз напротив кабинета Райкова. С чего бы такое почтение?
Судя по всему, не столь масштабен, как был представлен, и «зарубежный опыт» кандидата в губернаторы. Eстественно, нам о нем больше известно было из уст самого Геннадия Райкова. А вот руководитель Тюменьлеспрома Геннадий Минин, который бывал на этом лесоперерабатывающем предприятии, характеризует его скромнее.
«Завод» Кюсфорш на севере Швеции, в городе Люлео, по словам Минина, занимал площадь примерно 200 на 150 метров. Там были установлены два станка, лафетный и многопильный, имелась сортировочная . площадка, площадки для сушки и для хранения. Около 90 работающих.
Сперва лес от нас в Швецию поставлялся предприятиями Леспрома по заявкам Тюменьнефтегазстроя как внутреннего потребителя. Правда, от чести стать одним из акционеров этой лесопилки Леспром отказался. Потом тарифы стали расти, лес повезли не из Тюменской области, а из Архангельска и Коми. Позднее и это не стало выгодным… Насчет назначения Райкова директором предприятия Минин высказался просто: «Для меня это было непонятно. Мэр крупного города — и соглашается на такую работу!»…
Мелкая работа? Но не ловить же взрослого человека на мелочах. Хорошо бы только понять: чего, собственно, хочет Геннадий Иванович? Чего он мечется из стороны в сторону? А он, действительно, несколько, скажем так, непостоянен.
Докажем этот тезис, исходя из данных, которые приведены в предвыборной листовке Геннадия Райкова (сверяю даты по, газете «Янарыш», N 85, 22 октября сишэмбе 1996 ел). Возьмем последнюю и самую заметную для тюменцев часть биографии кандидата.
В начале 1990 года — директор моторного завода.
Апрель 1990 года — председатель Тюменского горсовета.
Октябрь 1991 года — глава администрации города Тюмени.
Декабрь 1992 года — освобожден от должности, работает зам. начальника Тюменьнефтегазстроя.
Апрель 1993 года — командирован директором завода в Швецию.
Осень 1995 года — возвращается в Тюмень, баллотируется в депутаты Госдумы.
Декабрь 1995 года — депутат Госдумы (избран на четыре года).
Осень 1996 года — баллотируется в губернаторы Тюменской области.
С 1990 года — пять или шесть должностей. За семь неполных лет. Где год работает, где — полтора. Дольше всего Геннадий Иванович продержался в Швеции — два с половиной года.
Как такая подвижность называлась в советское время?
Вот так и называлась…
Но, может быть, мы не справедливы? Может, наш герой — человек редчайшего энтузиазма и выдающихся организаторских способностей? Вывел, к примеру, отрасль (город, завод, главк, Думу — нужное подчеркнуть!) из прорыва и готов к новым свершениям?
Виноват, но что-то не слышал я о необычайном расцвете оставленного Геннадием Райковым моторного завода. И в предвыборных плакатах о том же периоде как-то говорится скупо, больше в общих словах: «успешно решались…». Используется, как вы видите, глагол несовершенного вида, что в русской грамматике свидетельствует о незаконченности действия. Возможность заканчивать, видимо, предоставлена кому-то другому?
Незавершенность действия, по-простому, «незавершенка» — вот что бросается в глаза.
Вы не согласны? Может, вы вспоминаете строительство улиц Тюмени и контроль за ценами на молоко и хлеб?
Улицы достраивать пришлось другим. И им же, говорят, выплачивать взятые для этой цели от имени города кредиты. Сдерживание цен на хлеб и молоко привело к тому, что в городе практически было остановлено капитальное строительство. Получать «цветы удовольствия» от того, что цены позднее все равно пришлось отпустить, пришлось собирать деньги на школы и другие объекты — досталось преемникам.
А в это время в Швеции Геннадий Райков постигал «глубину предательства интересов России», как замысловато сказано в его годичной давности листовке. В ней же Геннадий Иванович объясняет расставание с милыми его сердцу тюменцами исключительно политическими мотивами: «Совесть не позволила быть в компании тех, кто грабил свой народ». Конечно, человек, которого я знаю, имеет право самостоятельно определять свою линию жизни. В том числе и политическую. Но разрешите спросить: отчего же ныне так рвется в губернаторы? Ведь, пишут в газетах, «губернаторский корпус не перестал быть партией власти. Он просто вобрал в себя новые элементы, соединив их со старыми» (ЛГ, 1996, N 50).
Был бы я грубо откровенен, как иные из кандидатов, написал бы: соскучился что ли по компании? Я отмечу проще: что-то нелогично…
Хотя, с другой стороны, обратившись к классике, у Пушкина в первой главе «Eвгения Онегина» найдем и про Геннадия Ивановича отдельную строку. Какую? Читайте Пушкина. Это куда лучше предвыборных речей.
Заканчиваю тем, с чего начал. Письмо Геннадия Райкова в прокуратуру — всего лишь попытка объяснить то, что, по его мнению, неминуемо. И я надеюсь на то же.