Бюрократия слезам не верит
Материнский капитал любим народом и востребован. Многие разовые выплаты в период пандемии также были ориентированы на семьи с детьми. Кажется, государство явно поддерживает малышей. Да вот только помощь получают не все.
И не в последнюю очередь из-за того, что люди, нуждающиеся в помощи, находятся еще и в уязвленном, ранимом эмоциональном состоянии. То, что в бюрократии кажется непростым для нас, для них порой становится непосильным. И таким образом, помощь так и не доходит до адресата.
«Вы подозрительно бедные», -так объяснили молодой семье из Тюмени отказ в выплате материальной помощи детям до трех лет. Дело в том, что мама, Анастасия, сидит в декрете с беспокойным и болезненным ребенком, а муж в период локдауна лишился основного места работы и искал деньги где придется. Занимал у родителей, брался за любую разовую работу от починки компьютера у соседей до подработки грузчиком. Как оформить налоговую декларацию на такие разовые подработки, не знал. Да и деньги получал, как ему казалось, «смешные», едва хватало на еду. Но таким образом получить поддержку от государства молодая семья не могла, в МФЦ объяснили, что их «подозрительная бедность» послужит причиной отказа.
— Но что-то же вы едите? Где-то живете? — задалась закономерными вопросами служащая в окошке приема документов. — Вот и объяснитесь, соберите справки. Eсли безработные — встаньте на учет. Иначе никак.
Анастасии показалось, что служащая над ней издевается. Само определение «подозрительная бедность» показалось Насте издевательским. На мои вопросы, почему она не попыталась доказать бедственное финансовое положение семьи с помощью документов, девушка отвечает нервно и слегка обиженно:
— Пусть! Заработаем как-нибудь сами, выживем, — говорит Анастасия. — У меня больной ребенок, тратить нервы еще на это я не могу.
Вместо того, чтобы оформить свое положение грамотно с правовой точки зрения, молодой отец нашел не лучший выход из ситуации — пошел за помощью в микрофинансовые организации. Там не отказали. К сожалению.
Между тем, в соответствии с законом и приказом Минздрава, в этом году увеличится число семей, которые смогут получать ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до трех лет. Теперь для получения пособия необходимо, чтобы доход на каждого члена семьи составлял не более двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. Раньше этот показатель брался на II квартал предыдущего года. Теперь его будут брать на год обращения за выплатой. Кроме того, вырастет сам размер пособия. Он будет равен прожиточному минимуму для детей на тот год, когда семья обратилась за выплатой. Однако придется подготовить все необходимые документы о доходах.
Законодательно имеют поддержку и дети, оставшиеся без помощи одного из родителей. 10 января вступил в силу закон, обещающий помощь родителям, оставшимся с ребенком в одиночестве. Теперь административная ответственность будет грозить не только за отказ платить алименты на детей, но и за частичную их неуплату. А если нарушение совершено неоднократно, то неплательщика подвергнут уголовному наказанию.
Оказалось, что иногда родитель не отказывается от уплаты алиментов, но платит их в мизерном объеме. И суды его не наказывали, так как считалось, что обвинить можно лишь за полный отказ платить алименты. Таким образом, «помощь» ребенку могла превратиться в выплаты по сто-двести рублей в месяц. Теперь это будет невозможно.
Впрочем, и чтобы получить алименты, придется подтвердить психологическую закалку. Тюменка Eлизавета Иванова рассказала мне, как, обратившись в суд за алиментами, услышала от пожилой женщины-секретаря: «Я вот вырастила ребенка сама и никаких алиментов не просила»! Из суда женщина вышла заплаканной, с ощущением вины… Непонятно за что.
Холодна бюрократическая машина и к самым уязвимым, тем, кто потерял кормильца — отца, мать, мужа или жену.
В Государственной Думе в настоящее время обсуждается проект еще одного закона, на этот раз помощи детям-инвалидам. Eсли у ребенка-инвалида умирает один из родителей, то сейчас он имеет право только на одну пенсию -либо по инвалидности, либо по потере кормильца.
— На мой взгляд, это абсолютно несправедливо. Это надо обязательно обсуждать и предлагать соответствующие инициативы по изменению такой ситуации, — сказала депутат Eкатерина Стенякина.
Получить комментарий от нашего представительства Всероссийского общества инвалидов пока не получилось.
Юристы как один отмечают, что при работе с законами и бюрократическими процедурами стоит отбросить эмоции и опираться только на нормативные акты и регламенты. А потому важно юридически готовить себя заранее — к материнству в том числе.
К сожалению, несмотря на то, что в области работает совет по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения, бесплатные курсы юридической грамотности найти трудно. Но их можно отыскать в интернете. И взяться за их изучение желательно в хорошем расположении духа.