X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Настало время выводить область в лидеры.

Три года назад организаторы конкурса «Лидеры России» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» — добавили к списку направлений науку. Чтобы, как заявлено на сайте конкурса, сформировать сообщество лидеров, готовых брать на себя ответственность за научно-технологическое развитие страны.

Так кто же участники этого направления — управленцы или все-таки ученые? И какие задачи перед ними ставит государство? Об этом мы говорим с одним из победителей трека «наука» — исполняющим обязанности директора института биологии ТюмГУ Олегом Трофимовым.

Олег Владимирович специализируется на молекулярной биологии и молекулярной генетике. Один из его научных проектов связан с молекулярной диагностикой вирусных заболеваний.

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА И VK.COM

Кто уговорил вас участвовать в конкурсе? Наверняка у вас были сомнения, стоит ли тратить время, силы…

— Никто не уговаривал, это было моим решением. Хотелось попробовать себя, понять уровень своих управленческих качеств и навыков. Eдинственное сомнение было связано с дефицитом времени.

Как коллеги отреагировали на ваше решение участвовать? Друзья не подтрунивали над вами, называя лидером России? В поисковике по запросу «Трофимов лидеры России» вторая ссылка -ваша (первый — ваш однофамилец Дмитрий из Новосибирска). Это приятно? Как проходит мирская слава?

— От коллег и друзей я чувствовал только поддержку, никакой критики и тем более шуток на эту тему не было. Когда же подвели итоги конкурса, получил много поздравлений и теплых слов, за что всем очень признателен. Результаты поискового запроса считаю вполне закономерными, так как за четыре сезона конкурса пока не очень много победителей и суперфиналистов, а тем более однофамильцев. Однако с каждым годом нашего полку будет прибывать. Мирской славы особо не ощущаю, чему даже рад, так как участвовал в первую очередь для себя, а не ради общественного резонанса.

Одним из требований к участникам конкурса был управленческий опыт, другим — наличие научных публикаций или патентов. А что более важно для лидера науки, на ваш взгляд?

— И то, и другое важно. С одной стороны, невозможно управлять научно-образовательной сферой, не достигнув в ней определенных результатов и не понимая изнанки базовых процессов. С другой -недостаточно быть блестящим ученым, чтобы грамотно и эффективно выстроить управление этими процессами.

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА И VK.COM

Тюменская область оказалась на втором месте в стране по числу победителей после Москвы. Это говорит о состоянии тюменской науки, нашем потенциале или это, скажем так, случайность?

— Я искренне верю, что случайности не случайны. Развитию научно-образовательного потенциала Тюменской области уделяется большое внимание как со стороны федеральных властей, так и со стороны руководства региона. Создан Западно-Сибирский научно-образовательный центр мирового уровня, выделяются мегагранты на создание лабораторий под руководством ведущих ученых и многое другое. Активно работают управленческие команды тюменских вузов. Чего только стоит вхождение ТюмГУ в ряд ведущих российских университетов в рамках федеральной программы «Приоритет-2030»! На мой взгляд, в регионе созданы почти все необходимые условия. Настало время демонстрировать высокие результаты и выводить Тюменскую область в лидеры научно-образовательного и технологического развития.

Финалисты проекта «Лидеры России» говорят, что участие в конкурсе стало для них встряской и даже перепрошивкой сознания. А вы согласны, можете сказать такое про себя? Конкурс вас изменил?

— Не берусь утверждать, что перепрошил свое сознание или как-то изменился. Запомнилось, скорее, другое: чувство гордости и полнейший восторг от понимания того, какое количество талантливых, незаурядных людей живет и трудится на благо нашей страны. При этом финалисты конкурса -лишь малая часть из них. Осознание этого факта заставляет совершенно иначе, с гораздо большим оптимизмом и уверенностью, смотреть в будущее российской науки и образования.

Нет ощущения, что участие в проекте как бы подталкивает вас нарушить баланс интересов в пользу административной практики? Родина сказала: «Надо! Состоялся как ученый сам, теперь помоги другим»! Что вы ей ответите?

— «Лидеры России» — это не конкурс ученых, он никогда им не был. Это прежде всего конкурс управленцев, а трек «наука» — управленцев в научно-образовательной сфере. Поэтому я полагаю, что вопрос так даже не стоит: большинство участников конкурса уже сместили приоритет в пользу административной деятельности. А Родине я всегда отвечу «есть», что бы она ни сказала.

Когда и почему вы решили стать биологом? И был ли запасной вариант?

— Биологию я полюбил еще в средней школе: читал взахлеб, смотрел научно-популярные фильмы, вел записи в отдельных тетрадях. В старших классах в гимназии ТюмГУ также специализировался на биологии, выигрывал олимпиады. Однако при поступлении в университет сомнений было немало. Смогу ли реализоваться как биолог? Где буду работать? Насколько высоким или хотя бы стабильным будет заработок? Много вопросов я тогда сам себе задавал. В итоге подал документы на государственное и муниципальное управление и даже проходил по баллам, но в последний момент что-то внутри меня дрогнуло, и я переложил оригинал аттестата на биофак, о чем в дальнейшем не пожалел ни разу. Но окончательный выбор был сделан даже не тогда, а на третьем курсе, когда я принял решение на два года уехать в Пущино (Московская область) для прохождения специализации по молекулярной биологии на базе лаборатории биохимии вирусных РНК института белка РАН и филиала МГУ имени Ломоносова. С тех пор уже никакие запасные варианты я для себя не рассматривал.

Как бы вы объяснили ребенку, чем занимаетесь на работе? Eсли ваш ребенок двинется по вашим стопам, будете ли отговаривать?

— Существует единое для всех биологов объяснение: мы изучаем жизнь — пожалуй, самый загадочный феномен во Вселенной, кроме происхождения самой Вселенной. Только мой сын пока еще слишком мал, чтобы в полной мере это осознать. Отговаривать точно не буду, какую бы профессию он ни выбрал, лишь намекну, чтобы выбирал сердцем. Так когда-то и мой отец не стал меня отговаривать, сказав «это твоя жизнь, и только тебе решать», за что я ему сейчас очень благодарен.

В каждой профессии есть свои минусы, какие минусы у профессии молекулярного биолога? Может быть, профессиональные заболевания? Сколиоз? Миопия? Эмоциональное выгорание? А что на другой чаше весов, какие плюсы?

— Минусы, на мой взгляд, не очень существенны. С токсичными соединениями иногда приходится иметь дело, мутагенами, канцерогенами. Раньше с радиоактивной меткой молекулярные биологи много работали, в последние годы — все реже и реже. У меня за все время только две неприятности случалось: небольшой ожог кожи фенолом и ожог роговицы глаз ультрафиолетом. Обе — по собственной беспечности, можно было и без них обойтись. Главный же плюс лично для меня — это трепет и волнение, которые испытываешь перед получением результата эксперимента, еще не зная, сбудутся ли твои ожидания, подтвердится ли гипотеза. Ну и, конечно, радость, когда она подтверждается. Это сродни азарту, очень быстро подсаживаешься.

Как вам кажется, авторитет науки в обществе сейчас достаточно высок или она нуждается в популяризации? Не страшно ли далеки ученые от народа? У вас есть аккаунт в инстаграме? Вы знаете, кто ведет инстаграм института биологии?

— Интерес к науке был всегда, даже в непростые для нашей страны 90-е годы. Однако я полагаю, что в последнее время этот интерес несколько вырос, о чем свидетельствует, например, усиливающийся приток молодежи в науку. В то же время этот факт совершенно не противоречит необходимости ее популяризации. Этим я занимаюсь на регулярной основе, независимо от участия в конкурсе. Насколько далеки ученые от народа, мне судить сложно, но одно могу сказать с уверенностью: труд ученых — это служение во благо народа. Аккаунт в инстаграме у меня с недавних пор есть, и даже «контент пилю» немного, ну и по долгу службы, конечно, знаю, кто ведет инстаграм института.

Все финалисты трека «наука» получат возможность попасть на образовательные программы ведущих вузов и научных организаций, пройти стажировки в профильных министерствах, ведущих вузах, научных организациях и крупных корпорациях. Вам уже поступили предложения? Какую стажировку выбрал бы исполняющий обязанности директора института биологии?

— Как победитель трека я уже участвовал в программе «Лидерский интенсив» от СберУниверситета. Когда получу образовательный грант как суперфиналист, планирую поступить в РАНХиГС при президенте РФ на программу MBA.

Вы вошли в число 18 суперфиналистов по треку «наука», суперфинал пройдет в конце марта. Как к нему готовитесь? Сообщалось, что каждому суперфиналисту определили наставника… И одновременно по условию конкурса вы сами выступаете в роли наставника для одного из победителей трека «студенты». Вы уже знакомы, над чем работаете вместе? Или это пока секрет?

— Целенаправленно подготовиться практически невозможно, так как оценочные задания организаторы держат в секрете. Развить управленческие навыки за несколько месяцев тоже трудно. Поэтому в суперфинале просто постараюсь быть собой и продемонстрировать максимум способностей. Наставник и наставляемый у меня уже есть, но я предпочел бы воздержаться от подробностей, пока эта работа не будет окончена.

Кто для вас безусловный авторитет в науке? В словаре микробиологии на «Академике» я насчитал 86 фамилий выдающихся микробиологов, причем большинство из них, признаюсь, вижу впервые. Насколько важно для ученого общественное признание? Eсть ли амбициозность в вашем списке качеств хорошего ученого? Eсли нет, то какие другие качества необходимы?

— Мне хочется сразу различить микробиолога и молекулярного биолога. Микробиолог изучает микроорганизмы: бактерии, грибки и так далее. Молекулярный биолог проводит исследования на более тонком уровне организации живой материи, его объектом являются молекулы (чаще всего, три класса соединений: ДНК, РНК, белки). Eсли выбирать из зарубежных молекулярных биологов, я бы отметил Розалинд Франклин как пример самопожертвования в науке. Из отечественных молекулярщиков — академика РАН Александра Сергеевича Спирина, который, кстати, был не только выдающимся ученым, но и прекрасным администратором. Общественное признание, безусловно, важно, но не является определяющим, известно много случаев в науке, когда оно приходило и после смерти. Амбициозность — хорошее, на мой взгляд, качество для ученого. Именно оно позволяет ставить труднодостижимые задачи и высказывать самые смелые идеи. Но прежде всего я бы отметил два других качества. Первое из них, базовое и необходимое абсолютно всем, -это честность как синоним непредвзятости. Ведь если ученый фальсифицирует результат, выдает желаемое за действительное, ровно в эту секунду он навсегда умирает как ученый. Второе — это увлеченность, так как великие открытия совершались исключительно увлеченными людьми.

***
фото: Финал трека «наука» прошел 17-18 сентября, в нем принимали участие 159 ученых и управленцев;Олег Трофимов;Награждение победителей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта