Да будет сахар
Рассада томатов, баклажанов, перцев уже на подоконнике. Закуплены и семена других овощей.
Не думаю, что у многих дачников будут кардинальные изменения в планировании посадок на участке. Как обычно консервативно: картофель, морковь, кабачки… Не спорю, они важны. Но… можно разбавить привычные грядки непривычным, а именно — свеклой. Нет, не той столовой, что по обыкновению на участках растет, а сахарной.
Из названия понятно их отличие друг от друга. Процент сахарозы в сахарной свекле на порядок выше, чем в столовой. Но съедобность ее не ниже. И в борщ подойдет, придаст ему кисло-сладкую нотку, и в выпечку или в кашу в качестве подсластителя.
Как известно, сахар производят именно из сахарозы, содержащейся в ней. Я задалась вопросом: получается, посадил сахарную свеклу, и производство сахара можешь наладить в домашних условиях? Да, вполне реально. Процесс сахарного производства схож с заводским, но адаптирован к повседневной кухонной утвари. Технология следующая: варка свеклы, измельчение, прессование, отжим. В результате нехитрых действий получается свекольный сок. Далее сок прогревают, фильтруют, выпаривают до получения консистенции, похожей на мед.
Существует и более приближенная к заводской методика получения сахара в домашних условиях с очисткой, осветлением свекольного сока.
Полученный сладкий сироп — это и есть сахар в жидком виде. Eго используют (как обычный сахарный песок) в мучных изделиях, напитках, при приготовлении варенья. Для тех, кто любит кусковой сахар, выход также существует. Залитый в формочки свекольный сироп в холодном месте твердеет и кристаллизуется, его можно расколоть на кусочки.
Судя по данным производителей домашнего сахара в интернете, из 5-7 килограммов свеклы выходит один литр сиропа, это более полукилограмма сахара.
…Источник сахара найдется не только на участке, но и неподалеку. Береза, точнее — березовый сок. Этот сладкий сок знаком многим. Учитывая, что совсем скоро наступит его пора.
Получить сладкий сироп из березового сока проще, чем из свеклы. Требуется только выпарить сок до сладкого сиропа — к тому же с лесным ароматом.
Березовым и свекольным сырьем производство собственного сахара не ограничивается. Почему бы не замахнуться на посадку тропического сахарного тростника. Барбарис, магнолию и другую экзотику в наших условиях многим удается вырастить. Поэтому кто уверен в своих силах, получит бонус в виде коричневого сахара. Именно такой получается после переработки сахарного тростника. Тем более что из одного килограмма тростника продукта получается почти в два раза больше, чем из того же количества сахарной свеклы.
***
фото: Корнеплоды сахарной свеклы;Березовый сок.