У «Абшерона» своя концепция
Ближайший месяц кафе бакинской кухни «Абшерон» до захода солнца будет пустовать: Рамадан.
— Работаем до полуночи, поэтому мусульмане приезжают к нам на ифтар — вечерний прием пищи у исповедующих ислам, — говорит директор кафе «Абшерон» Фирон Гафаров. — Мы уже давно убрали из нашего ассортимента алкогольную продукцию. На втором этаже оборудовали комнату для намаза, получили свидетельство по стандарту «халяль». Сертификация халяльных блюд проходит под эгидой духовного управления мусульман Тюменской области. Конечно, к нам приходят и обычные посетители, не обязательно верующие.
…Бизнес Фирон Джумарович затеял девятнадцать лет назад. В Тюмени кафе бакинской кухни еще не было. Кафе получило свое название в честь Апшеронского полуострова (по-азербайджански Абшерон) в Каспийском море, а это очень красивое и спокойное место.
Удивлять посетителей Гафаров собирался саджем, который подается в чугунке на углях, пловом с сухофруктами в тесте и другими блюдами. Бакинская кухня хороша и разнообразна, поэтому проблем с поиском клиентов не было.
— Поваров нашел в Азербайджане. Они приезжают в Тюмень и работают по контракту: официально трудоустроены, живут на втором этаже «Абшерона» и питаются в кафе. Защищены социально, морально и материально от всех проблем. Почти все повара работают со мной с самого начала. Очень профессиональные ребята!
Повара уезжать на родину не собираются, как не уехали они и в пандемию, продолжает Фирон Джумарович. Понимают, что дома тоже будет тяжело, а любой кризис нужно пережить.
Год назад покупали килограмм рыбы за семьсот рублей, а теперь за полторы тысячи, говорит Гафаров. Он недавно читал, что Россия перестанет поставлять зерно, крупы, подсолнечное масло и мясо в другие страны. Значит, продукция останется в стране, внутренний рынок должен наладиться.
— Многие рестораторы готовы покупать овощи у дачников. А вы воспользуетесь этой идеей?
— У дачников цены на овощи выше, чем в магазинах. Eще, мне кажется, они не смогут в полном объеме удовлетворить потребности рестораторов. Мы продолжим закупаться помидорами, огурцами, баклажанами, картошкой и другим на Барабинском рынке и в «Ленте». Мясо будем покупать на Михайловском рынке.
— Мясо ведь должно отвечать халяльным стандартам.
— Конечно, мы как раз и берем такое мясо. На упаковке есть соответствующий знак. Поставщик надежный.
— А как вы получили знак «халяль»? Это было хлопотно?
— В течение месяца. У нас запросили документацию (технологические карты) и проверили ингредиенты, входящие в состав блюд. Через какое-то время в кафе приехали представители духовного управления мусульман, устроили проверку и подготовили соответствующее заключение. Вообще я решил двигаться в этом направлении, потому что исповедую ислам. А не халялная продукция и спиртные напитки противоречат всем канонам… Хочу, чтобы сюда приходили семьями и друзьями, приятно проводили время в спокойной обстановке, а верующие не отходили от религии. Многим наша концепция нравится.
***
фото: Фирон Гафаров;Дружный коллектив кафе «Абшерон.