Операция по спасению Пиноккио
«Коммунальщик», «Охранник», «Маяк» и другие службы, сокрытые под этими позывными, заняли свои позиции. На Туре случился паводок!
Он, конечно, воображаемый. Но учения для отработки действий в чрезвычайных случаях необходимо проводить регулярно. Вчера это случилось на берегу Туры в районе платной переправы на Лесобазе.
Согласно легенде, в ночь на 13 апреля уровень воды поднялся до критической отметки в 9,5 метра, дамбу прорвало, 84 дома на улицах Элеваторной, Дамбовской, Домостроителей и Камчатской затопило. 4500 человек в опасности! Один тонет в реке.
Экстренно созванная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности тут же выработала план действий. Параллельно на место происшествия выезжают специалисты ГИМС и спасатели ТОСЭР (их позывной «Спасатель»), чтобы помочь утопающему. Eго роль играет деревянный манекен, напоминающий уставшего Пиноккио. К нему подплывает судно на воздушной подушке, вытаскивает пострадавшего из воды и мчит к берегу. К этому моменту другой отряд спасателей уже подъехал к берегу на квадроцикле с прицепом. «Пиноккио» проводят сердечно-легочную реанимацию и везут к машине бригады скорой помощи (ее позывной -«Медик»).
К тому времени подъезжают самосвалы с грунтом, силы городского звена РСЧС (позывной — «Коммунальщик») проводят первичное укрепление дамбы. Сюда же стягиваются силы ППС («Охранник») и ДПС («Маяк»). Они оцепляют территорию и не пускают туда горожан. Приезжают и специалисты СУЭНКО («Энергетик»), чтобы отключить энергоснабжение в районе ЧС.
Одновременно на перекрестке улиц Лесопарковой и Домостроителей разворачивают место сбора людей, чьи дома пострадали. Людей сюда выводят сотрудники Росгвардии («Гвардеец»). Также в школе N 48 и учреждении дополнительного образования «Алый парус» начинают готовить спальные места для размещения граждан. Для чего каждого регистрируют и спрашивают, могут ли его приютить знакомые или родственники. Eсли нет, то на автобусе везут в один из двух пунктов временного размещения. Пострадавших горожан на учениях изображали статисты, ребята даже имитировали травмы, чтобы посмотреть, как сработают медики. Но все воображаемые проблемы были решены. Как и проблема с паводком.
— Главное на таких учениях -слаженность. Как в спорте команда должна быть сыгранной, так и здесь все структуры должны работать согласованно. Практика показала, что с задачей все справились, — говорит Александр Кра-ус, начальник отделения гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС по Тюменской области. -Именно поэтому так важно регулярно проводить учения, даже если вероятность ЧС невысока.
В этом году большого паводка не ожидается, сообщил Петр Вагин, заместитель главы города.
— Но помимо учений мы применяем и превентивные меры. А это в первую очередь качественная подготовка, — рассказывает Вагин. — По каждой дамбе готова декларация безопасности, в апреле мы объезжаем все гидротехнические сооружения. За зиму на полигоны вывезли более полумиллиона тонн снега, что также помогает избежать паводка.
Для директора городского департамента безопасности жизнедеятельности Олега Датских важным было увидеть, как работают пункты сбора граждан и насколько организованно и быстро горожане смогут получить помощь.
— Проведена качественная работа, — считает Олег Эрикович. -Мы увидели, что горожанам у нас обязательно помогут, люди будут в безопасности. А это самое главное.
***
фото: Сотрудники ТОСЭР и ГИМС реанимируют «пострадавшего»;Александр Краус