А есть ли соцзаказ на краеведов?
Юрий Мандрика — самый, пожалуй, известный из тюменских издателей, считает, что в нашем городе нет краеведов. Прям так и заявил пришедшим на встречу с ним в Текутьевку горожанам. Среди которых, к слову, было немало тех, кого мы как раз привыкли называть краеведами.
У Юрия Лукича высокий ценз. Он считает, что звания краеведа достоин лишь тот, кто не просто изучает историю края по книгам и газетам, а добывает информацию из недр архивов, доступ к которым, по его же наблюдениям, сейчас затруднен. А также встречается с очевидцами важных исторических событий и успевает брать у них комментарии — живые свидетельства.
Когда кто-то из присутствующих попробовал возразить, мол, и среди наших такие имеются, он задал провокационный вопрос: «Назовите мне имена тюменских краеведов. Кроме того, кто уже лет десять печатает историю про Робинзона Крузо». Что именно имел ввиду Мандрика, видимо, намекая на Владимира Полищука, никто не уточнил. То ли считает его краеведом, который застрял лишь на одном интересном открытии, то ли, наоборот, догадки Владимира Владимировича по поводу проезда Даниэля Дефо через наш город и открытием-то не считает?
Факт в том, что никаких имен так и не прозвучало. Не решились тюменские собиратели истории родного края громко заявить о себе. Возможно, просто провинциально поскромничали? Юрия Лукича теперь по праву можно считать столичным гостем. Несколько лет назад он переехал в Москву. Правда, и там до сего дня продолжает издавать альманах «Большое городище».
Собственно, ради презентации свежего номера альманаха и была организована эта встреча. Я тоже пришла на нее в надежде купить номер с автографом издателя. Но не вышло.
— Возможно, это будет последний выпуск, — разочаровал собравшихся Мандрика. — Причин несколько. На протяжении многих лет мне очень помогал Виктор Строгальщиков. Но в прошлом году его не стало. А одному писать и издавать очень трудно.
Он привел в пример известного журналиста и редактора Валерия Белобородова, который с 1995 по 2000 год редактировал ежемесячное приложение «Краевед» к окружной газете «Новости Югры», а в 2002 году инициировал издание альманаха «Подорожник». За 12 лет вышло в свет 14 номеров краеведческого издания, львиную долю материалов для которого готовил сам Валерий Константинович. Это, по мнению Юрия Мандрики, и подкосило его здоровье.
А вторая причина отказа от «Большого городища» — экономическая. Резкое подорожание бумаги поставило под вопрос сам выпуск печатных изданий. Вот и Мандрика не исключает, что этот номер «Большого городища» выйдет лишь в электронной версии. А если удастся напечатать, то очень малым тиражом. И в продажу он поступит не раньше июня. При благоприятном стечении обстоятельств тюменцы смогут увидеть не более 30 экземпляров журнала на полках магазина «Знание».
И все-таки, прав ли в своей категоричности насчет тюменского краеведения Юрий Мандрика? Ведь когда, как не сейчас, когда мы столько средств тратим на привлечение в Тюменскую область туристов, серьезно углубиться в изучение распространение истории этой земли и людей, ее населявших? Новые исторические факты и уникальные открытия — самая лучшая реклама для туристов. Но издатель настаивает на том, что заинтересованности в этом нет. И не только в Тюмени, но и в северных автономиях. Говорит, что в свое время Валерий Белобородов даже пытался набрать курс по краеведению в Югорском государственном университете. Желающих не нашлось.
— А есть ли социальный заказ на краеведов? — прозвучал вопрос из зала.
— Интерес к этой теме со стороны населения точно есть, — поддержал другой участник встречи.
Тут случилась небольшая дискуссия, из которой можно сделать вывод, что ждать заказа со стороны государства на исследование прошлого сибирских земель не имеет смысла. Лучше надеяться на то, что появится больше людей, готовых тратить личное время и деньги на поиски своих корней.