Забыть ковид за десять дней
Одышка, затяжной кашель, головные боли, подавленность, хроническая усталость. С такими симптомами сталкиваются те, кто переболел COVID-19. Но мало кто знает о системе реабилитации, которая помогает справиться с последствиями, когда тест уже отрицательный.
Отделению реабилитации выделен целый этаж в здании многопрофильного консультативно-диагностического центра на улице Мельникайте, 117. В здании есть лифт, но только в одном крыле, ведь это здание из тех, что в городе называют «болгарское общежитие».
По всем коридорам вьется светящаяся лента для слабовидящих, везде есть поручни для инвалидов.
Первый специалист, к которому вы попадете, — врач лечебной физкультуры и физиотерапии. Расскажете ему, как и где болели COVID-19, опишете симптомы, сообщите про хронические заболевания и аллергию. Врач измерит вам давление и уровень кислорода в крови. Медицинский психолог в другом конце коридора поинтересуется уровнем вашей тревожности и нарушениями памяти, внимания, сна. На основе всех данных вам составят индивидуальный план реабилитации из пяти направлений: ЛФК, аппаратная физиотерапия, ингаляция, массаж и занятия с психологом. С ним вы отправляетесь на пост медсестры, которая составит личное расписание на ближайшие десять дней. В идеале между процедурами должен быть перерыв не больше 15 минут.
Первый по расписанию -кабинет кардиореспираторных тренировок. Зайдя туда, можно немного испугаться, потому что складывается ощущение, что вас направили на -принудительное похудение: везде беговые дорожки и велотренажеры. Для восстановления нормального дыхания требуется нагрузка, чтобы одышка не стала постоянным спутником. На вас закрепляют специальные датчики и устанавливают щадящий темп, а у беговой дорожки есть функция имитации подъема в гору.
Здесь я познакомилась с женщиной, несколько месяцев пролежавшей в ковидном госпитале, причем часть времени — в коме со стопроцентным поражением легких. Да, ее еще мучает сильная одышка, но она занимается на велотренажере и надеется скоро выйти на работу. Как поясняют специалисты центра, поражение легких восстанавливается, но очень медленно, а для пациентов с обширным поражением в кардиокабинете держат ингалятор с кислородом.
Дальше отправляемся на аппаратную физиотерапию. Обычно назначается одна-две процедуры из девяти доступных. Кабинет рассчитан на двух пациентов и разделен занавеской. Нам удалось застать две очень необычных процедуры. В одной половине кабинета лежит женщина, а на ногах у нее надеты надутые воздухом чехлы. Оказалось, это называется пневмокомпрессия, когда на ноги или руки надевают специальные манжеты, которые заполняются сжатым воздухом, и происходит как бы выжимание жидкости из мягких тканей. Пациентка сказала, что процедура приятная и она успевает даже поспать. Eе сосед за шторкой тоже спит, причем под лампой. Это у него светолечение аппаратом «Биоптрон», когда на тебя точечно направляют полезные части спектра солнечного излучения (без ультрафиолета).
Следующая остановка — кабинет ручного массажа. Нас туда не пустили, потому что шла процедура, но все ожидающие в коридоре единогласно назвали массажиста волшебником. Как он сам относится к вступлению в гильдию магов, спросить не удалось, было неудобно отвлекать от процедуры.
Дальше по расписанию групповые занятия ЛФК. В кабинете напротив зеркальной стены расставлены стулья. По сути, все, что вам требуется, это медленно и правильно дышать, с добавлением минимальных упражнений. Например, держим руки перед грудью, на вдох разводим в стороны, соединяя лопатки, на выдохе возвращаем к груди. За полчаса занятия удается выполнить до 50 упражнений. Несмотря на кажущуюся простоту, упражнения весьма эффективны: в обычной жизни мы часто забываем, что нужно просто медленно дышать, а для пациентов, которые долго лежали в госпитале, даже просто поднять руку или ногу — хорошая нагрузка.
Последний этап — индивидуальные занятия с психологом. Заставлять тут никто не станет, на первичном осмотре у вас спросят, есть ли желание и необходимость заниматься отдельно. В основном для лечения используются релакс- и арт-терапия. Обязательно даются домашние задания, так как даже при регулярной работе результат необходимо закреплять. Например, вам могут порекомендовать выполнять дома упражнения на расслабление.
Психолог центра Ольга Николаева установила необычную закономерность между штаммом вируса и жалобами пациентов на психологическое состояние. В 2020-2021 годах больше жалоб было на подавленность, чувство одиночества и снижение интереса к жизни. В 2022-м же больше жалоб на головные боли и слабость.
На десятый день интенсивной работы наступает день выписки. По статистике центра, положительный результат показывают абсолютно все, кто прошел полный курс. На выписке вам дают рекомендации и распечатку с упражнениями, которые можно выполнять дома. Здесь я познакомилась с Анастасией.
— Я кормящая мама, для меня не подходили стандартные методы лечения, поэтому болела я долго и тяжело. Осталась постоянная усталость, было тяжело дышать, головные боли, частое сердцебиение, кашель. Самочувствие сейчас намного лучше, повысилась выносливость, лучше пульс, особенно это ощущается на беговой дорожке. Когда направили в центр, даже не было особых ожиданий. Радует, что здесь достойное отношение и действительно стараются помочь. И конечно, многое зависит от самого пациента и его стремления быстрее встать на ноги, -сказала Анастасия.
Эльвира Третьякова, заведующая отделением, говорит, что отделение планирует заниматься не только реабилитацией после COVID-19. Уже обсуждается вопрос о расширении по профилям: пульмонология (астма), онкология (рак молочной железы), кардиология и групповые занятия с медицинским психологом.
***
фото: Пациентка на велотренажере.;Сотрудник центра показывает принцип действия лазерной терапии