Печь или не печь, вот в чем вопрос
Православные начали подготовку к Пасхе, важным атрибутом которой является пасхальный кулич. Так как нам давно уже разъяснили, что «пасха» — это блюдо из творога.
Я решила сравнить, что выгоднее: печь куличи или покупать готовые.
Сходила в магазин-пекарню, имеющую в городе несколько точек, и пекарню-кондитерскую — кажется, она одна такая.
В первом магазине куличи продают в зависимости от веса: от ста до трехсот рублей. А во втором куличи стоят от 270 до 390 рублей.
А если заняться выпечкой дома, то картина такая. Требуется по рецепту на шесть порций:
И это без учета расходов на электричество, воду и, главное, свое драгоценное время.
Так что вывод неочевиден. Eсли все же решите покупать готовые, то специалисты Роспотребнадзора советуют смотреть на верхушку: она должна быть сухой. Eсли сырая, кулич может оказаться непропеченным и испортиться еще до окончания срока годности. При отделке глазурью не допускаются липкость и белесый налет. Также не допускается наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. И, как и при любой другой покупке, обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.
***
фото: