X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Первый орден великой войны

Этот орден чаше других военных наград рисуют на победных поздравительных открытках и плакатах. 20 мая ордену «Отечественная война» исполнится 80 лет.

Две степени подвига

Весной 1942 года после успеха контрнаступления под Москвой Сталину казалось, что в ходе войны наступил перелом в развитии событий на всем советско-германском фронте. Для воодушевления бойцов и командиров Красной Армии в наступательных операциях возникла идея создания нового ордена.

Статуты прежних наград не конкретизировали воинский подвиг и были так расплывчаты, что представление к награде целиком зависело от вышестоящего начальника. Новый орден, по мнению Сталина, должен был устранить эти недостатки.

26 апреля 1942 года один из 30 представленных эскизов получил его одобрение. Впервые в истории советской орденской системы было решено учредить I и II степени награды. Для конкретизации подвигов военнослужащих в различных видах боевой деятельности предусматривалось для I степени 30 различных ситуаций, а для II — 25.

Знак ордена Отечественной войны I степени выполнялся из золота и представлял собой изображение выпуклой пятиконечной красноармейской звезды, покрытой рубино-во-красной эмалью и окруженной золотыми лучами, за ней перекрещиваются винтовка и шашка. Лучи расходятся в виде пятиконечной полированной звезды, концы которой размещены между концами красной звезды. Надпись «Отечественная война» сделана на белом ободке, обрамляющем серп и молот, расположенные в центре орденского знака. II степень ордена сияла серебряными лучами.

За бой и за труд

В статуте предусматривалось награждение орденом Отечественной войны вторично за новые подвиги. Двумя орденами I степени отмечен командир дивизиона 170-го артиллерийского полка 37-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии (с июля 1944-го 10-й гвардейской армии) 2-го Прибалтийского фронта капитан Виктор Феоктистович Югринов, возглавлявший в Тюмени школу N 7 (1961-1964 гг.), городской отдел народного образования и совет ветеранов войны и труда.

Лицам, награжденным орденом Отечественной войны I степени, ежемесячно выплачивалось по 20 рублей, за II степень ордена — 15 рублей (выплаты отменены в 1948 году).

Орден Отечественной войны военнослужащих, убитых или умерших, оставался в семье награжденного вместе с орденской книжкой и хранился как память (другие ордена обязаны сдавать в военкоматы). Орденами I и II степени была награждена гвардии капитан медицинской службы Трушкова Александра Николаевна, которая родилась в 1918 году в Тюмени. После окончания медучилища и Пермского мединститута работала врачом-хирургом в Вологде. В ноябре 1941-го ушла на фронт. Погибла в сентябре 1944-го при эвакуации раненых армейского полевого госпиталя. Похоронена на центральной площади города Самбор Дрогобыченской области (Украина).

Первой степенью ордена произведено 344 тысячи награждений, а второй — свыше одного миллиона. Два ордена Отечественной войны II степени имел гвардии полковник Eфим Наумович Брохес, начальник штаба 6-й отдельной гвардейской стрелковой Бериславско-Хин-ганской дважды краснознаменной ордена Суворова бригады. Это соединение после окончания Великой Отечественной войны дислоцировалось в Тюмени. С 1955 года Брохес работал в строительных организациях нашего города.

За организацию добычи рыбы на Обь-Иртышском фронте, протянувшемся на 7030 километров по рекам Туре, Тоболу, Иртышу и Оби, боевыми орденами Отечественной войны I и II степени награждены в феврале 1945 года 12 партийных и советских работников образованной 14 августа 1944 года Тюменской области (всего с 1941-го по 1945-й здесь выловили более трех миллионов центнеров рыбы).

Орденом Отечественной войны I степени награждались и оборонные заводы: в Тюмени — судостроительный завод, выпускавший торпедные катера. Этот орден получили многие города — Белгород, Воронеж, Кисловодск, Курск, Могилев, Наро-Фоминск, Орел, Ржев, Ростов-на-Дону, Смоленск, Сочи…

Девальвация награды или ее справедливость

В 1985 году в преддверии 40-летия Победы в Великой Отечественной войне вышел указ «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Орденом I степени награждались здравствовавшие Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы трех степеней, маршалы, генералы, адмиралы независимо от воинского звания в период Великой Отечественной войны; участники войны, награжденные орденами либо медалями: «За отвагу», Ушакова, «За боевые заслуги», Нахимова, «Партизану Отечественной войны», а также инвалиды, получившие ранения в боях.

Орденом II степени — все, кто участвовал в войне, но не подлежал награждению орденом I степени.

Тогда кроме восьми миллионов орденов, изготовленных к юбилею, монетный двор отчеканил десять миллионов памятных медалей «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (12.04.1985).

В какой-то степени подобные массовые награждения снижали значимость боевого ордена, названного в память о самой тяжелой и кровавой войне. Но, вероятнее всего, власть таким образом попытались восстановить справедливость в отношении граждан, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формированиях или в подполье, но не отмеченных наградами.

Неслучайно именно этот орден стал визуальным символом преемственности поколений нашего народа.

***
фото: Полковник Ефим Наумович Брохес, сфотографирован 1 сентября 1952 года.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта