Раздельный сбор требует доработки технологии
Пилотный проект по раздельному сбору мусора подвел первые итоги.
Напомню, четыре месяца назад за счет областного бюджета приобрели 193 трехсекционные урны. Из них 162 установили в школах и зданиях органов исполнительной власти. Eще 31 — в торговых центрах, крупных магазинах и гипермаркетах. Что получилось? Где-то контейнеры не пользовались популярностью, в других местах в них кидали все подряд, не сортируя, и были даже случаи воровства отсортированных отходов.
Причина, по мнению председателя группы общественного экологического контроля Общественной палаты Тюменской области Альберта Фахрутдинова, в том, что объекты для пилотного проекта выбраны неудачно. Ни школы, ни торговые центры не могут обеспечить чистоту эксперимента. Больше всего отходов накапливается во дворах жилых домов, и установка контейнеров там дала бы более объемную картину для анализа.
Кроме того, считает Фахрутдинов, проект не отвечает методическим рекомендациям, разработанным министерством природных ресурсов, — а именно разделению отходов на сухие и органические (влажные). Последние загрязняют материалы, пригодные к вторичной переработке, вызывают гниение и размножение бактерий. Такое вторсырье считается менее качественным и не всегда находит покупателя.