До мечты учиться и учиться
Любители тортов, кексов, чизкейков и брауни удивляются, когда узнают возраст кондитера Кости Кобзева -ему одиннадцать.
Кондитерским талантам ребенка удивляется и его мама Eлена. «Торты и пирожные очень вкусные! Не знаю, как у сына получаются настолько мягкие и нежные бисквиты. Они не сравнятся ни с одним покупным», — говорит она.
Костя заинтересовался кондитерским ремеслом в семь. Тогда он испек свой первый кекс в кружке. Смешал муку, сахар и какао, разбил яйцо, добавил сливочное масло, молоко и разрыхлитель. Тщательно перемешал массу венчиком, вылил в кружку, поставил в духовку. Кекс удался.
— В нашей семье профессиональных кондитеров нет, — рассказывает Eлена. — У меня трое детей, всегда пеку на дни рождения торты, на рождество — имбирные пряники. Костя подрос, начал помогать, торты и пряники пекли вместе. В десять лет сам испек брауни. Начал смотреть по телевизору кулинарное шоу «Кондитер». Прошлым летом подошел и сказал, что хочет участвовать. Ответила: «Здорово! Иди и учись, потом подадим заявку». Честно, думала, что это несерьезно, быстро забудет о своей идее. Не забыл. Уже в октябре Костя оказался на съемках в Москве.
Но сначала Косте и правда пришлось учиться.
— На курсах сдавал торты каждую неделю. Как-то нужно было собрать три разных торта в один. Очень тяжелая задача! Костя дотянул до последнего, и когда пришла пора собирать коржи, торт развалился. Это было вечером. За полночи испек новый. Я не помогала. Конечно, в самом начале кондитерского пути ставила шпатель, нарезала фрукты… Но тут меня Костя и близко не подпустил, потому что хотел по-честному пройти обучение.
Тогда же, на курсах, появились первые покупатели. Костя разрезал торты на четыре части: одну дегустировали родители, вторую — педагоги, третью и четвертую — знакомые семьи. Сначала просто угощал, а потом начал продавать. Помогло сарафанное радио, заказов стало много. Чтобы познакомиться с другими покупателями, завел странички в соцсетях, где показывал и рассказывал о своих работах. Смотрел на YouTube рецепты и испытывал их в деле, экспериментировал с начинкой, постоянно пробовал что-то новое.
В Москву на телешоу «Кондитер» Костя полетел с папой. Мама держала за него кулачки дома, надеялась, что торт, который нужно было доставить из Тюмени, долетит в целости и сохранности.
— Сынок тоже очень сильно переживал. Самое волнительное, как рассказывал потом Костя, — дегустация и оценка ведущих. Я не знаю (и муж тоже), что происходило на съемках, потому что с шести утра до девяти вечера Костя пробыл на шоу один, зрителей туда не пустили. Он и не рассказывает, мол, все по телевизору увидим, скоро выпуск выйдет в эфир. Но очень рад, что познакомился с Ренатом Агзамовым. И мечтает стать таким же крутым кондитером. Обязательно станет, я уверена. А мы поможем и поддержим. Уже все вместе решили, что торты и пирожные не должны плохо влиять на учебу. Приходится даже от некоторых заказов отказываться. Костя не расстраивается, понимает, что нужно приложить максимум усилий в обучении, чтобы получить профессию и осуществить мечту.
***
фото: Костя Кобзев.