Успеть прикоснуться за одну ночь
В музей имени Словцова я пришла впервые. И сразу попала на «Ночь музеев».
Акция этого года посвящена традициям через современность. Музей предлагает познакомиться с традиционными промыслами и ремеслами нашего региона, посетить ярмарку тюменских ремесленников.
До начала еще полчаса, но очередь на входе уже внушительная, а мне она показалась бесконечной. Я даже обрадовалась. Не то чтобы мне нравится стоять в очередях, но эта была особенная. Ведь если очередь в музей такая длинная, значит, больше людей желает «прикоснуться к прекрасному» -так сказала бабушка, стоявшая за мной. И мы вошли.
Сразу у входа — фотозона «Дневник памяти», где выставлены модели советских фотоаппаратов, а рядом еще портреты бабушек в традиционных костюмах. Особенно мне понравилась фотография, где бабушка вырезает узоры на люльке -чувствуется ее теплое и заботливое отношение к детям и внукам.
— Нас посещают обычно около пяти тысяч человек: семьи с малышами, школьники, студенты и пожилые люди. В этом году молодые люди впервые смогли оплатить билет пушкинской картой, — говорит Татьяна Алиева, заместитель директора музея.
Организаторы музейной ночи особо позаботились о детях: в «Музейляндии» с ними провели интерактивную игру «Поле народных чудес», а в музее — мастер-классы и детские развивающие игры.
— Мы пришли ради ребенка, чтобы расширить его кругозор и набраться впечатлений. Нам очень понравилось задание нарисовать запах духов, — рассказывает Анастасия Серкова.
— А я стройку нарисовал, а еще мне кольчуга понравилась, — добавляет ее сын Данил.
Вместе с родителями дети ходили по выставкам «Ветер с Востока» и «Шедевры художественной коллекции», слушали истории картин Жака Карабена, Eвгения Широкова, Артуро Риччи, разглядывали портреты и пейзажи. А я задержалась на выставке, где представлено около 140 работ курганских художников Игоря и Надежды Щетининых. Картины такие яркие и красочные, много зелени и воздуха.
— А теперь, — говорит Людмила Чехова, методист музейно-образовательной организации, — предлагаю каждому создать собственную картину в технике сингонии и выплеснуть свои эмоции.
И объясняет, что в сингонии образ или силуэт разбивают на геометрические части: квадраты, треугольники, ромбы. И мы с увлечением разбивали силуэт кота на треугольники — и раскрашивали, как душа пожелает.
Было приятно наблюдать, как молодежь с интересом подходит к творческому заданию, тщательно подбирая цвета. Сочетается ли красный с сиреневым?
— А нас поразила картинная галерея с детскими портретами, — с восторгом описывают Ирина Кушнир и Людмила Кулиш выставку «Детский музей истории русской открытки». — Написано так, что даже фото не передаст всех эмоций и чувств детишек.
К сожалению, прекрасного и интересного в музее было столько, что мы не успели все посмотреть. Торжественно пообещали друг другу, что обязательно вернемся и неспешно прогуляемся по каждому залу снова.
***
фото: Посетители «Ночи музеев» в музее Словцова;;;;;Людмила Чехова.