X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Дом удивительной судьбы

В рамках дней исторического и культурного наследия Тюмени в четверг, 19 мая, публике представлена книга «Дом на набережной: век за веком» искусствоведа Натальи Сезевой.

Говоря об уникальности дома № 13 на улице 25 Октября, она заметила, что вне зависимости от того, что находилось в нем, здание почти всегда называлось домом. Сначала домом купца Прасолова, затем домом благородного собрания. В годы войны здесь находился эвакогоспиталь № 2475, в послевоенные времена — дом образования (облоно), а с начала 2000-х -дом приемов губернатора.

Такой вот дом важных социальных функций.

Наталья Сезева углубилась в историю здания, построенного на высоком берегу Туры тюменской купеческой семьей Прасоловых. С сожалением Наталья Ивановна говорит, что пока так и не удалось установить имя архитектора дома: по одной версии — это Малахов, по другой — Малышев. Не сохранился или до сих пор не найден архитектурный проект.

— История дома на набережной для меня теперь крепко связана с фамилией купеческой династии Прасоловых, — рассказывает Наталья Сезева. По ее мнению, эту фамилию надо произносить с ударением на первый слог. — Мы знаем очень много имен знаменитых и влиятельных тюменских купцов второй половины девятнадцатого века, а Прасоловы как-то забылись. А ведь это была своеобразная империя, династия. Почти сто лет члены этой семьи создавали не только личный капитал, но и многое делали для общественного блага и развития Тюмени. Впервые фамилия встречается в документах начала восемнадцатого века. Первый кожевенный завод в Тюмени был построен купцами Прасоловыми. Три прасоловских завода располагались в заречной части города на озере Прасолова. На картах до начала XX века можно было увидеть именно это название. По печальным обстоятельствам большая династия ушла со сцены в середине XIX века, очень рано, прямых наследников не осталось, потому сохранилось так мало информации о них.

Работая над книгой, автор кропотливо перепроверяла многие факты, работала в архивах Тобольска и Санкт-Петербурга, даже до Парижа доехала. Наталья Ивановна столкнулась с тем, что многие недостоверные факты кочевали из книги в книгу. Поэтому, убеждена она, ее книга имеет большую научную ценность. Сезева опровергла один из мифов, что якобы в доме на набережной находился приказ о ссыльных. Эта часть города уже в XIX веке относилась к элитным. И вряд ли кто-то из именитых граждан позволил бы такое соседство.

Первая часть книги посвящена истории строительства дома и его жителям. Огромный интерес присутствующих вызвала возможность ознакомиться с интерьером дома приемов губернатора (на иллюстрациях). Ведь сейчас его нельзя посетить просто так. Интересно, что интерьер не восстанавливался, а был создан заново под руководством тюменского архитектора и дизайнера Геннадия Вершинина. За основу был взят Золотой зал Демидова (Москва) и по эскизам разработан классический интерьер. Да, это новодел, но, по оценкам специалистов, хорошего качества.

Изначально книга задумывалась как презентационная, рассчитанная на посетителей дома приемов. Но оказалось, что дом имеет интересную историю, неизведанные страницы, которые можно и нужно открыть широкому читателю. Книгу издали еще в 2018 году. После этот альбом передали во все 27 городских библиотек.

Дни исторического и культурного наследия продлятся в Тюмени до 1 июня.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта