X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

На планерку становись!

На форум «День предпринимателя — 2022», прошедший в пятницу в технопарке, зарегистрировались 1600 участников.

Формат мероприятия организаторы определили как бизнес-планерку. Площадки форума были тематическими: «бизнес-код региона», «импортозамещение», «как сделать деньги на хобби», «управление кадрами», «сельское предпринимательство».

На ток-шоу «Тюменская область: бизнес-код региона» пригласили ведущих экономических аналитиков России, руководство области, авторитетных представителей бизнеса. Организаторы попытались завязать диалог, ведь готовых рецептов сейчас ни у кого нет, на очередном витке развития страна оказалась снова в экстремальных условиях. Санкционные войны объявляют не для того, чтобы их быстро закончить. И понимание вектора развития еще только складывается.

Большую заинтересованность публики вызвала часовая встреча с Дмитрием Белоусовым, руководителем направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Эксперт полагает, что до начала «истории» мы уже находились в состоянии перехода, а история только ускорила процесс. Поэтому экономика, ориентированная только на развитие потребления, — неэффективна. Мы находимся в санкционном блицкриге, что во многом следствие самоограничений, наложенных добровольно еще в 90-е. Особенность ситуации в том, что пересидеть ее, как ковид-инфекцию, не удастся. Когда «геополитическая пыль» уляжется, надо искать новых стратегических партнеров.

Дмитрий Белоусов считает, что малый бизнес недооценен, особенно с точки зрения занятости, поэтому стимулирование в этом секторе экономики снимет риск безработицы. Нет времени на «попробуем», все решения должны быть продуманными и выверенными. Белоусов сформулировал причины, усиливающие негативный эффект от адаптации к новым реалиям: низкая кооперация между властью и государством; остаточное мышление периода стабилизации; низкая исполнительская дисциплина; надо готовиться к жизни без ренты; поиск новых рынков.

Выступая на бизнес-планерке, губернатор Александр Моор обратил внимание, что задача власти — дать возможность бизнесу предложить партнерам такие условия, которые позволят развиваться даже при санкциях. Губернатор перечислил приоритетные направления для привлечения инвестиций: нефтегазохимия, нефтедобыча, нефтесервис, агропромышленный комплекс, строительная сфера, туризм и другие. По его мнению, надо повышать социальный статус предпринимателя: если ты создал хотя бы одно рабочее место, ты должен быть уважаемым человеком.

Власть всех уровней должна руководствоваться принципом: мешают они бизнесу или помогают. Александр Моор подчеркнул, что сейчас востребована долгосрочная государственная политика в отношении бизнеса. Деятельность контролирующих органов хорошо бы дополнить ролью консультантов. Губернатор видит большой потенциал для развития экономики и в областной столице, и муниципалитетах региона. Как пример он привел проект «Капитаны бизнеса», цель которого — сделать так, чтобы в каждом небольшом городе или райцентре у каждого была возможность открыть собственное дело и получить доступ ко всем формам поддержки, предлагаемым в Тюменской области.

На завтраке в рамках форума губернатор анонсировал новую меру поддержки молодых предпринимателей в виде грантов на сумму до 500 тысяч рублей. «Уже в июле мы начнем выдавать бизнесменам в возрасте от 14 до 25 лет гранты для развития своего дела. Предприниматель со своей стороны должен инвестировать четверть от суммы полученного гранта», -поясняет глава региона в своем телеграм-канале.

Собственным видением ситуации поделились и другие спикеры.

— Сегодня такой горизонт планирования, что никто вам не скажет, что будет дальше. Неопределенность во всем. Но если посмотреть внимательно, то ниши есть: заброшенные производственные базы — это готовые индустриальные парки. Актуален девиз: покупай тюменское — продавай тюменское, — сформулировал Владимир Шевчик, председатель совета директоров холдинговой компании «Сибинтел», член совета областной торгово-промышленной палаты. И показал всем участникам бизнес-планерки свой символ -120-летний гвоздь со штампом завода Машарова.

Наталья Коротченкова, заместитель генерального директора «Корпорации «МСП», считает, что нельзя оставлять бизнес один на один с банками в условиях высокой процентной ставки. Очень важно сохранить отечественные рынки сбыта. Также надо снижать давление на бизнес, которое иногда осуществляется под видом проверок.

Состоялась ли бизнес-планерка? По общему мнению, да. Формат такого мероприятия позволяет сверить часы в актуальном режиме предпринимателям, представителям власти, экспертам.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта