X

  • 02 Июль
  • 2024 года
  • № 70
  • 5569

Дышите через раз. Если в центре города, то через два

Бытует мнение, что по сравнению со своими промышленными соседями Тюмень — городок экологически чистый. Это не совсем верно.

Да, крупных «грязных» производств — металлургии, тяжелой промышленности — в нашем городе почти нет. Однако наш город все же не может похвастаться свежим воздухом и входит в десятку самых экологически неблагополучных городов России.

По данным Гидрометеоцентра…

Воздух Тюмени обычно загрязнен:

— двуокисью азота — 5,4 ПДК (предельно допустимая концентрация);

— окисью углерода — 4,6 ПДК;

— пылью — 8,6 ПДК;

— сернистым газом — 1,7 ПДК;

— формальдегидом — 3,7 ПДК;

— фенолом — 3,1 ПДК;

— свинцовой пылью — до 14 ПДК.

Общий объем выбросов в атмосферу города — 133,4 тысячи тонн загрязняющих веществ в год.

Наиболее экологически запущены и требуют срочных мер центр города (улицы Республики, Осипенко, 50 лет Октября, Харьковская, Холодильная и др.), район Дома обороны (Ямская, Луначарского, Белинского, Аккумуляторная, Бакинских Комиссаров и др.), Заречный (Щербакова, Мысовская и др.), Бабарынка (Комбинатская, Полевая и др.)

При отсутствии очистных и защитных сооружений только деревья могут нам помочь, взять на себя основной удар вредных выбросов. Общая площадь города (поданным на 1990 год) — 6900 га. Из них зеленых насаждений — 932 га. При этом 88 процентов занимают Гилевская роща, парк Гагарина и лесопитомник.

То есть (можно и не опираться на цифры) про Тюмень никто не скажет: «Какой у вас зеленый город!». И так видно, что не зеленый.

В прошлом номере нашей газеты сообщалось о грядущем строительстве нового отеля в центре. И о том, что ради этого вырубят скверик. Так хоть бы обязали владельца будущей гостиницы посадить взамен новый скверик. А лучше два.

Один врач на весь город

Первый и единственный в Тюмени врач-эколог работает в комитете по здравоохранению Центрального района.

Вообще-то, штатная должность Валентины Суходольской называется несколько иначе — ведущий специалист по экологии. А врач она по образованию — терапевт-фтизиатр, работала в тубдиспансере, потом была депутатом райсовета — в комиссии по здравоохранению.

Тогда и стала понимать, что здоровье населения напрямую зависит от состояния окружающей среды. Что большинство болезней, в том числе и самые распространенные, имеют под собой экологическую почву. Что обострение хронических заболеваний и насморк, скажем, у жителей улиц Профсоюзной и Хохрякова, случаются тогда, когда ветер приносит пыль с соседнего завода, где не работают пылеулавливающие установки…

Разумно (в некоторых городах поступают именно так) создать экологическую службу, которая бы контролировала, анализировала и давала рекомендации по состоянию окружающей среды. Валентина Суходольская пока одна. Только что она может одна?

Пытаться воздействовать на предприятия. Проводить проверки совместно с санэпидстанцией и комитетом по охране природы. Сейчас, после выхода закона об охране окружающей среды, руководство заводов несет ответственность за безопасность выбросов. Наказание — штраф.

Не ходите по газонам, подвергаясь штрафу

Правда, механизм экологической защиты не отработан, да и не всегда виноват механизм. Так, создать санитарно-защитную зону бывает просто невозможно, если предприятие находится в центре города и окружено ПЛОТНЫМ кольцом жилых домов.

Нужно бы отселить жильцов и снести дома (или завод), но в наших условиях это невероятно. А ведь, например, ежегодный выброс завода пластмасс — 242 тонны опасных органических веществ: фенола, формальдегида, метанола, ацетона, аммиака. На территории близлежащей школы N 50 содержание этих веществ превышает предельно допустимую концентрацию в 5-8 раз. Выброс станкостроительного завода пыль, оксид серы, фенол, оксид азота. Рядом — жилые дома, конторы, кинотеатр «Юбилейный»…

Аналогичная ситуация с другими заводами города — и почти везде отсутствует санитарно-защитная зона, почти везде не хватает очистных сооружений.

Очень важно экологическое воспитание, считает Валентина Суходольская. Вместе с председателем комитета Галиной Гольдиной ходят по школам, училищам, проводят занятия. Делают все, что могут.

Правда, пока вырастет новое — экологически грамотное — поколение, пройдет много времени. А ситуация ухудшается. Eсли мы с вами будем ждать появления на свет этих новых, более умных, поколений, и плевать мимо урны, и ходить по газонам, подвергаясь штрафу, и сложа ручки смотреть, как рубят деревья во дворе под автостоянку — так это более умное поколение может и вовсе не родиться…

Две тысячи экземпляров этого номера газеты переданы в городские больницы и Дом ветеранов труда.

Спонсоры: филиал Нефтехимбанка (Галина Рокецкая) и Тюменьсервисбанк (Галина Бесчастных).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта