Сессия двенадцатая и последняя
Решение по указу «четырнадцать два нуля» отменено. Главы южных администраций сдают депутатские полномочия. Коммунисты пророчат наступление диктатуры. Владимир Ульянов отчитывается и просит об отставке, но отставка не принята. Виктор Гроо полагает, что «председатель облсовета и его заместитель должны уйти последними»…
Вот крайне схематично изложенный ход «второго этапа XII сессии» областного Совета народных депутатов нынешнего созыва, который — и это сегодня уже ясно всем, будет последним. Судя по всему, это понимают и с этим согласились все депутаты, все фракции, группы, течения и объединения. Во всяком случае, никто, даже предрекая самые ужасные последствия роспуска Совета (и Советов) не призывал: останемся, не уйдем и т.д.
Eдинственная забота была уйти достойно, сохранить лицо, исправить ошибки и глупости, совершенные на первом этапе. И потому депутат Борис Григорьев предложил (и фактически сломал намеченный план сессии) отменить принятое 25 сентября решение «Приостановить исполнение на территории области указа президента Б.Eльцина N 1400». Борису Викторовичу, неожиданно для себя, пришлось оказаться в роли докладчика по основному вопросу. Вот несколько фрагментов из его доклада, записанные курьером:
— Совершилась вторая октябрьская революция… Советы не поняли указа номер 1400 и стали соучастниками… Сегодня мы осознали, что указ был нами отвергнут неправильно… Все три Совета (Тюменский областной, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий окружные) должны самораспуститься одновременно, и это будет нормальное завершение нашей деятельности… Советы оторвались от народа и должны уйти…
Борис Григорьев ни разу не намекнул, мол, я говорил, я предупреждал… Хотя имел на это полное право, поскольку и на Малом Совете, где обсуждался упомянутый указ, и на первой части сессии он пытался удержать соседей по депутатскому корпуса от решения, которое ими было принято.
Более того, 25 сентября перед голосованием он вместе с группой депутатов покинул зал, пытаясь нарушить зыбкий и, по словам ряда депутатов, спорный кворум, но и это не было принято во внимание председательствующим.
14 октября Совет еще принимал решения, еще полагал себя властью, но таковой уже не являлся. Об этом говорили и многочисленные жалобы депутатов на проверку документов, которую им накануне устроила в гостинице «Восток» чутко держащая нос по ветру тюменская милиция. Милиционеры отворачивались от краснокожих удостоверений и требовали, чтобы им предъявили «настоящие документы».
Депутаты не смогли даже добиться привычной прямой трансляции своего заседания по радио. Владимир Битюков, вице-президент телерадиокомпании «Регион-Тюмень», отказал, ссылаясь на документ из Москвы, а настоять на своем у депутатов уже не было сил, как не нашлось и денег, чтобы оплатить вещание.
Сессия тихо подходила к финалу советской власти. И самым решающим знаком этого финала было заявление почти трех десятков депутатов о сложении полномочий. В том числе членов малого Совета Владимира Ведерникова и Ивана Зернова. Главы администраций Ишимского и Тобольского районов, не особо затрудняясь мотивами, попросили отставить их от депутатства. В ряду «отставников» Виктор Рейн (г.Ишим), Александр Горохов (Заводоуковский район) и другие. Были, правда, попытки кого-то уговорить, от кого-то потребовать отчитаться перед своими избирателями, но…
Поезд ушел. Самые решительные из депутатов уже гроздьями висли на подножках его вагонов. А остальные еще выходили к микрофонам, еще вздымали мандаты и подсчитывали голоса. Все было ясно, и курьер покинул зал заседания двенадцатой (последней) сессии областного Совета.