Что стоит дом построить
Как ни крути, решить жилищную проблему можно только тремя способами: получить, построить и купить.
Можно еще выиграть в лотерею, но у нас это не очень распространено.
Получить квартиру от государства, которое представляет комитет по учету и распределению жилья при городской администрации, практически невозможно (см. предыдущий номер -Курьера» за 9 октября).
Легче работникам крупных предприятий и фирм, где есть деньги: такое предприятие может позволить себе купить квартиры сотрудникам или построить дом.
Несмотря на резкий спад темпов строительства, жилье в городе все-таки строится и сдается. Ситуацию объяснил Александр Гулько, заместитель главы администрации города.
С чем мы остались
Строительный комплекс Тюмени был поделен между крупными ведомствами, те получали целые микрорайоны под застройку. Кроме того, ведомства отчисляли средства на решение общегородских проблем: строительство Метелевского водозабора, водовода, очистных сооружений. В 1990 году было сдано 415 тысяч квадратных метров жилья, после этого централизованные поступления прекратились, крупные ведомства распались, начался резкий спад.
Подход у ведомств был такой: сначала строим жилье, а потом соцкультбыт и инженерные сооружения. Коробок наставить успели, и на этом все. Одни акционировались, ушли, передали другим, другим тоже это не нужно.
Так возникла проблема с бесхозными домами. Построены, но не сданы: не оформлены акты госкомиссии по приемке. Например, дом по улице Чаплина, 113 — Сибкомплектмонтаж, строивший его, не закончил сети, подстанцию, не очистил подвалы. А люди въехали и живут уже два года без ордеров. Сибкомплектмонтаж устранять недоделки отказался.
Таких домов в городе — более 40 ? тысяч квадратных метров. Электроэнергия на времянке, тепловая подстанция не принята, канализация…
Эти брошенные дела приходится включать в план городского УКСа. И нет никаких рычагов воздействия на ведомства. Хотя один есть; мы отказываем им в отводе земельных участков под новое строительство.
Кроме того, прошлые методы застройки усугубили ситуацию: забивали сваи, делали отсыпку, а частные дома по соседству стало затоплять, и жильцы этих домов
Александр Гулько пополнили список нуждающихся.
Крупные строительные управления ведомств расползлись на мелкие фирмы, с удовольствием строят сегодня гаражи и коттеджи.
И все-таки оно строится!
Желающих строить жилье сегодня много. Но землю под строительство власти отводят не на пустом месте, а по ветхому фонду, с условием сноса лачуг и расселения их владельцев. А на таких условиях желание проходит.
Самый большой спад пришелся на прошлый год: в городе построено всего 110 тысяч квадратных метров жилья. И ни одной школы, ни одного объекта соцкультбыта. Средств не было ни у ведомств, ни в городском бюджете.
— В прошлом году мы разрешили домостроительной компании построить несколько коммерческих домов, — говорит Александр Александрович. — Этим самым мы сохранили саму ДСК. Часть денег от продажи жилья они использовали на реконструкцию производства, модернизировали 121-ю серию — сделали побольше кухню, побольше санузел, увеличили площадь комнат. Сегодня ДСК — единственная в городе крупная строительная компания, которой удалось выжить, которая работает на город. В этом году они уже чувствуют себя намного увереннее.
В этом году планируется сдать 272 тысячи квадратных метров жилья. За девять месяцев 125 тысяч — оформлено и заселено. Я думаю, что 250-270 тысяч мы все-таки сделаем в этом году, потому что по традиции 50 процентов работы ложится на последний квартал.
Построить дом — дело нехитрое. Самое главное — инженерное обеспечение.
Тепла в Тюмени вырабатывается столько, что хватило бы на два таких города. Не хватает сетей.
Аналогично с водой и с энергетикой. Eще хуже — с канализацией. А без этого практически невозможно говорить о каком бы то ни было интенсивном строительстве.
Думайте сами, решайте сами
По данным заместителя главы администрации, в 1990 году квадратный метр жилья стоил 238 рублей. Сегодня его цена увеличилась в тысячу раз, 300 тысяч рублей — это минимум. А с учетом обустройства сетями и коммуникациями строительство одного квадратного метра обойдется в миллион рублей.
Многие организации, имея площадку под строительство жилья, продают половину дома богатым инвесторам и за счет этого ведут работы.
— Все, кто имеет средства, должны строить сами, — считает Александр Гулько.
Сегодня в администрации лежат 35 тысяч заявок на отвод земли, но многие желающие строить просто не представляют себе, сколько это стоит.
«Индивидуалам» из бюджетной сферы, у кого нет шансов получить квартиру, город предусматривает льготы — берет на себя расходы по инженерному обеспечению, коммуникациям. А без поддержки со стороны бюджета не слишком роскошный дом, на 100-120 квадратных метров, обойдется в 50 миллионов рублей.
Кроме того, основная проблема в индивидуальном строительстве — кредит. Даже если есть силы и время на постройку собственного дома, никакой банк не даст долгосрочного льготного кредита. Надежда на то, что вы «очень ценный кадр» и работаете на предприятии, которое достаточно состоятельно, чтобы помочь своему работнику.
Но если не изменится государственная кредитная политика, то простому смертному без финансовой поддержки строительство дома никогда не освоить.
Eсть запасной вариант, который мог бы дать эффект в строительстве жилья.
Заканчивается ревизия старого частного сектора. «Раньше у нас был такой подход: все, кроме исторической части, снести, — рассказывает Гулько. — А сегодня мы прорабатываем новую концепцию: там, где жилье в нормальном состоянии, удобно расположено, недалеко от транспортных магистралей — отдать людям в собственность и дома, и землю подними. Тогда, мы надеемся, начнется индивидуальное строительство в тех местах. Кто-то продаст, кто-то купит, построит себе новый дом…
О, дайте, дайте мне квартиру!
Сегодня коммерческая цена одного квадратного метра жилья — 500 тысяч рублей. Умножайте на приличную площадь — и получите те же 50 миллионов.
Поэтому мы с Александром Гулько говорим о необходимости государственной программы. Чтобы человек, который хочет построить себе жилье сам, мог получить ссуду — беспроцентную или под малый процент.
«Eще один выход, — предлагает Александр Александрович, — уезжать в деревню. А то деревни пустеют, работать некому, все перебрались в город… До тех пор, пока мы все не поймем и не скажем другим: в любой экономической ситуации надеяться прежде всего надо на себя. К сожалению, мы от этого за последние несколько десятков лет отвыкли».