X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Тюменская недвижимость всегда в цене

Помните обещание: «К 2000 году каждая семья будет жить в отдельной квартире»? Сегодня его можно смело продолжить: «…за ее же деньги».

Азбука инвестиционной грамотности населения

Продолжение.

Начало в №№ 3, 4, 5, 7.

5. Вложение в недвижимость

Пожалуй, именно этот вид инвестиций — недвижимость — в настоящее время вызывает больше всего сомнений. Это понятно: большинство людей просто не в состоянии вкладывать крупные суммы денег в приобретение квартир, домов, земли и т.п. Хотя, конечно, квартирный вопрос был и, к сожалению, остается одним из самых острых в стране (о жилищной проблеме в нашем городе «Тюменский курьер» уже писал — см. №№ 2,3).

Чем же так привлекательна недвижимость? Дело в том, что ее стоимость четко следует за показателем инфляции. То есть получается, что покупка недвижимости является самым надежным способом застраховаться от падения покупательной способности рубля. Вложения в недвижимое имущество носят долгосрочный характер.

Этот способ вложения денежных средств имеет и недостатки:

— Недвижимость не обладает высокой ликвидностью, т.е. ее сложно быстро продать.

— На ее цену сильно влияет экономическая и политическая ситуация в конкретном регионе, Например, наша Тюмень является одним из центров деловой активности Сибири, политическая обстановка спокойная, велика концентрация коммерческого и банковскою капиталов — и, как следствие, цены на недвижимость в нашем городе довольно высоки. Подобная ситуация в Москве (правда, на качественно ином уровне — столица достигла мировых цен в валюте, а по некоторым параметрам — аренда и покупка недвижимости под офисы в центре города — уже перегнала Нью-Йорк).

По-другому обстоит дело в некоторых странах ближнего зарубежья. Особенно в тех регионах, откуда идет массовая миграция русскоязычного населения — Грузия, Таджикистан и т.д.. В связи с освобождением большого количества квартир цены на них резко падают, поэтому беженцы оказываются в сложной ситуации: продав квартиру, скажем, в Душанбе, семья не в состоянии купить на эти деньги квартиру в Тюмени. И наоборот: люди с деньгами имеют возможность дешево скупать недвижимость в «горячих точках». Хотя там и велик риск потери вложений, но при стабилизации обстановки цены неизбежно пойдут вверх и получение сверхприбыли — лишь дело времени.

Важный момент при покупке недвижимости — использование заемных средств. Даже в западных странах с их небольшим, по российским меркам, уровнем инфляции (несколько процентов в год), считается, что приобретение недвижимости за счет кредита — это очень выгодный и перспективный вид инвестиций. Имеется в виду долгосрочный льготный кредит на 10 лет и больше. Человек, имеющий стабильный источник дохода (хорошую работу), берет кредит на покупку дома или квартиры под свою будущую зарплату. К сожалению, в наших условиях взять долгосрочный кредит на покупку недвижимости практически нереально, хотя в период быстрой инфляции эта операция по доходности на порядок выше других видов инвестиций на длительный срок.

Сейчас в России рынок недвижимости лишь формируется, пока нет полного пакета законов по земельной собственности, но недавний президентский указ о земельной реформе вселил надежду на создание законодательной базы и в этом секторе рынка. Несовершенство, а иногда и полное отсутствие законов, определяющих отношения на рынке недвижимости, является главной проблемой инвестиций этого вида.

Частная собственность на землю, защищенная законом, позволит оттянуть на рынок недвижимости значительные капиталы, что, естественно, явится мощным фактором снижения общего уровня инфляции.

Как же быть гражданам, не имеющим достаточно средств для покупки недвижимости? Неужели этот, как мы видели, весьма привлекательный способ вложения останется недоступным для большинства?

Здесь могут помочь инвестиционные фонды и компании, занимающиеся аккумулированием средств населения и вложением их в недвижимость. Пока законодательные гарантии имеют лишь чековые фонды, многие из которых стремятся вложить часть денег в недвижимость, создав тем самым «запас прочности». Обещают взамен проценты. Чтобы человек мог посмотреть на город и умилиться: здесь есть доля и моей собственности. Неважно, какая: может быть, вентиль умывальника или кнопка в кабине лифта. Важно сознание своего собственничества. Ради этого сознания люди готовы вкладывать деньги.

К прочим фирмам, обещающим за энную сумму квартиру через несколько лет, стоит, возможно отнестись с недоверием. {Пр1 любом, самом оптимальном финансировании на ваши 350 тысяч рублей — как в случае с «Северным товариществом», чья реклама шла не так давно на ЦТ даже через 20 лет нельзя будет купить и однокомнатную квартиру: просто потому, что она стоит дороже). Вероятность успеха очень мала.

Хочу напомнить: речь идет толь ко о так называемых «лишних» деньгах, то есть о тех, которые не используются на прожитие. Экономить на питании и ежедневном потреблении ради сбережения денег на будущее по меньшей мере негуманно по отношению к самому себе. К сожалению, это получило слишком большое рас пространение в нашем обществе.

Андрей Мединцев, экономист, Тюменьсервисбанк.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта