X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Машиностроительная рапсодия

В1925 году Феликс Дзержинский решал задачу машиностроения: как сделать, чтоб наши машины были приемлемого качества и чтоб у них была приемлемая (как можно меньше) цена. Сейчас, спустя 75 лет, умы России снова ломают над этим головы. Только теперь этот вопрос решают сами предприятия.

Вот конкретный пример — сегодняшний день тюменского завода строительных машин. На пресс-конференции 13 января о своем детище рассказал генеральный директор Владимир Звягин. На заводе работает 430-450 человек (в лучшие времена было до 1700). В год выпускают продукции на 17 миллионов 200 тысяч рублей. Основная продукция — бетоносмесители, бетоносмесительные установки. Четыре года производят сельхозтехнику сеноуборочного комплекса: сенокосилки, сеноворошилки, стогометы, транспортеры для уборки навоза и т.д. (эта продукция -6 процентов от общего объема).

В начале 1999 года была задолженность по зарплате за 8 месяцев, задолженности по налогам. В конце года закрыли задолженности по текущим налогам (остались долги за 1997-98), задолженность по зарплате — за 3 месяца. Средняя зарплата рабочих — тысяча рублей.

За этот год заводом освоено три вида новых изделий: модернизированная гравитационная бетоносмесительная установка, растворосмеситель, пожарные гидранты. На гидранты огромный спрос. Водоканал заказал 500 штук, но выпустили пока только 300. Заявки на эти жизненно необходимые установки пришли из Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Пыть-Яха.

Наши сенокосилки также в цене. Хотя аналоги производят в Перми и Башкирии, Свердловская область покупает тюменские (за год продано 80 штук). К тому же наши косилки дешевле.

Генеральный директор сетует: спрос на товар есть, но страшная нехватка комплектующих (например, очень сложно у нас производить шестеренки, выкрутились пока с помощью Кургана). И специалистов. Вот этих из Кургана не выпишешь. Их необходимо воспитывать на местах. «Старики» разбежались в поисках легких денег. А в наших ПТУ забыли о том, что заводам нужны электрики, операторы ЧПУ, термисты. Говорят, слесарь-инструментальщик — это «белая кость» на заводе. Настоящих умельцев днем с огнем не сыщешь (старых мастеров-пенсионеров умоляют: «Обучите хоть пару ребят!»).

Положительный момент — газификация предприятия. Планируется в следующую зиму войти со своей теплоэнергией, оторвавшись от ТЭЦ. В результате снизится себестоимость продукции.

Отрицательный момент: продукция завода зимой лежит на складах. Крестьянин по поговорке «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» не желает закупать уборочную технику заранее. А заводчане умоляют и настаивают: платите бартером, только берите!

Ну, и всеобщая российская песня — душат налоги. Парадокс: продукция нужна, но производить не на что, потому что вырученные деньги уходят на налоги. С просьбой о помощи в вопросе освобождения от налогов на период освоения продукции завод обращается к областному комитету по сельскому хозяйству.

Помощь заводчане примут и со стороны: специалисты Ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона обещают провести маркетинговые исследования, помочь с договорами на поставку продукции в соседние области.

И ещё одну показательную деталь привел на пресс-конференции генеральный директор завода Владимир Звягин: на недавней встрече с премьером Путиным наш губернатор спросил, как насчет того, чтоб пополнять закрома родины собственным зерном. Путин якобы ответил: «Заниматься тем или иным видом товара — не государственный уровень». А зря, комментирует Звягин. Eсли б было налажено, к примеру, сельскохозяйственное машиностроение — увеличился бы сбор урожая, и наша область могла бы не только себя обеспечивать зерном (сегодня мы производим 50 процентов нужного нам объема), но и излишки менять на те же бананы. С лихвой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта