X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Владельцам квартир от их доброжелателей поклон

«Хочу купить квартиру!» По наблюдениям риэлторов-операторов рынка недвижимости, такое желание посещает наших граждан, как правило, под Новый год: именно в конце ноября — начале декабря спрос на жилье резко превышает предложение.

«Виноваты» в этом традиционное желание «подчистить хвосты» перед наступлением нового года и, как ни странно, законодательные инициативы нашего правительства. Преддверие 2000 года не стало исключением, а оживление рынка недвижимости связано в первую очередь с изменением Налогового кодекса и других актов налогообложения.

Статья 86-1 Налогового кодекса гласит: «Все расходы физического лица, будь то приобретение недвижимости, автомашин, ценных бумаг, культурных ценностей, золота в слитках, — будут подлежать строгому налоговому контролю». Каким образом это коснется простого рядового тюменца? А очень простым: покупая квартиру, право собственности на нее вы регистрируете в Регистрационной палате, которая в течение определенного периода времени направляет информацию о сделке в налоговые органы. В то же время большая часть из нас обязана предоставлять в налоговую инспекцию декларацию о доходах. И если произведенные расходы превысят заявленные доходы либо же декларация о доходах не была подана (а это, согласитесь, происходит довольно часто), то налоговая инспекция вправе потребовать объяснений: где вы, уважаемый, взяли столько денег на покупку квартиры, вы же столько не зарабатываете? Объяснения о «кредите» друзей, «помощи родственников» не принимаются без документального подтверждения. Многие представляют, каково иметь дело с налоговой: придется собирать кучу справок о доходах, заполнять специальную декларацию с объяснениями прибавьте сюда длинные очереди, нервных инспекторов и т.д. и т.п.

Теперь о- главном и мучительном вопросе: для чего все это делается? По пламенным заверениям дважды министра по налогам и сборам А. Починка, все это делается для того, чтобы «создать кредитную и налоговую историю человека. Заниматься этим нужно, но в потоке информации мы, конечно, захлебнемся». Сам министр признает, что работы у налоговиков будет ой сколько. А отразится все, как всегда, на простом гражданине. Почему в этом уверены специалисты Тюменской региональной гильдии риэлторов? Да потому что когда создавалась Регистрационная палата (а произошло это почти год назад), то рынок не-

движимости если и не завис, то испытывал немалые трудности — шел процесс притирки, приспособления к новым обстоятельствам.

Вот тюменцы и кинулись в многочисленные агентства недвижимости города, дабы избежать встречи с налоговым инспектором в новом году. Встречи-то они избегут, но неприятность подкрадется откуда не ждали.

С нового года вводится также прогрессивная шкала по уплате налога на имущество — от 0,1 до 2 процентов. Напомним, что пока все мы, владельцы «хрущевок», «панелек», «элиток», платим 0,1 процента инвентаризационной стоимости квартиры. Теперь же налоговики решили «облагодетельствовать» все социальные слои населения. Вооружаемся калькулятором и считаем: квартира до 300 тыс.руб. (как правило, 1-2-комнатная квартира типовой планировки) — налог составит 300 рублей в год, от 300 до 500 тыс.руб. — уже 900 рублей в год, а обладатели квартир от 500 тыс.руб. и выше раскошелятся уже на 6 тысяч рублей налога в год. Согласитесь, немало. Самое интересное то, что непонятно (даже бухгалтерам!), по какому же принципу исчисляется подобный размер налога и почему не учитывался общеизвестный уровень российской инфляции, при сохранении которого лет через пять и владелец 3-комнатной «хрущевки» будет платить по прогрессирующей шкале…

Как эта проблема решается в мире? Известно как: чрезвычайной гибкостью налоговых систем. У нас же подобие гибкости опять превращается в косность.

***

ОТ РEДАКЦИИ

Специалисты по налогообложению, к которым мы обратились за комментарием, сказали, что автор материала несколько лукавит, сгущая краски. Потому что ведет речь о рыночной стоимости квартиры или коттеджа, в то время как налог исчисляется с инвентаризационной стоимости, которая существенно отстает от рыночной. До августовского кризиса 1998 года, мы помним, экономисты еще твердили о том, что-де необходимо привести в соответствие эти два показателя, и власти ввели порядок индексации, Правда, после кризиса доходы-граждан значительно упали, и в 1998 году по решению областных властей для исчисления налога на имущество физических лиц применялся индекс 1,0. Таким образом, размер сумм, которые владельцам имущества придется выплачивать впоследствии, целиком и полностью зависит от аппетитов местных властей, а также от степени их популизма и близости-дальности выборов.

Более подробные разъяснения по существу внесенных в закон изменений и дополнений мы опубликуем в одном из ближайших номеров газеты.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта