X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Прекрасные портреты современников

Все, больше не спорю. Можете считать, что наступил не только двадцать первый век, но даже и двадцать второй. В конце концов, все это -не более чем условность.

Тем не менее, я держу в руках сборник, который, как мне думается, может подвести черту под уходящим веком. Самое интересное, что составитель — профессор Владимир Бакштановский такой задачи вовсе не ставил. Он в течение ряда последних лет исследовал тему «успешных профессионалов», давая им возможность высказаться о времени и.о себе. Очередной выпуск, озаглавленный «Городские профессионалы» собрал под свою обложку промышленников и профессоров, чиновников высокого ранга и профессиональных политиков, учителей и инженеров, художников и журналистов.

И как-то само по себе получилось (профессор клялся, что ничего такого он не придумывал, все произошло «само»), что в книжке оказалось символическое число людей, готовых исповедаться перед собой и перед веком. Ровно двадцать. Двадцать биографий, двадцать монологов-исповедей, двадцать взглядов, двадцать мировоззрений.

Отчет о двадцатом веке.

О целом веке, хотя самым старшим из героев лишь немного за шестьдесят.

Обо всем веке, написал я, и готов доказать, что это не преувеличение. Почти каждый начал рассказ не с себя, а со своих отцов или дедов, как будто строил мост из прошлого в будущее. Более того, мне подумалось, что эту книжку, эти двадцать судеб, можно сравнить с мостом из века девятнадцатого сразу в двадцать первый. И это тоже символика.

Разве случайно, что наша страна пытается сегодня исправить «октябрьский переворот», октябрьский поворот, который повел государство по экспериментальному пути. А теперь мы (или многие из нас) возвращаемся на путь общечеловеческого развития, без попыток идти «другим путем», без риска нехоженными тропами вскарабкаться к вершинам цивилизации. Карабканье не получилось. Пришлось идти, потеряв почти сто лет и миллионы сограждан.

Я не знаю, кто из авторов-героев, кто из городских профессионалов станет «средним классом», приметы которого ищет в нашем обществе профессор Бакштановский. Каждый из двадцатки формулирует свое отношение к этому классу по-разному, каждый иначе воспринимает ценности и достижения этого краеугольного камня цивилизации. Но если читать этот сборник подряд, то видишь, откуда появляются те I трассы, что ведут из прошлого в I будущее.

Из российской истории. Оттуда, где был Смольный институт, в котором училась бабушка Клары Баклановой (Потом в биографии Клары Баклановой нашлось место и поселкам спецпереселенцев в Вагайском районе). Оттуда, где было имение купца Калмыкова, управляющим которым был дед Владимира Борисова. Где были корни и Анатолия Омельчука…

Листаю страницы. Какая жажда понять — зачем я пришел в этот мир? Что мне удалось и почему? Чей голос звучит в моем, чью походку напоминает мой шаг, на кого я похож?

Рубеж веков, условное время, придуманная черта, как линия перемены дат… Но отчего же именно в этом случае мы задумываемся о собственном предназначении, о жажде скорости, что живет у нас в душе и не дает нам покоя? О время, помоги нам разобраться в самих себе и друг в друге!

Портреты современников моих.

Тех, рядом с которыми посчастливилось жить и работать.

Мне нравятся мои современники.

Мне нравится мое время.

Впрочем, разве у меня, разве у вас есть выбор?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта