Строчка на памятнике
В центре площади Борцов Революции стоит памятник. На его постаменте среди прочих есть надпись: «1921 г. Зверски замучен кулаками губернский продко-миссар Инденбаум». О нем сегодня рассказ.
Забытое слово «продкомиссар»
В.В. Маяковский писал в одной из своих поэм, что придет время, когда дети будут спрашивать у родителей — что такое капитализм? Времена изменились, однако дети и сегодня могут видеть капитализм воочию, а вот слово «продкомиссар» оказалось забытым. Оно существовало с осени 1917 до весны 1921 года.
Так кто такой продкомиссар? В октябре 1917 года, когда большевики взяли власть, оказалось, что в городах, крупных промышленных центрах России запасов продуктов питания почти не было. Правительство решило послать в деревни хлебных губерний продовольственные отряды (продотряды) для закупки и реквизиции (принудительного изъятия за оплату) продуктов питания.
Первый продотряд был сформирован 5 ноября 1917 г. Был создан народный комиссариат (наркомат) продовольствия во главе с А.Д. Цюрупой (1870-1928), который в юности начинал учиться агрономии, прежде чем заняться революционной работой. В глубинке были созданы губернские продовольственные комитеты (губпродкомы) во главе с губпродкомиссарами. В их обязанности входило выявлять у крестьян так называемые «излишки» продовольствия и скупать его по твердым, установленным губернскими властями, весьма низким ценам, а если крестьяне не будут продавать продовольствие добровольно, реквизировать принудительно. Все продовольствие отправляли в города под охраной продотрядов. Были еще уездные продкомиссары.
Весной 1918 года из Тюменской губернии были отправлены в города европейской России сотни вагонов с зерном. Только в Ялуторовском и Ишимском уездах продкомиссары за один месяц заготовили около 2 млн. пудов зерна. Мятеж чехословацкого военного корпуса в конце мая 1918 г. прервал деятельность губпродкомов в сибирских губерниях.
Возобновилась она осенью 1919 г., когда Зауралье было освобождено от колчаковских войск. Голод в городах европейской России продолжался, и на Сибирь там смотрели как на российскую житницу, где запасы хлеба неисчерпаемы. Eго здесь сначала скупали «самотеком» -по договоренности с крестьянами, но это не давало большого поступления хлеба и других продуктов.
20 июля 1920 г. Совнарком (Совет народных комиссаров — первое советское правительство) издал декрет «Об изъятии хлебных излишков в Сибири», которым вводилась продовольственная разверстка — сдача государству излишков зерна, а позже мяса, шерсти, яиц, масла, шкур скота. В 1920 г. ожидался неплохой урожай зерновых культур, и Тюменской губернии было предписано заготовить для государства 6,5 млн. пудов зерна (108,2 тыс. т).
Для сбора продразверстки в Тюменскую губернию назначили губернского продкомиссара Г.С. Инденбаума и сформировали вооруженные продотряды.
Кто такой Инденбаум?
Среди тюменских большевиков времен гражданской войны личность продкомиссара Григория (Герша) Самуиловича Инденбаума — самая загадочная. Сведений о нем в архивах очень мало, хотя он был назначен центром и был работником губернского масштаба.
В государственном архиве Тюменской области в фонде губернского продовольственного комитета хранится личное дело Г.С. Инденбаума № 76 объемом в 15 страниц. Начато дело 24 сентября 1920 г., окончено в июле 1921 г. В нем подшито удостоверение, выданное 4 сентября 1920 г., о том, что «Г.С. Инденбаум направляется по Тюменской губернии для обследования Упродкомов (уездных продкомитетов -A. И.) и продконтор губернии и направления работы по заготовкам и выполнению продразверстки. Т. Инденбауму предоставляется право осмотра и проверки всех складов и ссыпных пунктов, контроля деятельности всех продработников губернии, немедленного ареста и отдания под суд всех не подчинившихся ему в деле продовольственной диктатуры, отстранения должностных лиц от занимаемых должностей и назначения новых. Т. Инденбауму предоставляется право переговоров по прямому проводу и право пускать телеграммы с пометкой «Литер «А».
Удостоверение написано от руки и, как и все документы того времени, не имеет фотографии.
В личном деле есть дата рождения нашего героя -1897 г., и больше нет никаких сведений: где родился, учился, кем послан в губернию. В 70-х гг. в газетной статье тобольского историка Ю. Прибыльского сообщалось, что Инденбаум был «посланцем братского украинского народа». В конце 90-х новосибирские ученые-историки сформировали сборник документов о гражданской войне в Сибири, но и они ничего не нашли об Инденбауме ни в архивах Москвы, ни Новосибирска.
Последняя страница личного дела Инденбаума представляет собой четвертушку листа с запросом Революционного военного трибунала Сибири от 6 июля 1921 г. такого содержания: «В производстве моем имеется дело по обвинению тюменского губпродкомиссара Инденбаума в преступлении по должности, переданное из Кассационного трибунала Республики; по этому делу необходимо иметь сведения, где в настоящее время Инденбаум служит и находится, а посему прошу сообщить сведения. Военный следователь (подпись неразборчива)». Что это было за «преступление по должности», не разъясняется.
Продразверстку продотряды Инденбаума проводили старательно и жестоко. В результате Тюменская губерния, единственная в Сибири, выполнила план продразверстки уже в конце декабря, но продотряды продолжали собирать ее сверх плана и в январе 1921 г. О методах, применявшихся ишимскими хлебозаготовителями, на Х съезде РКП(б) B. И. Ленин говорил: «Рядтюменских продовольственных работников были расстреляны за порки, пытки, изнасилования и другие уголовные преступления».
21 января 1921 г. Г.С. Инденбаум телеграфировал Ленину об отправке 15 продмаршрутов с хлебом в Eкатеринбург и о начале погрузки 250 тыс. пудов хлеба в Москву. А 31 января, обозленные хлебной политикой советской власти и неправомочными действиями продотрядов Инденбаума, крестьяне северных волостей Ишимского уезда подняли вооруженное восстание, в результате которого советская власть была уничтожена практически по всей Тюменской губернии, было пролито много крови, погибли десятки тысяч крестьян и красноармейцев. В пожаре восстания погиб и сам Инденбаум.
Как погиб Инденбаум?
На постаменте памятника написано — «зверски замучен кулаками». Раньше тюменские экскурсоводы рассказывали жуткую историю о том, что Инденбаума задержали на Тобольском тракте бандиты-кулаки, живому продкомиссару вспороли живот, вынули внутренности, набили зерном и написали «Наконец ты нажрался» и пустили его лошадей со страшным грузом по тракту в сторону Тюмени.
На запросе следователя Сибревтрибунала сделана спокойная надпись: «Сообщено 14/VI
1921 г., что Инденбаум убит во время восстания крестьян». И никаких подробностей. В ФСБ, в архиве ЧК, тоже нет никаких сведений о самом Инденбауме, но нашлось дело, где есть факты об обстоятельствах его смерти.
В моих руках «Следственное дело № 1 Редькина Ивана Алексеевича», год рождения 1895, уроженца д. Редькиной Байкаловского района (теперь Тобольского). Вообще, почти все действующие лица «дела № 1» — уроженцы этой деревни, расположенной вблизи д. Булашово, что примерно в 20 км севернее Байкалово. Не знаю, существует ли деревня до сих пор или она слилась с Булашовой?
Дело начато 16 июля 1921 г. В нем сосредоточены протоколы допросов участников недавно усмиренного восстания. Причем все люди — не кулаки, рядовые крестьяне. Вот допрашивается Редькин Конон Федорович, как он себя назвал, «глухой калека». Следователь через «пожалуйста» спрашивает: «Скажите, кто убивал гражданина Инденбаума, Конева и помощника?». Ответ: «Убивал Редькин Михаил Спиридонова, Редькин Порфирий Яковлевич, Смирных».
Через 4 года, в 1924 г., этот же Конон Редькин рассказывает обстоятельства гибели Инденбаума: «Редькиным (имеется в виду Михаил — А.И.) были задержаны двое коммунистов. Один с фамилией Конев, другого не знаю, еврей низенького роста. Какие на них были одежды, не помню. Их повезли какие-то татары в поскотину, едва они выехали за ворота деревни, как люди этих татар (их было двое) выбросили из дровней и погнали вперед лошадь. Потом, как я слышал, Редькин Михаил пал на верхового коня, взявши винтовку с собой, одного из убегавших -Конева — застрелил из винтовки. На дровнях же второму, еврею, удалось убежать немного дальше, и там он уже соскочил с лошади, спрятался в стог сена. Но Редькин разыскал его и выгнал оттуда, исколол всего штыком. Об этом Редькин мне сам говорил».
Из протоколов не видно, чтобы следователи пристально интересовались убийцами губпродкомиссара Инденбаума. На допросе в июне 1921 г. следователь, узнав от Конона Редькина фамилии убийц комиссара и его помощников, не стал ничего уточнять.
Два раза — в 1921 и 1922 гг. -допрашивали Матвея Смирных, на которого Конон Редькин указал как на убийцу Инденбаума, но ни разу не спросили, правда ли это, как и где это было. В протоколах не указаны ни место, ни время убийства, понятно только, что случилось это зимой 1921 г. Создается впечатление, что следователям не были интересны ни обстоятельства убийства такого большого начальника, как губернский продкомиссар, ни его убийцы.
В 1924 г. следствие получило из тобольского изолятора справку, что «содержавшийся в Тобольском исправдоме гр. Редькин Михаил Игнатович умер в больнице исправдома 7 августа 1922 г. от туберкулеза легких». Именно его считали убийцей Г.С. Инденбаума.
Где похоронен Инденбаум?
В протоколах допросов участников восстания об этом ничего нет. Были ли вообще похоронены Конев и Инденбаум? В «Тюменской правде» за 10 июня 1960 г. я нашел статью, где от имени бюро секции старых большевиков, ветеранов революции и гражданской войны написано: «До сего времени не установлено место погребения старого большевика Инденбаума».
Такие, вкратце, события скрываются за одной строчкой на памятнике Борцам Революции.
Благодарю И. Eрмакова, E. Долгушину, А. Петрушина, М. Смирнову за помощь в работе над очерком.