Воспоминание о будущем
Рояль был весь раскрыт, И струны в нем дрожали…
Яков Полонский
.. .Разнесли бокалы с шампанским, губернатор и журналисты обменялись тостами. Так закончилась первая в новом году пресс-конференция губернатора Рокецкого, совпавшая с трехлетием его вступления в должность. А началась она тоже, как принято говорить сейчас, знаково. Председатель союза журналистов Сергей Фатеев вручил Леониду Рокецкому диплом СЖ «За открытость», которая, было сказано, «служити вам, и нам». Губернатор диплом принял, заметив: «Изгаляйтесь дальше. Eсли бы так оно и было»…
Самое основное, конечно, в этот день происходило не в зале пресс-конференций, а в соседнем, большом, где губернатор увлеченно совещался с главами муниципальных образований. Даже встреча с журналистами задержалась на 45 минут. И первое слово губернатора было тоже о муниципиях. О том, что люди растут, что хозяйство сельское стабилизируется, что есть уже районы, где даже не хватает пахотной земли, и пахари арендуют ее у соседей, что есть семьи крестьянские, в которых годовой доход достигает ста тысяч рублей. И что деревня требует земельной реформы.
А дальше пошли по кругу.
О только что состоявшейся поездке на Север с Рэмом Вяхиревым, которая (поездка) вызвана, сказал губернатор, беспокойством газовиков о судьбе Газпрома. Вяхирев отвечал, что Газпром «есть и будет».
Спрашивается: что пользы области от акцизной марки и от Тюменской нефтяной компании? (вопрос в одном флаконе).
По словам губернатора, соседние области отгородились такими марками и «сливают» излишки водки в нашу область. А сами водочные заводы бойкотируют марку. Губернатор просил не уделять этой борьбе много внимания, сравнив ее со своими хлопотами по прекращению вывоза цветных металлов из области. Жаловался, что его не поддержали. Что ж, пожал плечами, наблюдайте, как идет борьба.
Зато назвал в цифрах эффективность ТНК, от которой бюджет города и области получил в конце года 500 миллионов рублей. Где бы ТНК ни покупала но-
вые месторождения, деньги все равно считаются в Тюмени. Сейчас компания приобретает заводы в Украине, «ее агрессивная, политика принесла славу Тюмени».
Очень подробно рассказал губернатор о конфликте с областной Думой. Он сообщил, что автором идеи совмещения выборов был полномочный представитель президента Геннадий Щербаков. В переговорах участвовали и руководители Ханты-Мансийского округа Филипенко и Собянин. Правда, по словам губернатора, звучало и предложение — выбираться только по югу. («Но ведь такого субъекта Федерации нет!», — заметил Рокецкий). Правда, есть сомнение, размышлял губернатор, что выборы не проведут в декабре -многие на Севере не хотят ни Тюмени, ни Салехарда после многолетней «пропаганды о тюменской вредности».
Конфликт, по мнению губернатора, вызван не только «проделками Севера», но и «проделками юга». Ибо Черепанов, депутат Думы от Тюмени, тоже собирается баллотироваться, но полагает, что не успеет «себя раскрутить» за два месяца. А до конца года — успеет.
Леонид Рокецкий утверждает, что одна из причин поспешных северных выборов — особенный интерес, который в определенных кругах вызывает Тюменская область, и желание северных губернаторов сократить число претендентов на нефть и газ. Теперь пойдут в Тюмень «известные в стране люди», чтобы подмять под себя нефть и газ. Губернатор утверждает, что договоренность о совместных выборах существовала, а получилась «самодеятельность».
Из ответов на вопросы о Думе можно понять, что губернатор сердит на областных депутатов. Он старательно подчеркивает, что все время «сдерживал прокуратуру», чтобы она не инициировала тему легитимности тех, кто обладает не одним депутатским мандатом, жаловался, что Дума блокирует губернаторские инициативы, игнорировала приглашение на заседание в администрацию по итогам года…
Упрекает губернатор журналистов в непостоянстве, часто ссорится с ними. Но все равно — кому еще он может высказать все?