X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Чтоб не пропасть поодиночке

Готовя для издательства Юрия Мандрики заказанный обзор, я нашел в его библиотеке солидный том ежегодника Тобольского краеведческого музея с библиографией опубликованных работ с 1890-х по 1910-е годы.

Свыше 3 тысяч названий книг, брошюр, газетных .публикаций. Все сферы местной жизни — от выборов депутатов до списка добровольных пожертвований на общественные хлопоты. С одинаковым почтением упомянуты влиятельный чиновник из Петербурга, начинавший свою карьеру в Тобольске и приславший две сотни рублей (тогда большие деньги), и скромная учительница из Байкалово со взносом в 5 рублей.

Можно сказать, что то была своя общественная академия местных наук, в 20-е годы пытавшаяся приспособиться к советским условиям и разгромленная революционными радикалами в начале 30-х годов. Власть боялась света, самостоятельности просвещенных умов среди краеведов, далеких от нараставшего красного фанатизма. Интересно, что в 70-е годы краеведение «выпустили на свободу», вновь открылись историко-культурные общества в Москве и Вологде, в Карелии и даже в районном Угличе на Ярославщине… Но то ли тюменский старожил никак не соберется с силами, то ли тюменский областной краеведческий музей все обобщил и собрал, то ли известное школьное движение «Люби и знай свой край» оказалось у нас слишком формальным…

Одним словом, даже после 1985 г. возрождением краеведческого общества в Тюмени никто не занимается на деле. При всем уважении к клубу тюменской старины — такую роль ему не отведешь. Ведь не секрет, что в последние годы клуб собирают замечательные сотрудники и директор ТОКМ Татьяна Исламова в своей гостиной в Доме Машарова. Иногда — в областной библиотеке, но туда приходят немногие.

Ума не приложу, в чем дело? Участвуя в подготовке краеведческих книг, пришел в восторг от разнообразия духовно-культурной жизни нашего региона. От встреч с энтузиастами краеведения на «Словцовских чтениях». Ну чтобы им соединиться в обществе?

И все же 24 ноября прошлого года по инициативе сотрудников ТОКМ и историков ТГУ прошла учредительная конференция Тюменского областного краеведческого общества. Все было гласно и демократично, правда, приглашенные «зубры» (к примеру, автор известных работ по литературному краеведению Лариса Беспалова) в зале не появились. Согласно новым порядкам общественную организацию учреждают… общественные организации и физические лица (ангажированные граждане). Таковых было около 200 человек.

Президентом общества избрали проректора ТГУ, доктора исторических наук, профессора Eвгения Заболотного. Вице-президентом (историческое направление) стал доцент кафедры отечественной истории ТГУ, кандидат исторических наук Владимир Темплинг. Eстественно-научные направления возглавил зав.отделом ТОКМ, деятельный ученый-биолог Павел Ситников. Мне досталось литературное краеведение. Не знаю, как Ситников и Темплинг, но мои попытки расшевелить многочисленный писательский корпус в Тюмени закончились ничем. Инженеры человеческих душ поиздевались над «своим вице-президентом» всласть. За час до начала презентации в конце декабря журнала «Сибирское богатство», учрежденного областной администрацией и областной организацией СП РФ, мне позвонил его главный редактор Анатолий Васильев.

Я, конечно же, бросил все дела и помчался по указанному адресу, памятуя, что еще в июле был назван в числе членов редколлегии. Там увидел пустой зал, где украшали новогоднюю елку. Я все же нашел «презентаторов», убедился, что я уже не член, а мою статью в 1 -м номере о творчестве Лагунова исказили так, что в страшном сне не привидится. Да еще куча грубейших грамматических ошибок.

Пусть их, пусть транжирят бюджетные денежки, вон уже,2-й номер готов. Как «кинутый» ими вице-президент могу лишь жалобно попросить — может быть, г-н Васильев соберет свой редсовет и представит ему программу своего «Богатства»? А то неудобно получается, журнал заявлен и как общественно-политический, и литературно -художественный, и историко-краеведческий, с обещанием широко и глубоко освещать историю и современность региона, проблемы культурного наследия, творческую жизнь.

По давней традиции такого рода изданий в России в первом номере всегда помещают обзоры текущего состояния края. Обзор (серьезный, деловой)социально-экономической ситуации есть. А что творится в местной литературе, в театрах, музеях, в среде художников, в образовании, — «Богатство» не ведает. Ни слова о неплохом 1999 годе нашего краеведения. ТОКМ отпраздновал свое 120-летие, успешно провел юбилейные «Словцовские чтения». Музей изобразительных искусств впервые в своей истории стараниями Натальи Сезевой размахнулся на всю культурную панораму жизни нашего края — показом ее за два века по причине круглой даты проведения в Тюмени первой сибирской художественной выставки.

Областная драма попала со своим «Эквусом» Алексея Ларичева в почетную номинацию «Лучших российских спектаклей конца века». Прошли юбилеи замечательных художников Михаила Гардубея, Александра Новика, Анатолия Седова, Eвстафия Кобелева… Умер гениальный Остап Шруб, до сих пор не удостоенный мало-мальски подробной статьи о своем творчестве. Вышли альбом-монография про образ в Тюмени в русской культуре, альбом-монография о народном искусстве края за многие века. Конечно, как частное предприятие литераторов во главе с Васильевым сие издание кому-то может быть интересно. Такие свободы, такое время.

Но причем здесь мои денежки как налогоплательщика? Мне в таком виде это неинтересно, и пусть Васильев и К ищут спонсоров, выпуская такую литературу себе в удовольствие. Чего тут обижаться — частное издание и частное мнение. Презентацию-то устроили, а почему не устроить широкое обсуждение? В областной библиотеке. Кстати, в минувшем году исполнилось 80 лет со дня кончины и 135 лет со дня рождения (уже 10января с.г.) замечательного земляка, собирателя народно-поэтического творчества, тюменского этнографа Петра Алексеевича Городцова. С помощью городского управления по образованию, его информационно-методического центра ТОКО провел в библиотеке ИМЦ первый городской семинар, посвященный Городцову.

На объявление откликнулись преподаватели тюменских школ, в которых продолжают вести уроки историко-культурного краеведения. После бума в начале 90-х гг. это важное дело затухает и в нашем образовании. Владимир Темплинг сделал блестящий доклад о Городцове, где привел свое интересное определение краеведения: оно — сам человек, весь целиком, все его занятия на родной земле и благодарность прошлым поколениям за добрые дела. Я обратил внимание на литературные жанры юбиляра, сотрудник ИМЦ Ирина Смирнова говорила о научно-методическом статусе предмета в современных условиях.

Опытом работы поделились учителя Марианна Отрадных, Наталья Боярских, Нина Кузнецова и другие участники семинара. Радостно то, что у всех свои оригинальные программы и подходы, что интерес школьников не угас. Хвалили одно бюро в Тюмени, проводящее неплохие экскурсии по литературным местам города. Но не хватает литературы, наглядных пособий, нет словаря, справочника по истории и культуре народов нашего края. Я сказал, что «Сибирское богатство» обещали передать в школьные библиотеки. Никто его не видел. Издатель Мандрика сообщил — издательство готово выполнить все заявки. Eсть рукописи, опытные авторы, специалисты. Нет лишь заказа властей с гарантией финансирования такого дорогостоящего проекта. А краеведческий журнал издательства можно приобрести в открываемом киоске. На что учителя ответили — подождем, а то второй месяц без зарплаты. Рекомендации и просьбы семинара ТОКО отправит в адрес властей и депутатов. Но пока оно проходит непростую стадию оформления своего юридического статуса. И верит, что наше тюменское, сибирское богатство будет прирастать более всего усилиями школьников и студентов, их педагогов. У них еще совесть осталась и желание узнать истинную историю края.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта