X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Школа, медицина, милиция -борцы слабоватые

Как оценивают наши читатели деятельность властей, правоохранительных органов и наркологической службы по борьбе с распространением наркотиков? Могут ли тюменцы сами что-то предложить?

Валерий Пантелеев, лидер общественной организации «Монархическая партия России»:

— Депутаты, милиция, медики слабо борются с наркоманией. Думаю, что для разрешения проблемы нужно нормальное финансирование. Это во-первых. Во-вторых, нужно занять подростков. Предоставить нормальные рабочие места. Создать клубы по интересам, как в наше время, чтобы для наркотиков у них не оставалось времени. Для хронически больных создать трудовые лагеря. А законодательную базу ужесточить. Чтоб мало не казалось.

Лев Валерианович, главный инженер:

— Я считаю, что власти делают все, что могут. Просто средств не хватает, эти мероприятия дорогостоящие, а деньги нужны везде. Вот сейчас ликвидировали взаимозачеты — на что существовать, кто оплатит расходы хотя бы. на коммунальные службы?

Дмитрий, 27 лет, предприниматель:

— Хотя бы депутаты городской Думы задумались бы о благополучии жителей тех районов, от которых они избраны, особенно спальных районов. Вот я живу в пятом микрорайоне, так у нас окровавленным шприцам в подъезде уже давно никто не удивляется, а месяца три назад в нашем доме молодой парень выбросился из окна четвертого этажа. А друг мой, он живет на Войновке, говорит, что весь поселок знает точки, где торгуют наркотой, только милиция бездействует.

И потом, в Тюмени нет центров реабилитации наркоманов. Ну и что из того, что их лечат? Вернутся они домой — также компания, те же друзья, и все пойдет по новой.

Маргарита Васильевна К., служащая:

— На мой взгляд, в городе недостаточно медицинских стационаров для лечения этих несчастных. Один наркологический диспансер не в силах с этим справиться. Надо бы увеличить число наркокабинетов и открыть их во всех больницах и поликлиниках города.

Любовь Викторовна, 30 лет:

— Это вообще никак неизлечимо. Даже когда наркоманов стараются вылечить родители — ничего не получается. Eсли кому-то из них и можно помочь, то у родителей должны быть хорошие деньги.

Петр Андреевич Ч., работник одного из предприятий:

— Нельзя, чтобы Тюмень повторила участь Сургута. В школах и институтах надо бить во все колокола, а городской Думе — принять особое постановление по борьбе с распространением наркотиков среди малолетних и более взрослых, но глупых людей.

Владислав К., военнослужащий:

— Бороться с наркоманией надо решительно и жестко. Отсев среди молодых солдат по причине увлечения травкой становится все больше. Наркоману нельзя доверить оружие. Таких людей надо отправлять на принудительное лечение — и точка. Eлена Рыбина, учитель:

— В школах мало времени уделяется наркомании. Больше болтологией занимаются. Взяли бы и сводили детей в наркологический диспансер. Чтобы они собственными глазами убедились, что это за «кайф».

Какой выход? Не знаю. Посмотрите, все интересные (с хорошими преподавателями)кружки платные. Цены такие, что не каждому родителю по карману. Вот дети и таскаются по подъездам.

Галина Абрамовна, 60 лет:

— Думаю, эта беда может случиться с каждым. Надо, чтобы наркоманы сразу попадали в больницу, а не болтались по улицам. По радио и телевизору говорят, говорят, — а толку! Вымирает целая нация. Знаешь наркомана — помоги ему.

Аркадий Петрович, служащий:

— О какой работе милиции может идти речь, если в городе можно свободно купить наркотики?

С другой стороны, если подростку заняться нечем, так хоть застрелись — все равно он найдет запретную лазейку и попробует наркотик. Каждый из нас несет ответственность за свою семью, за своих детей. Родители для ребенка должны быть образцом для подражания, тогда он будет следовать по их пути, а не по пути наркотиков. С ребенком надо общаться, несмотря на всю свою занятость, надо разговаривать, причем с самого раннего детства и как со взрослым, надо вкладывать в детскую голову простые жизненные истины. Там, где дети живут интересами родителей, а родители — интересами детей, такие беды, как наркотики, не приходят в дом. Родители сами должны книги читать, уметь руками что-то делать, а не сидеть у телевизора.

А еще милиции надо провести кардинальные чистки на молодежных дискотеках — это рассадники безделья и зла, большинство детей ведь именно там за компанию пробуют наркотики.

Лариса Трофимова, учитель:

— Конечно, ведется какая-то пропаганда. Мои пятиклашки, например, запуганы (не мною, многочисленными лекциями на эту тему), понимают, что ничего хорошего в наркомании нет. В то же время другие школьники убеждают меня, что наркотик — это «такой кайф». Я думаю, что вся проблема наркомании — в семье. Ребенку необходимо чувствовать любовь со стороны родителей. Тогда он не пойдет на улицу. А школа, милиция, медицина — помощники слабоватые.

Опрос провели Инна Александрова, Валерия Кабакова, Ольга Крыльцова, Игорь Eрмаков, Владимир Макаров.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта