Неформальный американский консул
Представьте себе класс, до отказа набитый юными созданиями от 12 до 20. У всех внимательные, сообразительные глазки, все ловят каждое слово красноречивого рассказчика. Последний живо, эмоционально говорит по-английски. Дети мгновенно реагируют на забавные реплики, по-английски же задают вопросы.
27 января. Заседание «круглого стола» в лицее N 34 с углубленным изучением иностранных языков. Заседают ученики, выпускники школы (ныне студенты ТГУ и колледжа искусств) и господин Кимберли Харган, консул по вопросам образования, культуры и печати (консульство США, г. Eкатеринбург).
Биография консула — сюжет для художественного произведения. Он родом из штата Вашингтон, но детство прошло на Аляске. Поэтому Харгану милы морозы (по Тюмени он ходит в плаще и шляпе). Закончил университет по специальности «археология» (в Америке это часть антропологии, где изучаются языки, политическая система и география государств). Это очень полезная наука для дипломата. Говорит на шести языках, всего изучал 16 языков. Работал в Африке, Китае, Дании, Казахстане.
Детей интересует, конечно, совсем не то, что спрашивали бы взрослые. Вопрос: «Легко ли стать дипломатом?» Ответ: «Сначала проходят тест 24-28 тысяч человек. Потом те, кто пригоден, сдают экзамен. Остаются 4 тысячи. После интервью — 400. Потом полиция смотрит личные дела этих 400 человек: был ли судим, употреблял ли наркотики, здоров ли (ведь работать придется в Африке или холодном Eкатеринбурге). После этих кругов остаётся человек 100».
Вопрос: «Как студенту получить стажировку в США?» Ответ: «Поищите информацию в Интернете или обратитесь в американский совет преподавателей русского языка и литературы — АСП-РЯЛ (в управлении по образованию Тюмени есть человек, который исполняет роль координатора АСПРЯЛа, — СР.)».
Вопрос: «Почему трудно получить визу в США?» Ответ: «Это стало трудно после кризиса 1998 года. Но процедура получения американского гражданства проще, чем европейского. Вы сразу становитесь гражданином США, а в Швейцарии гражданами государства станут только ваши дети. А визу на туризм получить проще: придите в консульство (американские консульства есть в Eкатеринбурге, Владивостоке, Санкт-Петербурге, посольство — в Москве)».
Вопрос: «Чем занимаются американские школьники?» Ответ: «В каждой американской семье по три машины. Самая старая достается детям. Поэтому в школу дети ходят, чтобы только получить какие-то базисные знания, а нужно-то им общаться, заниматься спортом, музыкой. Только в университете получают серьёзные знания. Большинство семей в Америке религиозны. Дети ходят по воскресеньям в церковь, исполняют работу волонтеров (например, бесплатно убирают по выходным пляжи)».
Гостю был подарен фирменный рыбный пирог производства столовой 34-й школы. Мы такой шедевр тоже пробовали всей редакцией. Кстати, консул через некоторое время собирается снова посетить Тюмень. Пообещал побывать у нас в «Курьере».