Страсти по академику
Говорят, что новый век-век личностей. А личность большая, неординарная всегда заряжена творческой энергией. «Курьер» обычно не дает репортажей с чествований знаменитых тюменцев.
Фабула наиграна давно: речи, приветствия начальства и близкого круга общения, вручение почетных адресов, подарков, ответное слово юбиляра, банкет.
Но масштаб личности академика Владимира Загвязинского, его уникальная судьба — пример для личностей нового века. Путь в него. Да и сам Владимир Ильич давно уже там. И его юбилей стал еще одним интересным уроком академической школы Загвязинского.
«Тюменский университет и юбиляр неразделимы. Вся история вуза и его работа во многом связаны», — сказал проректор ТГУ Eвгений Заболотный. «Однако в таком идеальном виде трудно узнать себя», — откликнулся академик. Но тут идею подхватил директор Высшей педагогической школы ТГУ Юлий Строков и очень веско показал, как юбиляр создал педагогику действенного преобразования с комплексом практических моделей от школы до новых образовательных систем округов и области.
Кануло в Лету соцсоревнование в вузе, но пришла пора рейтингов. В ТГУ, занимающем 18-е место среди университетов РФ и первое в регионе, среди 16 факультетов и 60 кафедр впереди его кафедра общей и социальной педагогики. Все сотрудники — прямые ученики Загвязинского. Зачитываются телеграммы от руководства Российской академии образования РФ, от Международной ассоциации социальных педагогов, коллег, ученых, новых учеников. «Любим и верим», — доносится голос знаменитого новатора Шалвы Амонашвили.
Ишимский пединститут напоминает, что его становление в 60-е годы тоже не обошлось без Загвязинского. Директор областного департамента образования и науки Виктор Новиков вручает Почетную грамоту губернатора. Боюсь, не простит мне академик, но в ней сказано о «целой эпохе в развитии образования и нашей педагогической науки». А Новиков уже говорит от себя — в 70-е годы юбиляр был тем единственным ученым, кто, не боясь преград, один продвигал науку в нашу систему образования, убедил учительство в ее практической пользе. Мощный рывок тюменской школы в 90-е тоже был обеспечен ферментами Загвязинского.
Тюменских просвещенцев представляли начальник горуправления Юрий Сердитов и директор ИМЦ Артур Христель. Оба усиленно напирали на появление учителей с кандидатскими степенями в тюменском центре РАО, созданном и руководимом юбиляром. Это была их «ошибка». Загвязинский загорелся и тут же стал обсуждать с ними перспективы и темы начальственных диссертаций. Да еще взял слово с них — приступить к действию. Сердитов закрылся своим приказом по случаю юбилея и приятным конвертом (Загвязинский — научный руководитель горуправления, так что премия по штату). А Христель «спрятался» за шефа.
Ситуацию разрядил лидер тюменской профессорской ассоциации Александр Юффа, а за ним юбиляра приветствовала большая делегация из казахстанского Петропавловска во главе с учеником нашего академика, директором образовательного комплекса «лицей-колледж-вуз» Александром Мерком. О душевном богатстве и яркой культуре, обаянии личности Загвязинского красиво и точно говорила проректор тюменского института культуры Валентина Сушкова.
«Будьте благословенны, и пусть никто не мешает вам творить добро», — пожелала юбиляру живописная делегация школьного директората Тюмени, ведомая Верой Христель. Под бурные аплодисменты в Белом зале ТГУ академику вручили медаль школяров — «Разум и сердце отдавая детству». Ну очень большую медаль.
Ученик и теперь коллега, зав. кафедрой общей и педагогической психологии ТГУ профессор Сергей Гильманов нашел свой поворот — «обозвал» шефа «отцом тюменской психологии» — за разработку методологии психолого-педагогического творчества и пути междисциплинарных исследований. Профессор Николай Алексеев «разбавил» облик «отца и основателя» доброй порцией юмора. В стиле Жванецкого прочитал свой фельетон про то, как академик общается с коллегами. Идешь к нему понуро, не приходит на ум свежая идея. Поговоришь, а их уже целый пучок, и так повернет, что все они как бы свои.
Удивил директор лицея при ТГНГУ Леонид Бобер, Показал специальную газету с большими фото — вехами биографии юбиляра. И тут ее хорошо дополнил проректор ТГУ по науке Владимир Соловьев.
Тезисы финала (Загвязинский): зачем всем знать, что мне 70? Хотел избежать юбилея. Ведь о юбилярах, как о покойниках… плохо не говорят. Но не сразу же сдавать свои позиции. Будет час, знаю, кому передать наследство. Сегодня дороги два подарка. Первый — недавно мне передали рукописи своих книг директор реабилитационного центра «Крепыш» Валентина Волкова и директор валеологической школы (школы1 разумного здоровья и детской радости) Николай Голиков. Перспективные научные работы. Второй — в Москве утвердили в ученой степени докторов педагогических наук Валентину Игнатову и Ирину Фомичеву. Они первыми защитились в нашем ТНЦ. Счастлив, что в добром духе и здравии моя опора, моя семья. Завтра у нас рабочий день (про субботу, 22 января), надо доделывать программу для ХМАО…
Но «закруглиться» юбиляру не удалось. Проректор ТГУ Геннадий Чеботарев заметил, что первую настоящую академическую лекцию он услышал от Загвязинского. Профессор валеологии Валерий Чимаров выдал афоризм: академик — генератор всего нового. Но очередную волну вполне заслуженных высоких оценок «сбили» коллеги — Ирина Виндт и Eвгений Безруков. Юбиляра протестировали на предмет готовности вступить в новый век. «Как Загвязинский знает молодежный и студенческий сленг?» Академик легко справился — и «оттянулся», и «потусовался», и «выдал в кайф». Была еще юмористическая хроника его жизни. «Морально закаливал» шефа доцент Михаил Зайцев от родной кафедры. Моложавого академика признали, по уверению директора гимназии при ТГУ Сергея Дегтярева, его будущие питомцы. И мощно, красиво звучали в честь юбиляра авторские песни композитора и певца из Казахстана Юрия Зайберта. А песня, как известно, и строить-созидать, и жить помогает. Торжественная расстановка вечера рассыпалась, и все — гости, друзья, ученики и сотрудники — запели вместе с ним. Человеком, дарующим свет и радость ума и сердца. Надолго и накрепко. Ибо сам Загвязинский как-то написал в своем стихотворении:
А без любви и без печали,
Без вдохновенья и мечты
Мы просто бы не замечали
Поэзии и красоты.