А куда кинуть клин?
Отраслевое совещание ЖКХ по итогам прошлого года не обошлось без обсуждения жилищно-коммунальной реформы.
В нынешнем году всего 30 процентов денежных средств будет дотироваться из областного бюджета. Исходя из этого, уже 70 процентов горожане должны оплачивать из своего кармана. (На сегодняшний день жители Тюмени пока платят 50 процентов). По словам начальника областного управления ЖКХ Ивана Михальчука, жилищно-коммунальная реформа подразумевает установление размера платы за жилье и коммунальные услуги от совокупного дохода семьи. Можешь платить 100 процентов — плати, не можешь — получай дотации.
А между тем службы ЖКХ города работают с большими нареканиями. Это отметил и заместитель мэра Николай Романов, подводя итоги совещания. Он сказал, что организация работ гор-водоканала, гормоста и гортеплосетей не поддается никакой критике. Нет претензий только к горэлектросети — только там работают четко и по-деловому.
С другой стороны, нельзя не отметить, что в кризисных условиях ЖКХ не уделяется должного внимания. На капитальный ремонт, как правило, нет денег, а износ инженерных сетей достиг своего апогея. Город просто задыхается без очистных сооружений. Одно утешение: в этом году должна войти в действие программа ветхого жилья. В городской бюджет планируется заложить средства на снос этого жилья.
Другая проблема — гаражи. Когда с ними будет покончено? — задают тривиальный вопрос коммунальщики. Проблему практически невозможно сдвинуть с мертвой точки, потому что в городе нет единой политики застройки — нет генплана. Поэтому место, где, например, должен быть проложен новый коллектор, застраивается капитальными гаражами.
Итак, куда ни кинь — везде клин. Подведя итоги, коммунальщики выработали несколько основных задач на 2000 год. По-прежнему первоочередная — это бесперебойное обеспечение населения жилищно-коммунальными услугами. А уже потом разработка мероприятий реформирования городского ЖКХ.